Грудное вскармливание

Дата: 
07.07.2017

Вот и настал самый ответственный момент, к которому стремится любая женщина – в Вашей семье появился долгожданный малыш. Наконец период ожидания и волнения, связанный с беременностью и родами, позади. Вы дома и с вами маленький член семьи.

Перед вами стоит непростая задача – вырастить ребенка здоровым, активным и жизнерадостным, и она потребует от вас труда и терпения, таланта и любви. Наиболее важная проблема, которая встанет перед вами в первый год жизни ребенка и будет сопровождаться многочисленными сомнениями, - правильное и рациональное питание Вашего малыша, а также уход за ним.

Одним из основных условий для гармоничного роста и развития ребенка, определяющим его здоровье на всю дальнейшую жизнь, является организация и обеспечение адекватного питания и ухода с первых дней жизни.

Материнское молоко – самое полезное для Вашего малыша. Решив кормить малыша грудью, вы делаете ему один из самых бесценных подарков. Ведь грудное молоко – это здоровье.

Помните, что аналогов грудному молоку нет во всем мире. Для успешного кормления необходимы спокойная обстановка, полноценное питание, достаточный отдых, постоянное внимание и помощь родных и близких.

Преимущества грудного вскармливания.

·  Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальный температуры, готовый к употреблению продукт для малыша.

·  Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.

·  Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, питанием им не сопровождается какими – либо пищеварительными расстройствами.

·  Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.

·  Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.

·  Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекционными заболеваниями, в связи с тем, что в молоке содержатся защитные факторы.

·  Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребенка от злокачественных опухолей, сердечно – сосудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти». Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.

·  Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.

·  Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание положительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников.

Очень важно выбрать для кормления удобную  позу не только для себя, но и для ребенка. Чаще всего матери кормят младенцев в положении сидя. В первые дни после родов можно кормить ребенка лежа на боку.

Следует научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Неправильное положение, в котором ребенок сосет грудь, может привести к появлению трещин, развитию воспаления, инфицированию, что сильно затруднит грудное кормление.

Режим кормления

В настоящее время ученые пришли к выводу, что наиболее приемлемым и полезным является кормление здорового ребенка по его требованию. При этом ребенок может получать грудь до 10-12 раз в сутки. Такой режим полезен и маме, так как частые кормления стимулируют лучшую выработку молока, обеспечивают спокойное поведение и полноценное развитие младенца. Впоследствии, обычно к концу 2-го месяца жизни, у малыша вырабатывается свой режим кормления, чаще всего от 6 до 8 раз в сутки.

Продолжительность кормления зависит от количества молока, скорости его отделения, а главное – от активности ребенка. Чаще всего малыш находится у груди матери 15-20 минут.

Каждая мама должна знать, что здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, как правило, не нуждается в «допаивании».

Необходимо знать, что состав молока меняется во время кормления. Так, содержание жира в начале кормления в 2 раза меньше, чем в конце. Ритм лактации также изменяется в течение суток: утром грудного молока вырабатывается больше, чем вечером.

Количество выработки молока зависит в первую очередь от вашего питания, срока лактации, психологического микроклимата в семье.

Уже в роддоме молодая неопытная мама беспокоится, что у нее нет молока. Необходимо знать, что в первые 5 дней после родов молока чаще всего не бывает, а из молочных желез выделяется молозиво – очень ценный и полезный для вашего малыша продукт. Молозиво отличается от молока более высоким содержанием белка, содержит ферменты, которые компенсируют низкую активность пищеварительных ферментов у новорожденного, а также иммунные факторы, препятствующие развитию дисбактериоза.

С 6 по 14 день секретируется так называемое «переходное» молоко, а с 15 дня – «зрелое».

Важно знать, что полное становление лактации происходит к концу 1-го месяца.

Как увеличить выработку молока

·         более частое прикладывание ребенка к груди;

·         рациональное питание и питьевой режим;

·         психологический комфорт в семье;

·         регулярные прогулки;

·         полноценный отдых;

Большинство трудностей при кормлении возникает из – за неправильного прикладывания ребенка к груди.

·         Не стоит перед кормлением грудью пользоваться духами и дезодорантами.

·         Кормление должно осуществляться в теплом помещении.

·         Вас ничто не должно отвлекать, ваше внимание сконцентрировано только на малыше.

·         Включите спокойную музыку.

·         Тесный контакт с малышом: «кожа к коже», «глаза в глаза».

