Профилактика абортов

Дата: 
26.06.2017

В нашем государстве согласно действующему законодательству женщина самостоятельно решает, когда ей становиться матерью, какие интервалы между родами у нее будут, сколько детей она хочет иметь. Современные средства контрацепции позволяют женщине успешно планировать деторождение, однако недостаточная осведомленность женщин о средствах и способах контрацепции приводят к тому, что число нежелательных (незапланированных) беременностей остается достаточно большим, что приводит к высокому уровню прерывания беременности.

Прерывание беременности – одна из наиболее частых операций в гинекологии. Существуют социальные и медицинские показания к прерыванию даже очень желанных беременностей, когда данная процедура является единственным выходом для женщины, если пролонгирование (продление) беременности ухудшает состояние здоровья женщины и даже может стать причиной смерти. Поэтому полного отказа от процедуры прерывания беременности быть не может.

Однако чаще всего прерывание производится по желанию женщины (а точнее, из-за ее нежелания стать матерью и быть ответственной за жизнь ребенка). В данной ситуации прерывание беременности – абсолютное зло. В моральном, религиозном аспекте детоубийство является безусловным злом. Все чаще звучит мнение о том, что плод – внутриутробный пациент, о благополучии которого должны заботиться медики независимо от срока беременности. В физиологическом плане прерывание беременности также считается безусловным злом, так как наносит порой непоправимый вред прежде всего репродуктивному здоровью. Внезапный удар по эндокринной системе не проходит бесследно. Повышается частота заболеваемости воспалительными процессами, эндометриозом, нарушением менструально-овариального цикла, невынашиванием последующих беременностей, растет частота вторичного бесплодия. Следует помнить о том, что  хирургический аборт остается частым явлением, при этом не исключаются такие серьезные осложнения, как перфорация матки, кровотечение, сепсис, угрожающих не только здоровью, но и жизни женщин.

Чтобы минимизировать риски осложнений, идет постоянный поиск методов прерывания беременностей с наименьшей инвазивностью. На сегодняшний день это вакуум-аспирации и медикаментозный аборт. Эти методы позволяют не оказывать повреждающего действия на эндометрий (внутренний слой матки). Тем самым снижается риск невынашивания последующих беременностей. Однако по своей сути даже эти «щадящие» методы являются огромным стрессом для репродуктивного здоровья женщины и ее здоровья в целом.

Независимо от способа проведения прерывания беременности и срока, на котором произошло это печальное событие, женщине необходима реабилитация – психологическая, медицинская. Также целесообразно проинформировать женщин о способах контрацепции и с учетом индивидуальных особенностей, возраста, состояния здоровья подобрать метод контрацепции. Сопровождение женщины – психологическое, информационное, медицинское – в разные возрастные периоды является единственно верным путем в предупреждении незапланированной беременности, вынуждающей женщину на крайне опасный для ее здоровья и жизни шаг – прерывание беременности.

 

Врач-гинеколог ГУЗ

«Липецкая городская поликлиника № 1»

Пышкина Мария Александровна