ОСТОРОЖНО: ГАЗЫ!

Дата: 
28.02.2018

Ужасная мода пришла к детям в наше время. Дети пьют и нюхают газ из зажигалок! Причем дети, начиная с 10 лет!

С магазинных полок пропадают туалетные освежители воздуха и газ для заправки зажигалок. Подростки выбирают для самоуничтожения новые модные тренды.

«Сниффинг» - так называется процесс вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок. В зажигалках – сжиженный, очищенный от примесей бутан, углеводород из ряда: метан-пропан-бутан… Смерть наступает от того же, от чего и при отравлении бытовым газом. По сути – острая кислородная недостаточность, гипоксия. «Темная жидкая кровь, обедненная кислородом; мелкие кровоизлияния под плеврой легких; очаги острой эмфиземы в легких…,» - пишут патологоанатомы.

Дети, желающие «только попробовать», вовсе не собираются умирать. Но умирают.

При вдыхании газовой смеси из пакета или непосредственно из баллона в легкие попадают капли бутана, который в тепле организма переходит в газообразное состояние и расширяется. При переходе в газ объем бутана увеличивается в 250-300 раз. Фактически капля бутана вытесняет из легких человека воздух. Несколько капель приводят к смертельному исходу. Легкие растягиваются, мелкие сосуды рвутся, кровь и плазма выходят в полость бронхов, возможно выделение пены из дыхательных путей.

Человек судорожно пытается сделать вдох широко раскрытым ртом, кожа, особенно на лице, синеет, отчетливо проступают сосуды. Человек мечется, хватаясь за горло, расцарапывает кожу. Зрачки расширяются. Непосредственного перед смертью возникают судороги, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Отравление газом вызывает шок у окружающих, закономерной реакцией является испуг. Поэтому  «друзья» обычно убегают, а умирающий остается в одиночестве.

Концентрация одорантов и присадок в легких при вдыхании газовой смеси оказывается гораздо выше, чем предусмотрено техническими нормами. Едкие и раздражающие одоранты вызывают бронхоспазм, возможны аллергические реакции, защитное выделение слизи в дыхательных путях, что усиливает кислородное голодание. Реакция организма на избыток одорантов похожа на приступ бронхиальной астмы. Отмечена также рефлекторная остановка дыхания при отравлении метилмеркаптаном.

Газовая смесь в организме человека достаточно инертна, в отличии от паров органических растворителей и спиртов (ацетона, толуола, пропанола и др.), в кровь и другие ткани пропан и бутан попадают действительно в малых, следовых количествах. Однако этого малого количества оказывается достаточно для развития специфического токсического действия.

Бутан повышает чувствительность миокарда к адреналину и норадреналину, а также вызывает их выброс, что провоцирует развитие аритмии. Появляется учащенное сердцебиение, ощущение «толчков» в грудной клетке (эктрасистолы).  Аритмия вызывает страх, из-за которого выброс адреналина увеличивается, соответственно, усиливаются и нарушения ритма. На фоне кислородного голодания учащенное сердцебиение быстро приводит к дефициту кислорода в сердечной мышце, у потребителей газа начинаются боли в сердце, похожие на боли у пожилых людей при инфаркте или приступе стенокардии.Пострадавший бледнеет, держится рукой за область сердца,  зрачки расширяются.  Характерны мольбы о помощи. Смерть  наступаетот инфаркта или остановки сердца.

 

Последствия хронического потребления газовой смеси.

По наблюдению исследователей, от газовой смеси страдают все клетки мозга, как основные (нейроны), так и поддерживающие (глиальные). Наибольшая выраженность  проблем оказалась в белом веществе  мозга (проводящие волокна).

Подобные поражения мозга приводят к снижению интеллекта, суждения и юмор становятся плоскими, характерно стереотипное повторение одних и тех же фраз, анекдотов. Больные с трудом подбирают нужные слова, речь все больше заменяется междометиями.

Человек теряет способность различать реальные и вымышленные события, теряет критику к себе и своим поступкам. Например, токсикоман может искренне хотеть «полетать», «ходить по воде», может искренне верить в то, что  «общается  с потусторонними силами и предметами».

Способность отличить главное от второстепенного падает, резко ухудшается память, понимание логических связей между поступком и его последствиями снижается. Для больного становиться  невозможно обучение и усвоение нового опыта.

Страдает координация движений,  пальцы рук потрясываются, движения становятся резкими, неточными, походка «прыгающей» или «с заплетающимися ногами», «в раскачку». Мышцы слабеют.

Эмоциональный контроль ослабевает, больные в зависимости от типа личности неадекватно вспыльчивы или слезливы, поступают без учета чувств окружающих.

Работоспособность также утрачивается, больные не могут длительно концентрировать внимание, очень быстро устают.

Энцефалопатия развивается у потребителей газовой смеси через 1-3 года после начала регулярного злоупотребления.

Интересно, что переживания при вдыхании газовой смеси отличаются фрагментарностью, бедностью, удовольствия не доставляют. Появление галлюцинаций возможно в состоянии выраженной гипоксии, так же, как и при других гипоксических увлечениях (задержке дыхания, самоудушении и др.).

