.
У вас высокое артериальное давление, врачи установили диагноз: ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет второго типа? Что делать, жить как раньше, не обращать внимания на проблемы со здоровьем или улучшить состояние здоровья? Держать ситуацию под контролем помогает диспансерное наблюдение. Такая культура заботы о своем здоровье помогает вовремя получить консультацию врача и скорректировать лечение.
1. Что такое Диспансерное наблюдение?
- Управлять здоровьем можно и при наличии хронической болезни, - объяснила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно –курортного дела министерства здравоохранения Липецкой области Светлана Коротеева.
Для этого требуется регулярно посещать врача для проверки состояния здоровья. Доктор следит за изменениями в состоянии здоровья, а при обнаружении отклонений корректирует лечение, которое предотвращает возникновение обострений и осложнений болезни.
Диспансерное наблюдение включает в себя прохождение контрольных обследований, осмотр врача для оценки здоровья и эффективности лечения, профилактическое консультирование, назначение профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
На диспансерный прием нужно прийти, даже если нет жалоб на здоровье. Медицинские работники поликлиник, сотрудники страховых медицинских организаций напомнят о визите в поликлинику по телефону или смс-сообщением.
Если состояние здоровья ухудшилось, а срок диспансерного приема еще не подошел, обращайтесь за медицинской помощью в неотложном порядке.
2. Как и где проводится диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение проводится бесплатно в поликлинике по месту прикрепления. Работодатель может организовать диспансерное наблюдение для сотрудников в выездной форме. Для этого нужно обратиться в ближайшую поликлинику. В случае, если состояние здоровья не позволяет посетить врача, то медицинские работники организуют обследование на дому.
3. Кто его проводит?
Диспансерное наблюдение проводят врачи-терапевты, врачи узких специальностей, врачи по медицинской профилактике и фельдшеры ФАП. В ситуации, когда в поликлинике нет нужного специалиста, пациента будет вести врач-терапевт или фельдшер, которые направят на консультацию «узкого» специалиста в другую медицинскую организацию и будут контролировать состояние здоровья пациента в соответствии с рекомендациями врача-специалиста.
4. Какие заболевания требуют установления диспансерного наблюдения?
Это гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, последствия перенесенных инсульта, инфаркта, сахарный диабет, опухоли, полипы различных органов и систем и другие предраковые заболевания, бронхиальная астма, ряд других болезней. Более подробно можно прочитать в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 марта 2022 года №168н, который регламентирует порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми.
5. А если несколько хронических заболеваний?
- В таком случае пациента наблюдает терапевт и врачи узких специальностей по каждому отдельному заболеванию, - поясняют в региональном минздраве. - Соответственно, для него расширяется объем контрольных обследований и анализов.
6. В чем сходство и отличие диспансеризации и диспансерного наблюдения?
Оба мероприятия относятся к профилактической медицине и имеют общие цели и задачи: снизить предотвратимую смертность и увеличить продолжительность и качество жизни людей.
Но есть и различия: диспансеризации подлежат все граждане после 18 лет, независимо от состояния здоровья, а диспансерному наблюдению - граждане с уже имеющимися хроническими болезнями.
Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а диспансерное наблюдение контролирует болезнь, чтобы не допустить развитие обострений и осложнений болезни. По результатам диспансеризации за пациентом с впервые выявленным заболеванием также устанавливается диспансерное наблюдение.
При диспансерном наблюдении результат зависит от готовности пациента сотрудничать с врачом, выполнять назначения и рекомендации по лечению и соблюдению здорового образа жизни.
7. Как записаться?
Записаться на диспансерный прием можно через Единую диспетчерскую службу, через портал «Госуслуги», «К врачу», а также при личном обращении в медицинскую организацию.