Профосмотры

Рекомендации по профилактическим осмотрам в зависимости от пола и возраста гражданина

 

 

Профилактический медицинский осмотр — одна из форм активной медицинской помощи населению, направленная в основном на выявление ранних форм заболеваний. Различают следующие виды профилактических медицинских осмотров:

  • Целевые профилактические медицинские осмотры— медицинские обследования, предпринятые с целью выявления определенных заболеваний на ранней стадии (новообразования, туберкулез, глаукома, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.), охватывают различные группы организованного и неорганизованного населения.
  • Углубленные профилактические медицинские осмотры— медицинское обследование организованных контингентов несколькими специалистами (терапевтом, окулистом, невропатологом, оториноларингологом и др.) для выявления заболеваний, патологических процессов, отклонений от нормы и т. п.
  • Обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические для лиц, занятых во вредных и опасных условиях труда— медицинские обследования при поступлении на работу с опасными и вредными условиями труда, в последующем — систематическое (периодическое) обследование этих лиц, занятых во вредных и опасных условиях труда.

Медицинский осмотр состоит из телесного осмотра и опроса обследуемого, антропометрических измерений (рост, вес и т. д.) и простейших инструментальных и лабораторных исследований. При целевых медицинских осмотрах, а также при появлении у врача определенных подозрений на заболевание осматриваемый направляется на более детальное обследование.

Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на предприятия, характер работы на которых предъявляет повышенные требования к состоянию здоровья работающих, т. е. их проводят для проверки возможностей человека заниматься определенным видом труда. К таким предприятиям относятся прежде всего заводы, фабрики, учреждения, работа в которых связана с профвредностями. Предварительные медицинские осмотры проходят лица, профессия которых требует от них повышенной физической крепости, быстрой ориентации, отличного зрения, слуха и др. (например, профессия рыбака, шофера, летчика и т. д.). Подростки при поступлении на работу проходят предварительный медицинский осмотр вне зависимости от характера производства.

Предварительный медицинский осмотр обязателен также при приеме на работу на такие важные в противоэпидемическом отношении объекты, как предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами, бани, парикмахерские, водопроводные сооружения, лечебно-профилактические и детские учреждения и некоторые другие объекты. В этом случае осмотры направлены на то, чтобы не допустить на работу в указанные учреждения больных инфекционными, гнойничковыми и глистными болезнями, т. к., работая на данном предприятии, эти люди могут быть источником массового заражения окружающих людей. Осмотры, как правило, сопровождаются проверкой обследуемых на носительство возбудителей-инфекции.

Предварительные медицинские осмотры обязательны для лиц, поступающих в высшие и средние специальные учебные заведения.

К предварительным медицинским осмотрам относятся также осмотры, проводимые при призыве в Вооруженные Силы РФ. Результат медицинского осмотра в данном случае определяет пригодность призывника к военной службе и учитывается при распределении призывников по видам вооруженных сил и родам войск.

Рабочие, служащие, учащиеся, принятые на работу (службу) после предварительного медицинского осмотра, через определенный срок, обычно через несколько месяцев, но не более чем через год, подвергаются периодическому медицинскому осмотру.

Периодические медицинскими осмотрами являются профилактическими осмотрами. Они проводятся с целью наблюдения за состоянием здоровья обследуемых лиц, выявления ранних признаков заболевания или профилактического отравления для своевременного принятия необходимых лечебно-профилактических мер.

Периодические медицинские осмотры осуществляются обычно в отношении всех контингентов, проходивших предварительный медицинский осмотр, лиц, охватываемых диспансеризацией, а также детей начиная с младшего возраста и до окончания ими школы. Детям от 1 года до 3 лет один раз в 3 месяца проводят медицинский осмотр и один раз в год — санацию полости и дегельминтизацию. Ежегодно после летних каникул проводят углубленный медицинский осмотр школьников — с антропометрией, проверкой остроты зрения и слуха.

