.
На региональном уровне кадровая политика осуществляется через реализацию задач, включенных в региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» в рамках национального проекта «Здравоохранение». Проект направлен на устранение дефицита кадров в медицинских организациях региона.
В целях обеспечения эффективного развития кадрового потенциала на территории области создана трехэтапная система подготовки медработников.
Первый этап – профориентационный. Совместно с Воронежским и Рязанским медуниверситетами на территории региона создано довузовское образовательное пространство, представленное 30 медицинскими классами общеобразовательных школ, где идет активная профориентация учащихся для подготовки к будущему поступлению в медицинский вуз.
Второй этап - профессиональное образование в стенах медицинских вузов и колледжей. Эффективным инструментом устранения кадрового дефицита признан целевой прием учащихся на обучение. Ежегодно в медицинские ВУЗы в рамках целевой квоты поступает 180 человек по программам специалитета и 70 - по программам ординатуры.
В течение всего периода обучения осуществляется выплата «региональной стипендии» - студентам - 6700 рублей, ординаторам - 5000 руб.
Подготовка средних медицинских работников осуществляется 2 региональными медицинскими колледжами. Колледжи участвуют в профориентационных мероприятиях в общеобразовательных школах региона на основании соглашений о сотрудничестве. Активно взаимодействуя с медицинскими организациями, колледжи способствуют заключению работодателями договоров о целевом обучении со студентами.
В рамках исполнения поручения Президента РФ за счет средств областного бюджета начиная с 2020 года госзадание региональным медицинским колледжам увеличено на 185 мест.
И третий этап – клинический, предусматривающий внедрение в процесс обучения практикоориентированных технологий и сотрудничество медицинских образовательных организаций с учреждениями здравоохранения в качестве клинических баз. Это позволяет обеспечивать подготовку специалистов на региональной базе и учитывать в образовательном процессе региональные особенности, планомерно вводить студентов и ординаторов в конкретные условия их будущей работы и совершенствовать систему закрепления кадров в здравоохранении Липецкой области.
Устранение дефицита медицинских кадров регионального здравоохранения осуществляется также посредством оказания мер социальной поддержки медикам нашего региона, на реализацию которых ежегодно из областного бюджета выделяется около 200 миллионов рублей, в том числе:
единовременной социальной выплаты врачам дефицитных специальностей (Губернаторские 1,5 млн. рублей);
социальной выплаты на строительство и приобретение жилья врачам дефицитных специальностей;
ежемесячной денежной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг;
ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений врачам, работающим на территории муниципальных районов области, врачам дефицитных специальностей государственных медицинских организаций города Липецка и города Ельца, фельдшерам скорой медицинской помощи;
единовременной выплаты для улучшения бытовых условий от 50 до 100 тыс. руб. выпускникам профессиональных образовательных организаций, трудоустроившимся на должности средних медицинских работников скорой медицинской помощи и фельшерско-акушерских пунктов);
реализации софинансируемой областью федеральной программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».