Не стало человека-легенды: ушла из жизни Клавдия Васильевна Бурцева

Дата:
10.05.2017

Управление здравоохранения Липецкой области с прискорбием сообщает, что на 99-м году ушла из жизни легендарный врач, первый Почетный гражданин Липецкой области, прекрасный и светлый человек  Клавдия Васильевна Бурцева.

Являясь родоначальником регионального здравоохранения и первым Почетным гражданином Липецкой области, она стала для нас эталоном врача и человека, отдавшего всю свою жизнь служению людям и своей профессии. Пережив трудности и потери, никогда не давала себе поблажек и даже на заслуженном отдыхе постоянно занималась любимым делом.

Клавдия Васильевна Бурцева родилась 4 апреля 1919 года в селе Елань-Колено Новохоперского района Воронежской области в крестьянской семье. В 1934 году поступила на медрабфак. В 1940-м закончила лечебный факультет Воронежского медицинского института.

Начало Великой Отечественной войны застало ее в Виннице, где проходил военную службу муж. Там она работала в клинической детской больнице. Оттуда семья была эвакуирована сначала в Воронеж, потом в Удмуртию. Клавдия Васильевна работала в эвакогоспитале, мечтала о хирургии.

В 1943 году она возвращается в Новохоперск, устраивается в больницу. После полугодового переобучения в Казани начинает оперировать. В 1946 году, когда муж возвращается с фронта, семья переезжает в Воронеж. Будучи хирургом в областной клинической больнице, Бурцева активно занимается общественной, партийной работой, наукой. К 1954 году она заместитель заведующего Воронежским облздравотделом, готовится к защите кандидатской диссертации.

В этом же году ее направляют в новообразованную Липецкую область для организации областного здравоохранения. На посту заведующей облздравотделом она заложила основы многих специализированных служб, областных лечебных учреждений, обеспечив их достойными кадрами и передовым по тем временам оборудованием.

С 1959 по 1979 год руководит Липецкой областной больницей. В 1958 году Клавдия Васильевна была награждена орденом «Знак Почета». В 1964 году становится заслуженным врачом РФ. В 1976-м ей вручают орден Трудового Красного Знамени. В 2003 году удостоена областной премии им. И. А. Бунина за работу над «Липецкой энциклопедией» в трех томах. К пятидесятилетию Липецкой области выпускает книгу об истории областного здравоохранения «Люди в белых халатах».

В 2004 году Клавдии Васильевне Бурцевой было присвоено звание «Почетный гражданин Липецкой области».В 2013 году награждена юбилейной медалью «Во славу Липецкой области».

Всегда энергична и полна идей, неизменно приветлива и доброжелательна - такой мы навсегда запомним Клавдию Васильевну. Она никогда не была равнодушна к чужим проблемам, всегда была готова прийти на помощь, поддержать словом и делом. Она навсегда останется в наших сердцах как пример настоящего врача и человека с большой буквы, стремившегося делать только добро и нести радость людям.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