.
Энтеровирусная инфекция(ЭВИ) – это болезнь, вызванная энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде.
Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником заболевания является больной человек или носитель. Заразиться можно через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки, а также по воздуху при чихании, кашле, разговоре. Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.
В организм человека вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Период от попадания вируса в организм человека до появления первых клинических признаков у всех ЭВИ одинаковый – от 2 до 10 дней, чаще 2-5 дней. Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39º С, которая чаще всего держится 3-5 дней, потом снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение. При повышении температуры человек, особенно ребенок, ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота.
Энтеровирусы могут поражать разные системы организма - центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, поэтому различают несколько форм энтеровирусной инфекции.
Наиболее тяжело протекают заболевания при поражении нервной системы, когда развиваются серозные менингиты, энцефалиты. Для этих заболеваний характерно острое начало, у заболевших наблюдается сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела до 39-400 С, судороги, парезы и параличи, потеря сознания.
При поражении слизистой ротоглотки происходит развитие энтеровирусной герпангины, когда наблюдается повышение температуры тела, общая интоксикация (слабость, головная боль, сонливость) и сыпь в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах. Пузырьки лопаются, и на их месте образуются язвочки, заполненные белым налетом. После выздоровления на месте язвочек не остается никаких следов.
При поражении кожи возможно появление экзантемы – покраснение кожи, чаще всего на верхней половине туловища (голова, грудь, руки) и появление сыпи разного вида, похожей на сыпь при краснухе, кори, которая появляется обычно в 1-2 день заболевания и исчезает через 4-6 дней.
При поражении слизистой кишечника наблюдается жидкий стул. Симптомы заболевания - как при кишечной инфекции. Стул обычной окраски (желтый или коричневый), жидкий, без разных (слизь, кровь) примесей. Появление жидкого стула может быть как на фоне повышение температуры, так и без этого.
При поражении глаз развивается конъюнктивит, который проявляется в виде светобоязни, слезотечения, покраснения и припухлости глаз. Возможно наличие кровоизлияний в конъюнктиву глаза.
При поражении мышц развивается миозит – боли в мышцах. Боли появляются на фоне повышения температуры. Болезненность наблюдается в грудной клетке, руках и ногах. При снижении температуры тела боли уменьшаются или исчезают совсем.
Энтеровирусные инфекции могут поражать различные участки сердца с развитием миокардитов и перикардитов, а при поражении печени развивается острый гепатит.
Для постановки диагноза энтеровирусной инфекции у заболевших, в зависимости от клинических проявлений, берутся для исследования смывы из носа, зева или фекалии, спиномозговая жидкость. Исследования проводят в вирусологической лаборатории.
Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводят симптоматически в зависимости от проявлений инфекции - ангина, конъюнктивит, миозит, жидкий стул, поражения сердца, энцефалиты, менингиты, гепатит, экзантема. При необходимости проводят профилактику бактериальных осложнений. При появлении симптомов энтеровирусной инфекции необходимо обратиться к врачу.
Профилактика энтеровирусной инфекции
Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.
Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства. Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете. Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. Купайтесь только в разрешенных местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
Нельзя использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов (в исключительных случаях только после кипячения в течение 5-7 минут), воду из колодца обязательно кипятить. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, а для маленьких детишек фрукты желательно мыть кипяченой водой или ошпаривать горячей кипяченой водой после мытья.
При покупке обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания, в быту строго следуйте им. Следите за закладкой продуктов в холодильник. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения. Не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.
Если Вы собираетесь на отдых в ближнее или дальнее зарубежье, обязательно поинтересуйтесь у туроператора об эпидситуации в стране пребывания, о мерах профилактики инфекционных заболеваний.
Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!