В тяжёлые, голодные годы войны и в послевоенное время одна растила двух дочерей. Работать ей приходилось и днём, и ночью. На обед в школу своим девочкам могла позволить одну варёную свёклу. Есть тогда хотелось всегда.
Спустя много лет информации о гибели члена семьи и месте его захоронения так и не получили. Из последних новостей, что в декабре 1942 г. после тяжёлого ранения попал в госпиталь в Харьковской области, а феврале 1943 г. умер там от ран. Юлия Николаевна гордится своим дедом и не теряет надежды отыскать могилу того, кого никогда не видела, но любила всем сердцем.

О войне, лишениях и любви.
Сегодня хотим поделиться с вами историей бабушки и дедушки Борисенко Елены - медицинской сестры отделения реанимации и интенсивной терапии ГУЗ «Областная детская больница».
Черноплёков Николай Дмитриевич окончил в 1941г. Харьковское военно-медицинское училище, и с первых дней войны ушёл на фронт. Участвовал в обороне Москвы, Орлово-Курской дуге, освобождении городов Украины, Польши, Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В одном из сражений был тяжело ранен, но вернулся на фронт и дошёл до Берлина, где встретил свою будущую жену - Головко (в девичестве) Антонину Аврамовну.
Антонина Аврамовна тоже прошла тяжёлый боевой путь. После окончания Краснодарского медицинского училища в 1942г., добровольцем пошла на фронт по комсомольской путёвке. Участвовала в Орлово-Курской дуге, Сталинградской битве, форсирования Одера и других сражениях.
Неоднократно была ранена, получила тяжёлое ранение под Прохоровкой, вытаскивая бойца с поля боя. Дошла да Берлина.
После окончания войны поженились и остались служить в Германии в составе Советских оккупационных войск. В 1948г. были уволены в запас. После войны работали в медицинских учреждениях Липецкой области.
Мы помним. Мы гордимся.