Целевым медицинским осмотрам подвергаются лица, обратившиеся за медпомощью (так, например, проявляется онкология, настороженность в отношении больных, вне зависимости от причин их обращения к врачу, с целью раннего выявления признаков зарождающейся опухоли), или проводятся одномоментные целевые обследования (осмотры) определенного коллектива (например, проведение флюорографии с целью раннего обнаружения признаков туберкулезного поражения легких).

 

Так в каком возрасте, и каких врачей необходимо посетить

с профилактической целью?

          На первом году жизни

Первый год жизни ребенка чрезвычайно важен с точки зрения становления функции всех органов и систем организма, нервно-психического развития, поэтому необходимо регулярное медицинское профилактическое наблюдение за малышом. При осмотре новорожденного педиатр уточняет антропометрические параметры (массу и длину тела, окружность грудной клетки и головы, оценивает состояния швов и родничков на голове), оценивает нервно-психическое и физическое развитие, функциональное состояние других органов и систем. Даются рекомендации по уходу за ребенком, по его питанию, другие советы для обеспечения здорового роста и развития.
В возрасте 1 месяца, наряду с педиатром, малыша осматривают невролог, травматолог-ортопед, офтальмолог (окулист), детский хирург. По результатам профилактического осмотра в зависимости от состояния здоровья малыша, врач может назначить дополнительные исследования (общий анализ крови и мочи, исследования кала и пр.). Невропатолог (невролог) выяснит, правильно ли происходит развитие нервной системы ребенка, проверит, научился ли он держать голову, реагирует ли на резкие звуки, на свет и т.д. Именно в этом возрасте чаще всего выявляются перинатальные, то есть возникшие в период беременности и родов, поражения центральной нервной системы. При необходимости более детального обследования специалистом будет предложено провести малышу дополнительные обследования. Невролог даст рекомендации по поводу оздоровительного массажа, гимнастики, посещения бассейна, а при необходимости - назначит медикаментозное лечение. Ортопед оценит развитие костно-мышечной системы ребенка, а также исключит наличие какой-либо врожденной патологии развития (например, врожденная косолапость, врожденный подвывих или вывих тазобедренного сустава и др.), может быть назначено ультразвуковое или рентгенологическое исследование тазобедренных суставов. Чем раньше специалист заметит отклонение в развитии опорно-двигательного аппарата малыша, тем эффективнее будет лечение. Офтальмолог (окулист) проводит осмотр глазного дна, что особенно важно у недоношенных детей (выявление ретинопатии, то есть патологии сетчатки), исключает слепоту, дакриоцистит – воспаление слезного мешка и т.д.
В возрасте 3 месяцев ребенок должен быть осмотрен педиатром и неврологом, а также теми врачами-специалистами, осмотр которыми не был проведен в 1 месяц. Делаются обязательные анализы крови и мочи. Другие обследования в этом возрасте назначаются по показаниям.
Когда малышу исполнится 6 месяцев, его вновь должен осмотреть педиатр и невролог по показаниям. 
В возрасте 9 месяцев, наряду с осмотром педиатра, ребенка осматривает детский стоматолог и детский хирург. Именно в этом возрасте необходимо контролировать прорезывание и рост зубов. Родители должны получить советы по уходу за полостью рта ребенка, научиться контролировать правильность роста зубов, формирования прикуса, знать в каких случаях необходимо активно обращаться к детскому стоматологу.
В год, помимо привычного посещения педиатра необходимо будет посетить невролога, детского хирурга, травматолога-ортопеда, офтальмолога, детского стоматолога и отоларинголога. Следует отметить, что родителям новорожденного необходимо проявлять медицинскую активность и вовремя посещать медицинские учреждения с целью профилактических осмотров ребенка.

