Сохранение репродуктивного здоровья

 

Репродуктивное здоровье  - это что такое?

Репродуктивное здоровье – это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию деторождения.

Под этим подразумевается и право мужчин и женщин получать информацию и иметь доступ к безопасным, эффективным, доступным и приемлемым методам планирования семьи по своему выбору, а также право на соответствующие услуги здравоохранения, которые позволяют женщинам безопасно пережить период беременности и роды.

Условия сохранения репродуктивного здоровья

Ежегодный профилактический осмотр у врача акушера-гинеколога.

Профилактика, своевременная диагностика и лечение заболеваний, передаваемых половым путём.

Предупреждение абортов.

Своевременное и правильное лечение хронических заболеваний органов малого таза у специалиста.

Предгравидарное консультирование (комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку организма к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребёнка) и подготовка к предстоящей беременности супружеских пар.

Здоровый образ жизни будущих родителей.

Соблюдение правил личной гигиены девочек и женщин.

Профилактические мероприятия по укреплению иммунитета будущих родителей.

Сбалансированное питание.

Повышение качества рекомендаций, информации в области здоровья семьи.

Вовлечение мужчин в решение проблем охраны здоровья женщин и повышение их ответственности за деторождение и воспитание детей.

С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста предусмотрено одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации проведение поэтапно диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья.

Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья проводится в целях выявления у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода репродуктивного, а также факторов риска их развития.

 

 

Первый этап диспансеризации включает:

Для женщин

прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом;

пальпация молочных желез;

осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала на исследование;

микроскопическое исследование влагалищных мазков;

цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;

 в возрасте 18 - 29 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.

Для мужчин:

 прием (осмотр) врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).

Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний включает:

Для женщин:

 в возрасте 30 - 49 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;

 ультразвуковое исследование органов малого таза в начале или середине менструального цикла;

 ультразвуковое исследование молочных желез;

 повторный прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом.

Для мужчин:

 спермограмма;

 микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;

 ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки;

повторный прием (осмотр) врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).

 

Напоминаем, что диспансеризация проводится в поликлинике по месту прикрепления, с собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

При невозможности проведения всех исследований в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, для проведения указанных исследований медицинским работником медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, осуществляется забор материала для исследования и его направление в установленном порядке в иную медицинскую организацию, в том числе федеральную медицинскую организацию.

В случае отсутствия в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, врача акушера-гинеколога, врача-уролога (врача-хирурга, прошедшего подготовку по вопросам репродуктивного здоровья) данная медицинская организация привлекает к проведению диспансеризации соответствующих врачей иных медицинских организаций (в том числе на основе выездных форм их работы) с обязательным информированием гражданина о дате и времени работы этих врачей не менее чем за 3 рабочих дня до назначения даты приема (осмотра).

 

Диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья и репродуктивной функции Вы можете пройти в медицинских организациях Липецкой области

 

 

Приказ управления здравоохранения Липецкой области от 29.03.2024 № 475 «О проведении образовательных мероприятий по вопросам сохранения репродуктивного здоровья, формирования сеьми, семейных ценностей и пропаганде ответственного родительства и супружества»

 

Приказ управления здравоохранения Липецкой области от 15.04.2024 № 583 «О проведении диспансеризации взрослого населения по оценке репродуктивного здоровья и репродуктивных установок в Липецкой области»

 

Приказ управления здравоохранения Липецкой области от 21.05.2024 № 753 «О внесении изменений в приказ  управления здравоохранения Липецкой области от 15.04.2024 года «О проведении диспансеризации взрослого населения по оценке репродуктивного здоровья и репродуктивных установок в Липецкой области»