.
Донорство является почетным занятием и люди, которые имеют отношение к донорству имеют собственные праздничные дни. Один из них – это Всемирный день донора крови, который отмечается ежегодно 14 июня. История возникновения этого международного праздника началась в 2005 году. Днем празднования было выбрано 14 июня — день рождения Карла Ландштейнера, которому принадлежит весьма значимое открытие групп крови, позволившее обезопасить процесс переливания, так как переливать кровь между людьми возможно только при определенном соответствии групп.
Донорство представляет собой добровольное посещение медицинских учреждений с целью сдачи безвредного для организма количества крови. Полученная кровь используется в больницах для переливания нуждающимся. Именно поэтому донорство крови считается благородным занятием и поддерживается практически во всем мире. Ежегодно фиксируется около 108 миллионов актов донорства, при этом существенная часть доноров проживает в развитых странах и предоставляет собственную кровь на безвозмездной основе.
Каждый год полутора миллионам россиян требуется донорская кровь. Сама кровь и её компоненты жизненно необходимы онкологическим и гематологическим больным, роженицам, пациентам после серьезных травм и ДТП, людям, чья работа связана с повышенной опасностью. Без наличия существенных запасов донорской крови медицинским учреждениям трудно было бы справиться с оказанием помощи. Донорское движение позволяет создавать такие нужные запасы, чтобы всегда иметь возможность воспользоваться кровью различных доноров и оказать помощь нуждающимся.
Доноры – это люди, которые без всякой корысти сдают свою кровь и её компоненты ради спасения жизни и восстановления здоровья больных людей.
Сдавать или не сдавать кровь?
В последние годы доказано, что донорство крови или ее компонентов способствует улучшению здоровья. Сданная кровь имеет способность восстанавливаться, поэтому донорактивирует процессы регенерации, и с этим связано уменьшение риска возникновения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфарктмиокарда и инсульт.
Что касается рисков для доноров, то современные технологии заготовки крови исключают возможность инфицирования самих доноров.
Донорами могут быть:
1. Граждане от 18 лет, имеющие паспорт и постоянную регистрацию в регионе обслуживания учреждения службы крови.
2. Только здоровые люди, в крови которых нет возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, опасных для здоровья реципиента.
3. Сторонники здорового образа жизни, не злоупотребляющие спиртными напитками, не употребляющие наркотики.
Кроме того, донор не должен скрывать от врача Центра крови сведений о перенесенных заболеваниях, в т.ч. о туберкулезе, вирусном гепатите, сифилисе, о случайных половых связях, которые могут повлечь за собой ВИЧ-инфицирование.
Интересные факты:
- Кровь, которую сдает донор, имеет способность восстанавливаться. При этом белки плазмы крови полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней, тромбоциты и лейкоциты - в течение 3-7 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами - 2 месяца.
- Чтобы получить звание «Почетный донор», человек должен в течение жизни 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму. Почетные доноры на основании закона № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» от 2013 года имеют ряд льгот и право на денежную компенсацию, которая индексируется в соответствии с уровнем инфляции и выплачивается им каждый год. Сумма выплаты в 2018 году составит 13 562 рубля.
В Липецкой области активное донорство около 40 тысяч донаций ежегодно и эффективная организация заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов обеспечивают на территории региона постоянную готовность к оказанию трансфузиологической помощи в мирное время и при различных чрезвычайных ситуациях без привлечения дополнительных ресурсов. Оценить и измерить пользу донорства невозможно. Это благородный порыв души, яркое свидетельство человечности. Благодаря донорам сохраняются жизни людей, дается шанс на выздоровление.
Заведующая отделом противоэпидемической
и организационно-методической работы
ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови»
Соломенцева Марина Львовна