         В остальные возрастные периоды

 Отметим те возраста, когда проводятся обязательные профилактические осмотры детей:

  • в 3 года – перед поступлением ребенка в дошкольное образовательное учреждение производится осмотр с анализом данных скрининг-теста и лабораторного обследования, распределение по группам здоровья. Ребенка должны осмотреть: педиатр, невропатолог, окулист, отоларинголог, хирург-ортопед, стоматолог, логопед, по показаниям психиатр и другие специалисты. Психолог или педагог дают рекомендации по режиму адаптации в дошкольном учреждении. Необходимые исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.
  • за год до поступления в школу (5 или 6 лет) – производится осмотр с анализом данных скрининг-теста и лабораторного обследования, педагог или психолог должен определить функциональную готовность к обучению в школе. Ребенка в данный возрастной период осматривают: педиатр, невропатолог, отоларинголог, хирург-ортопед, стоматолог, по показаниям логопед и психиатр. Исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.
  • перед поступлением в школу (6 или 7 лет) – производится осмотр с анализом данных скрининг-теста и лабораторного обследования, распределение на медицинские группы для занятий физической культурой. Педагог или психолог определяют функциональную готовность к обучению в школе. Ребенка в данный возрастной период осматривают: педиатр, невропатолог, окулист, отоларинголог, хирург-ортопед, стоматолог, по показаниям психиатр и логопед. Исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.
  • по окончании первого года обучения в школе (7 или 8 лет) – педиатр, педагог или психолог оценивают адаптацию к обучению в школе и дают рекомендации для оздоровления в летние каникулы. Ребенка в данный возрастной период также осматривают: невропатолог, окулист, отоларинголог, хирург-ортопед, стоматолог, по показаниям психиатр и логопед. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.
  • переход к предметному обучению в школе (10 лет) -  производится оценка нервно-психического и физического развития, определяется биологический возраст ребенка и соответствие паспортному. Ребенка в данный возрастной период осматривают: педиатр, невропатолог, окулист, отоларинголог, хирург-ортопед, стоматолог и гинеколог. Исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.
  • 14-15 лет (пубертатный период)– производится врачебно-профессиональная консультация и осмотр педиатром, невропатологом, окулистом, отоларингологом, хирургом-ортопедом, стоматолог и гинекологом. Исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, флюорография органов грудной клетки. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.
  • перед окончанием образовательного учреждения (16 и 17 лет) – производится врачебно-профессиональная консультация и осмотр педиатром, невропатологом, окулистом, отоларингологом, хирургом-ортопедом, стоматолог, по показаниям психиатром, логопедом и гинекологом. Исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, флюорография органов грудной клетки. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.

Детям с выявленными отклонениями в состоянии здоровья назначаются оздоровительные мероприятия, которые проводятся в территориальных лечебно-профилактических учреждениях, а при наличии условий – в образовательном учреждении.

В возрасте 20-30 лет– периодичность посещения поликлиники должна быть раз в шесть месяцев. Какой врач вам нужен? Это: стоматолог, гинеколог, уролог, офтальмолог, терапевт.

Какие необходимы обследования:

- общий анализ крови;

- кровь на гепатит и ВИЧ;

- измерение давления;

- осмотр шейки матки;

- УЗИ органов малого таза;

- флюорография.

Это необходимо для того, чтобы исключить анемию и заболевания крови, гипертонию, туберкулез. У женщин эрозию шейки матки, вульговагинит, кисту яичников, эндометриоз, мастопатию. У мужчин – ранние признаки простатита .

Следить за зубами надо начинать с раннего возраста, чтобы потом исключить многие проблемы в старости. Компьютерный бум дает большую нагрузку на глаза, и говорить о необходимости посещения офтальмолога  тут не приходится.

 

Возраст 30-40 лет– периодичность год – полтора.

Надо посетить следующих врачей – стоматолог, гинеколог и уролог, офтальмолог, терапевт, маммолог, эндокринолог.

Какие анализы надо сделать?Кроме тех, что в 20-30 лет добавить следующие:

- исследование липидного профиля крови;

- сахар в крови;

- раз в год УЗИ молочных желез у женщин;

- флюорография раз в год;

- измерить индексы массы тела;

- УЗИ органов брюшной полости.

Зачем это надо?

В этом возрасте активизируется формирование атеросклероза, который является причиной инфарктов и инсультов. Своевременная медикаментозная и диетическая коррекция поможет предотвратить их. У женщин повышается риск возникновения рака молочной железы. Маммография поможет обнаружить даже самое маленькое уплотнение  или опухоль в груди. У мужчин возможно возникновение аденомы и простаты.