При развитии энцефалопатии порог появления галлюцинаций и иллюзий снижается, обманы восприятия часто носят внушенный характер,  однако их содержание остается бедным, стереотипным и вряд ли может объяснить стремление к повторению интоксикации.

 

Первая помощь при отравлении.

Первая помощь заключается в максимально быстром восстановлении газообмена и эвакуации газовой смеси из легких пострадавшего.

Примерный алгоритм действий при оказании первой помощи при отравлении газом включает в себя определенную последовательность действий:

·вынесите или выведите человека из опасного помещения; удалите от дыхательных путей емкости с газом (например, пакеты).

·уложите на бок на свежем воздухе и растяните пуговицы верхней одежды;

·срочно вызовите бригаду скорой помощи;

·при отсутствии движений грудной клетки сделайте искусственное дыхание (Голову пострадавшего запрокинуть кверху, одной рукой оттянуть его нижнюю челюсть кпереди и книзу, а пальцами другой зажать нос.

Проводящему искусственное дыхание сделать максимальный вдох, наклониться к пострадавшему, прижаться плотно губами к его открытому рту и сделать максимальный выдох. В этот момент следить за тем, чтобы по мере поступления воздуха в дыхательные пути и легкие пострадавшего грудная клетка его максимально расправлялась. Выполните два интенсивных вдоха пострадавшему, а затем убедитесь, что кислород распространяется по всему телу. Для этого в течение 10 секунд наблюдайте, дышит ли пациент (или кашляет), изменяется ли цвет его кожных покровов. Если пациент подает признаки жизни, продолжайте искусственное дыхание в ритме 1 вдох на каждые 6 секунд до прибытия скорой помощи, или до тех пор, пока пострадавший  полностью не придет в себя)

·если не прощупывается пульс, то  проводится массаж сердца через грудную клетку в сочетании с искусственным дыханием (необходимо встать на колени возле пострадавшего, принять устойчивую позу. Ладони крест-накрест накладываются на место схождения ребер и грудины, локти должны быть выпрямлены. Сделайте 30 нажатий (за 15-20 секунд), после чего делается два вдоха исскуственного дыхания. Сила сжатия должна быть достаточно большой –  реберный угол с грудиной должен опускаться  примерно на 4 см. внутрь. Курс из 30 нажатий и 2 вдохов) необходимо повторять, пока пострадавший не придет в себя или до прибытия врачей).

При искусственном дыхании важно следить за тем, чтобы не вдохнуть выделяющиеся из легких пострадавшего газ.

Не оставляйте пострадавшего без присмотра до приезда врачей. Следите за отхождением рвотных масс. Если человек находится в бессознательном состоянии, то может произойти аспирация рвотных масс в дыхательные пути. Для предотвращения этого необходимо держать голову человека наклоненной вбок и чуть вперед.

Поскольку газовая смесь тяжелее воздуха, а легкие заполняются слизью, некоторые авторы рекомендуют располагать пострадавшего так, чтобы ноги были бы выше головы. Газовая смесь и слизь при этом под действием собственной тяжести «вытекают» из легких.

При оказании первой врачебной помощи необходимо максимально быстро обеспечить больного кислородом, часто это оказывается достаточным.  Симптоматически оказываются иные реанимационные мероприятия. Детоксикационная терапия мало эффективна по причине низкой растворимости и химической инертности газовой смеси, специфического антидота не существует.

 

 Как помочь подростку

Самое страшное, что большинство малолетних любителей «газового кайфа» даже не знают, что газ, если не с первого раза, то после, обязательно приведет на кладбище. Некоторые подростки – токсикоманы, даже понимая опасность, уже не могут остановиться.

Если вы заметили выше перечисленные симптомы у своего ребёнка, тогда вам следует поговорить с ним: зачем он это делает, не слишком ли дорогой ценой он за это расплатится, не нужна ли ему помощь, не кажется ли ему, что было бы лучше не начинать, не пытается ли он с помощью этого занятия уйти от других проблем, знает ли он, чем рискует?

На начальном периоде употребления бывает достаточно изолировать молодого человека от компании, которая подталкивает его к одурманиванию. Но если зависимость - токсикомания - уже сформировалась, необходимо стационарное лечение. Психиатр-нарколог проведет курс дезинтоксикации, назначит подростку препараты для подавления патологического влечения к веществу и нормализации его психического и физического состояния. Полезными будут и занятия с психологом: молодой человек нуждается в обучении новым способам поведения, ему необходима поддержка в поиске и выборе своего жизненного пути. Также желательно дать подростку информацию о вредных последствиях злоупотребления летучими растворителями. Можно «проиллюстрировать» рассказ показом результатов исследований интеллектуальных функций подобных больных по сравнению со здоровыми сверстниками.

Но самым действенным будет нахождение новых интересов и видов деятельности, которые помогут юноше или девушке обрести статус в среде ровесников, получить положительные эмоции и удовлетворить потребность в самореализации.

Кем станут наши дети, какими они вырастут, будут ли они нам достойной сменой или все наши мечты об их будущем превратятся в прах, - все это зависит от нас с вами. Будьте внимательней к ребёнку, больше проводите с ним времени, чтобы меньше оставалось минут на опыты над собой во вред своему здоровью!

 

Заведующая отделением профилактики

ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»

Наталья Владимировна Пашкевич