Оценить полноценную лактацию вы можете по следующим признакам:

·         Ваш малыш хорошо прибавляет в весе.

·         Качество стула: кашицеобразный, желтого цвета, однородный; на первом месяце – после каждого кормления. К 3-4 месяцем частота стула снижается до 1-3 раз в день.

·         Частота мочеиспускания не менее 6 раз в сутки. Моча бесцветная, без запаха.

Возможные осложнения при кормлении грудью.

Первые несколько недель кормления младенца грудью могут оказаться довольно сложными особенно для неопытной мамы.

·  Чувство распирания, переполнения молочной железы. Обычно это связано с тем, что у мамы много молока. При этом самочувствие женщины и температура тела нормальные. Грудь на ощупь твердая, тугая, горячая. При сцеживании молоко хорошо вытекает из груди.

·  Болезненное нагрубание молочных желез. Это состояние встречается достаточно часто, особенно в первый месяц кормления новорожденного. Основными причинами могут быть: позднее прикладывание к груди в родильном доме, редкое прикладывание к груди, ограниченное время пребывания младенца у груди. При лактостазе рекомендуется более частое прикладывание ребенка к груди и сцеживание. В случае появления отечности, покраснения груди, уплотнений, повышения температуры, головной боли необходимо срочно обратиться к врачу с целью предупреждения развития воспаления грудной железы – мастита.

·  Трещины и воспаление сосков. Главной причиной появления трещин и воспаления сосков становится неправильное прикладывание малыша к груди.

·  Плоские или втянутые соски. В этой ситуации главное – терпение и упорство. Необходимо помнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Уже через 1-2 недели после родов грудь меняет свою форму, становится более мягкой, а сосок – более растяжимым.

Основные принципы ухода ха грудью

·         Грудь мыть не чаще 1 раза в день, не пользуясь мылом.

·         После каждого кормления делать воздушные и солнечные ванны.

·         После каждого кормления смазывать сосок грудным молоком или кремом, содержащим ланолин.

·         Правильно подбирать бюстгальтер для кормящей матери.

Гипогалактия – снижение выработки грудного молока молочной железой кормящей женщины.

К группе риска гипогалактии относятся женщины, у которых были осложнения течения беременности и родов.

Как увеличить выработку молока

·         Кормление малыша по требованию: прикладывайте его к груди при любом беспокойстве, плаче.

·         Обязательные ночные кормления.

·         В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать кормление той грудью, которой начали.

·         Постоянный телесный контакт мамы и малыша  отлично стимулирует лактацию.

·         Психологический комфорт в семье, помощь и поддержка мужа и родственников в уходе за малышом.

·         Полноценный ночной и дневной сон.

·         Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.

·      Рациональное и сбалансированное питание с использованием дополнительных питательных комплексов в виде препаратов или напитков. Суточный питьевой объем жидкости должен составлять 1,5 – 2, литра. Напитки следует принимать в теплом виде за 30 минут до кормления.

·         Использование фитотерапии.

Длительность грудного вскармливания

Решая задачу о прекращении кормления ребенка грудью, необходимо учитывать состояние его здоровья. Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание сразу после проведения профилактической прививки, в летние месяца.

К 9-10 месяцам жизни ребенка лактация обычно снижается. Если выработка грудного молока сохраняется, лучше продолжать кормление ребенка грудью до  1-1,5 года.

Питание кормящей матери:

·         Необходимо исключить из рациона жареное, копченое и продукты с высокой аллергенностью: шоколад, кофе, крепкий чай, какао, креветки, рыбу лососевую, яйца, арахис, а также консервы, маринады, лук, чеснок, бульоны, содержащие экстрактивные вещества.

·         Следует ограничить употребление высокоаллергенных продуктов: яиц, цитрусовых, клубники, меда, орехов, молока.

·         Уменьшить в рационе продукты, вызывающие брожение в кишечнике: бобовые, черный хлеб, виноград.

В ежедневный рацион кормящей матери должны входить следующие продукты:

·         нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка);

·         нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска);

·         крупы (гречневая, кукурузная, овсяная), хлеб;

·         овощи, фрукты;

·         жиры (сливочное и растительное масло);

·         витаминно – минеральные комплексы для кормящих матерей.

 

 

 

Главный специалист неонатолог

управления здравоохранения  Липецкой области                                                          

 Лукинова Галина Петровна