Профилактика энтеровирусной инфекции

Дата: 
26.06.2017

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Липецкой области, за 5 месяцев 2017г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 642 случая энтеровирусной инфекции (ЭВИ), что превышает заболеваемость аналогичного периода прошлого года на 25%. Регистрируется групповая заболеваемость ЭВИ среди детей в организованных коллективах.

По данным оперативной информации на 20.06.2017 г. зарегистрировано 7 случаев ЭВИ, в том числе 4 -  в г. Липецке, 3 – в Грязинском районе. Заболевание протекает преимущественно в форме энтеровирусных экзантем и герпангины.

Согласно информации референс-центра по мониторингу за энтеровирусными инфекциями в июле - августе 2017 г. на большинстве административных территорий ожидается осложнение эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям с интенсивностью сезонного подъема не ниже 2016 г.

 Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода,  продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источник инфекции: больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.

Клинические проявления

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Меры профилактики

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
  • Не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
  • Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
  • При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
  • Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.
  • Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  • Рекомендуется влажная уборка жилых помещений, проветривание.
  • Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

 

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за людьми, бывшими в контакте с больным, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 20 дней.

Алгоритм действий

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:

▪ не заниматься самолечением;

▪ срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

▪ до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми.

 

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и  серьезно относиться к своему здоровью!

*****