Мужчинам и женщинам следует делать гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости, что поможет предотвратить хронический панкреатит, язвенную или желчекаменную болезнь. В этом возрасте возникает риск заболевания сахарным диабетом  2-го типа.

 

        Возраст 40-50 лет– периодичность ежегодная.

        Обследования:

- для женщин маммография раз в два года;

- для мужчин холтеровское мониторирование или стресс-тест;

- гастро-, и  колоноскопия раз в три года;

- гормоны щитовидной железы;

- измерение внутриглазного давления;

 

в 50 лет один раз исследование толстого кишечника;

- уровень холестерина и сахара в крови;

- биохимический анализ крови;

- томография коронарных артерий;

- флюорография один раз в год;

- анализы на онкомаркеры в крови;

 

  В этом возрасте можно предотвратить:

- ишемическую болезнь сердца;

- у мужчин – аденому предстательной железы, а у женщин – онкологические процессы в матке;

- рак толстого кишечника и желудка;

- развитие гипотериоза глаукомы;

- заболевания сердечно – сосудистой системы, эндокринной и костной системы;

- онокологические заболевания.

 

В возрасте 50 лет и старше– профилактический осмотр надо проходить каждый год. Посетить необходимо: стоматолога, гинеколога, уролога, офтальмолога, терапевта, маммолога, эндокринолога, кардиолога, невропатолога.

Какие анализы надо сделать:

- те же самые, что и в 40-50 лет;

- денситометрия (исследование плотности костей для предупреждения остеопороза);

- ЭКГ для выявления нарушения сердечного ритма;

- для женщин маммография и обследование шейки матки раз в год;

- для мужчин УЗИ простаты;

- биохимический анализ крови (включая время свертываемости);

- УЗИ кровоснабжения головного мозга;

- раз в год вместо флюорографии – рентген легких;

- МРТ – диагностика;

- раз в пять лет эндоскопическое обследование кишечника на рак толстой  и прямой кишки;

- цитологическое обследование и анализ на вирус папилломы человека.

В этом возрасте появляется склонность к тромбозам  и их осложнениям. Эндоскопическое обследование кишечника выявит рак на ранних стадиях. Можно обнаружить порой незаметное ухудшение слуха. У женщин можно избежать онкологических заболеваний на ранних стадиях .

Медицинские осмотры дают большие возможности для правильной организации лечебно-профилактические мероприятий и выявления заболеваний на ранней стадии их развития, а раннее выявление заболевания обеспечивает более успешное его лечение. Профилактические медицинские осмотры позволяют выявить на ранней стадии развития большинство заболеваний человека, составляющих основную массу общей заболеваемости. Особенно важны медицинские осмотры в детском возрасте и в возрасте старше 40 лет.

Профилактические осмотры женщин являются плановым мероприятием, цель которого заключается в активном выявлении женщин, нуждающихся в лечении. Некоторые гинекологические заболевания, например миома матки, хроническое воспаление придатков, в начале своего развития протекают скрыто, не нарушая общего самочувствия. Их раннее выявление позволяет своевременно назначить соответствующее лечение и тем самым способствует выздоровлению и сохранению трудоспособности женщины. Каждая женщина, независимо от возраста, даже если она считает себя абсолютно здоровой, должна регулярно, 2 раза в год, осматриваться врачом.

Профилактический  осмотр  является одним изслагаемых здорового образа жизни.  «Ничто не стоит так дешево и не обходится нам так дорого, как … здоровье! “. Вот поэтому так необходимо делать профилактический осмотрс указанной периодичностью.

 

       Литература:

          1. Приказ МЗ и СР РФ от 28 апреля 2007 г № 307 «О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни».

           2. Приказ Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1995 г. № 60 «Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов».

      3. Интернет ресурсы: http://www.2mm.ru/zdorovie/587, http://pro100givi.ru/kogda-idti-v-polikliniku-profilakticheskij-osmotr/.

 

Скачать весь материал одним документом можно по следующей ссылке: