ПРОФИЛАКТИКА КУРЕНИЯ

Дата: 
31.05.2018

Что вреднее – электронная сигарета или кальян? На этот вопрос чаще всего ищут ответ люди, которые уже курят табак. Они пытаются найти ему более безопасную альтернативу. Возможно, таким способом они хотят впоследствии избавиться от своей вредной привычки. Давайте разберёмся в этом досконально.

 

Электронная сигарета

Что представляет собой электронная сигарета? Это ингалятор специального назначения с аэрозольным генератором сверхмалой мощности. Чаще всего используются с никотинсодержащими жидкостями. Этот прибор позволяет человеку имитировать процесс курения – кончик сигареты «тлеет», идет легкий дымок, точнее, пар.

В состав жидкости для электронных сигарет входит глицерин, пропиленгликоль, часто никотин, и различные ароматические добавки. Может ли приносить пользу вдыхание паров глицерина, если он провоцирует отек слизистой носа, горла и носоглотки, а также может сужать сосуды и дестабилизировать процесс кровообращения?

Пропиленгликоль вызывает раздражения верхних дыхательных путей. При больших дозах угнетает центральную нервную систему и может привести к повреждению почек.

Никотин – это алкалоид естественного происхождения (в электронных сигаретах синтетический). Угнетает нервную систему, ухудшает зрение, вызывает поражение органов пищеварения. Вызывает выработку адреналина, что повышает нагрузку на сердце. Провоцирует выработку дофомина – гормона удовольствия, что дает основание считать никотин наркотическим веществом.

В чем явные и бесспорные минусы электронных сигарет? В том, что содержащиеся в них вещества не сертифицированы производителями, поэтому могут быть не менее вредными, чем табачный никотин. Дозировка синтетического никотина в картридже никак не регулируется и может случиться передозировка.

Но главное: устройство не избавляет от привычки к курению, человек просто заменяет один вид зависимости на другой. На самом деле, были случаи, когда после перехода на подобный альтернативный метод курения, человек вновь возвращался обратно к традиционному курению.

 

Кальян

Любители кальяна считают, что он безопасен потому что:

В кальянном табаке нет бумаги, как в сигаретах; во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения; запах от курения кальяна не имеет ничего общего с запахом сигаретного табака; дым кальянного табака мягче и имеет абсолютно другой вкус.

Однако медики опытным путем достигли совсем других выводов:

- за час курения кальяна через легкие проходит в 100 – 200 раз больше дыма, чем от курения сигареты;

- кальянный табак содержит никотин, и его концентрация в 7,5 раз больше, чем в сигаретном; - производство сигарет строго стандартизировано, в отличие от кальяна;

-  у курильщиков кальяна в крови намного выше концентрация никотина, мышьяка, хрома и свинца;

- курение кальяна не способствует избавлению от табачной зависимости;

- со временем легкие курильщика утрачивают эластичность и перестают эффективно избавляться от токсичных веществ;

- курение кальяна в компании провоцирует развитие гепатита, туберкулеза, герпеса и др. вирусных и грибковых заболеваний.

Прежде чем закурить кальян, вам стоит знать:

- вода, а тем более алкоголь, которым заправляют кальяны, не являются достаточно хорошими фильтрами;

- в табаке для кальяна есть алкалоид – никотин, обладающий сильным нейротоксическим действием, способный вызывать зависимость;

- табачные смеси по содержанию вредных веществ опережают сигареты, просто информация на упаковках табака не всегда представлена в полном объеме, а иногда вообще отсутствует какая-либо маркировка;

- любители кальяна, как и курильщики, страдают болезнями сердца и органов дыхания, онкологическими заболеваниями.

 

Беременная женщина и никотин

Беременная женщина с сигаретой в руке – дикое зрелище, правда? Тем не менее, почти всем нам случалось такое увидеть.  Чем рискует мама, которая свое пристрастие к табаку любит больше, чем собственного младенца?

Беременная женщина и ребенок, которого она вынашивает – это единый организм, с одной кровеносной системой. И потому все, что употребляет будущая мать, вместе с ней получает и плод. А вред курения – это факт доказанный и безусловный. Таким образом, все яды, все токсические вещества, все никотиновые смолы, содержащиеся в табачном дыме, попадают в организм ребенка. Выходит так, что он «курит», еще даже не появившись на свет. Это не может не повлиять на течение беременности, закладку и вызревание органов, развитие плода.

Неминуемая гипоксия, или кислородное голодание приводит к задержке развития нервной и дыхательной системы малыша. В дальнейшем это проявится высокой заболеваемостью, кашлями, пневмониями. А мама будет удивляться, почему ее чадо без конца болеет.

Самое меньшее зло, которое может повлечь за собой курение беременной – преждевременные роды и появление на свет новорожденного с ненормально низким весом. Но и это признак совсем не позитивный. Следует ожидать, что когда малыш подрастет и пойдет в школу, он будет довольно слабым учеником, с плохой памятью и затрудненной концентрацией внимания, возможно, гиперактивный.

У курящей женщины высок риск родить малыша с пороком сердца, патологией носоглотки (заячья губа, волчья пасть), косоглазием, аномалией умственного развития, синдромом Дауна. Более того, есть огромный риск внезапной смерти младенца. Неужели даже перспектива родить мертвого ребенка или младенца с врожденными уродствами не подталкивает женщин к тому, чтобы бросить курить, хотя бы на время беременности и кормления?

Еще несколько фактов, подкрепленных статистическими исследованиями: младенцы, курившие вместе с матерью, вырастая, сами рано приобщаются к курению, причем, у девочек еще и высок риск развития наркозависимости. Мальчиков же табакозависимые мамы, рискуют оставить без здорового потомства: никотин угнетает выработку сперматозоидов, они становятся малоподвижными, имеют аномальную форму.

 

Никотин в крови

Все предупреждения врачей по поводу вреда никотина – не пустые слова. Неприятные симптомы чувствуют и сами курильщики, но почему-то часто предпочитают игнорировать сигналы «SOS», которые посылает организм.

Конечно, во время курения сигарет первый удар принимают на себя легкие. С сигаретным дымом курильщик вдыхает окись углерода, смолы, радиоактивные элементы и еще более 400 ядовитых компонентов. Реснички, которые находятся в дыхательных путях и очищают вдыхаемый воздух, собирают на себя все токсичные вещества из табачного дыма. Постепенно в дыхательных путях собирается слизь, которая перемещается в легкие, что провоцирует возникновение кашля у курильщиков. Кашель является физиологическим способом избавиться от скопившейся в легких «грязи».

Клетки тканей организма недополучают кислород, вследствие чего развивается тканевое голодание. В организме нарушаются обменные процессы, волосы и ногти становятся ломкими, кожа демонстрирует признаки раннего старения. У курильщиков, как правило, нездоровый, землистый цвет лица.

Никотин подавляет обменные процессы в организме человека и снижает аппетит, поэтому многие используют сигареты, как «легкий» способ похудеть. Аппетит у курящего действительно слабеет, но и радости от этого человек испытывает не много. Постоянное табачное отравление приводит к нарушению работы всех внутренних органов, снижает «защитные силы», подавляет иммунитет.

Никотин, как и другие наркотики, вызывает зависимость путем действия на дофаминовые структуры головного мозга, в результате чего закрепляет восприятие «позитивного» эффекта и формируется желание этот эффект повторять. Дофамин – вещество, участвующее в формировании мотивации поведения. Активирующее влияние никотина на центральную нервную систему связано так же с повышением концентрации адреналина и норадреналина – гормона стресса. Таким образом, на физиологическом уровне употребление никотина для организма напоминает состояние хронического стресса. Многолетнее употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости у человека.

 

Заместитель главного врача по реабилитации

 ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»

Афанасьева Татьяна Александровна

#здоровый_регион