.
Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить и здесь важно поговорить о диспансеризации. Как часто взрослому человеку нужно проверять свое здоровье?
Диспансеризация взрослого населения предусматривает проведение осмотра 1 раз в 3 года. Это та минимальная кратность, с которой здоровый человек может обращаться в поликлинику для проведения комплексной оценки состояния своего здоровья, выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и самих хронических заболеваний. Диспансеризация нужна, чтобы правильно построить следующие 3 года своей жизни, с учетом рекомендаций врачей и результатов проведенных обследований.
Но не следует забывать, что ряд профилактических посещений врачей должны быть ежегодными (посещение стоматолог, гинеколог, флюорографическое обследование). Люди, имеющие хронические заболевания, посещают поликлинику в соответствии с рекомендациями врача специалиста или врача участкового, у которого они состоят на диспансерном учете.
Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту прикрепления в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2015г. № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Целью диспансеризации является формирование, сохранение и укрепление здоровья населения.
Диспансеризации подлежат:
1) работающие граждане,
2) неработающие граждане,
3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Гражданин, имеющий полис ОМС (независимо от региона, где выдан этот документ), может пройти диспансеризацию 1 раз в три года в возрастные периоды (возраст (лет): 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66; 69; 72; 75; 78; 81; 84; 87; 90; 93; 96; 99).
Перечень осмотров (консультаций) врачами-специалистами, диагностические исследования и иные медицинские мероприятия, проводятся в рамках диспансеризации в зависимости от возраста и пола гражданина.
Диспансеризация проводится при наличии информационного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Граждане вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.
В поликлиниках действуют отделения и кабинеты профилактики, для людей, проходящих диспансеризацию, выделяется время для проведения исследований. Все сделано для того, чтобы проходить диспансерный осмотр было удобно.
Диспансеризация делится на два этапа:
1-й этап диспансеризации основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача.
По итогам первого этапа врач терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на 2 этап диспансеризации). Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации.
2-й этап диспансеризации заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами, проведение по определенным на первом этапе показаниям целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования.
После обследования врач-терапевт определяет пациенту соответствующую группу состояния здоровья:
I группа – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний;
II группа – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний;
III-а группа — граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
III-б группа — граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
По итогам диспансеризации проводится консультирование, врач вместе с пациентом определяет основные задачи по улучшению здоровья и пути их решения.
С 2017 года при диспансеризации среди прочего врачи терапевты будут информировать граждан от 21 до 48 лет о возможности освидетельствования на ВИЧ-инфекцию.
Медицинские специалисты напоминают!
Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.
Заместитель начальника отдела
по организации медицинской
помощи взрослому населению
управления здравоохранения
Липецкой области
Светлана Валентиновна Коротеева