.
Принимая специальное лечение, ведя здоровый образ жизни, соблюдая рекомендации врачей – вот главные постулаты, которые помогут человеку с ВИЧ-инфекцией благополучно прожить долгие годы, родить и вырастить здоровых детей, работать, любить и быть любимыми.
ВИЧ – это не приговор, это просто другая жизнь.
На протяжении многих лет ВИЧ-инфекция остается одной из угроз жизни и здоровью людей. Несмотря на усилия ученых, на данный момент ВИЧ-инфекция остается неизлечимым хроническим инфекционным заболеванием. Ежемесячно лабораторией Центра СПИД выявляется 25-35 новых случаев ВИЧ-инфекции и все чаще ВИЧ-инфекция выявляется среди жителей Липецкой области.
Получение положительного результата теста на ВИЧ становится настоящим ударом. На плечи человека, узнавшего, что он ВИЧ-инфицирован, сваливается не только беспокойство за свою жизнь и здоровье, но и за судьбу и здоровье супруга, а также будущего ребенка. Подобная новость способна шокировать и потрясти, особенно если диагноз выставляется беременной женщине и ей до родов осталось совсем немного времени.
Научиться жить с ВИЧ - сложная задача, она требует немало времени и сил, и с определенными трудностями человек не может справиться в одиночку. В некоторых ситуациях необходима поддержка родных и близких людей. В других - опыт и помощь людей, живущих с ВИЧ. Бывают проблемы, в решении которых не обойтись без информации и поддержки со стороны специалистов. Это составляет основу работы служб для людей с ВИЧ: поддержка ближайшего социального окружения, возможность взаимопомощи ВИЧ - инфицированных, предоставление информации и поддержки со стороны квалифицированных специалистов. Но какие бы услуги не предоставлял Центр СПИД - он лишь ресурс. Преодоление проблем зависит от самого человека.
Несмотря на многочисленные трудности жизни человека, диагноз «ВИЧ-инфекция» не означает, что он должен отказаться от своих планов и интересов, от учебы, работы и развлечений, от любви и дружбы. Действительно, получение диагноза приводит к изменениям в жизни, но не всегда эти изменения необратимы. Более того, далеко не все эти изменения приводят к ухудшению качества жизни.
Вот несколько историй из жизни людей, которые, получив диагноз «ВИЧ-инфекция», не сдались, а стали бороться за свою жизнь и изменили ее к лучшему.
Анастасия И., услышав от врачей Центра СПИД о своем диагнозе, не могла прийти в себя на протяжении полугода. Каждый день Анастасия испытывала страхи, беспокойство за свою дальнейшую жизнь и здоровье. «…Мне казалось, что жизнь закончена. Страх за свое здоровье. Крах надежд. Но потом я поняла, что в этой жизни мне еще нужно многое успеть…». К счастью, на ее пути встретился любимый человек. Они поженились и стали родителями. Старшей девочке – 4,5 годика и она снята с учета, младшему - один год и его тоже скоро снимут с учета. Все анализы на ВИЧ у детей отрицательные. Супружеская пара живет счастливой семейной жизнью.
После смерти матери Елена В. и ее младший брат остались одни. Мальчика должны были отдать в детский дом. Елена хотела воспитывать брата сама. Ведь с ней брату будет лучше, чем с чужими людьми. Однако, ей отказали, мотивируя это тем, что людям, больным ВИЧ-инфекцией, опекунство не дают. Но девушка не сдалась и обратилась в суд и отстояла право воспитывать брата.
Если Вы однажды получили диагноз «ВИЧ-инфекция» и думаете, что ваша жизнь кончена, вспомните о многих миллионах людей, которые живут сегодня в мире, имея такой же диагноз. Большинство из них признаются в том, что после первого шокового периода (длящегося для кого-то часы, а для кого-то недели и месяцы), наступает период адаптации к своему новому статусу, а вместе с этим часто возникает прилив энергии, желание жить и наслаждаться жизнью. У людей как будто открывается второе дыхание, открываются глаза на то, чего раньше не замечали, они начинают испытывать настоящее счастье от самых простых вещей. Одна наша пациентка даже назвала ВИЧ «вирусом счастья». Не хочется думать, что именно ВИЧ-инфекции не хватает людям для полного счастья, но у многих людей получение диагноза действительно меняет всю жизнь. А какой человек захочет ее увидеть, зависит только от него.
Психолог ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ»
Любовь Александровна Колчева