Психическое здоровье человека

Дата: 
22.02.2017

Когда речь идёт о психическом здоровье, большинство из нас уверены: это то состояние, когда нет недугов, чаше всего именуемых в народе душевными. Но при случае многие пошутят: пора бы мне (или тебе) к психиатру. Шутки, как известно, на пустом месте не рождаются, и в каждой из них есть лишь доля шутки.

ТРИ ФАКТОРА

А ведь на самом деле понятие психического здоровья не столь узкое, как мы думаем. Всемирная организация здравоохранения определяет его как состояние благополучия, при котором человек может реализовывать свой потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, вносить вклад в жизнь общества.

Проще говоря, психическое здоровье - это правильное функционирование человека в социуме. Есть определённые факторы, которые эту правильность определяют. В первую очередь, отсутствие острых или хронических психических заболеваний или расстройств. Второй фактор - характер или личность человека. Некоторые черты характера в обществе воспринимаются как негативные, «ненормальные». Есть такое понятие как акцентуация личности. Речь идёт об особенности характера, при которой его отдельные черты чрезмерно усилены, что формирует избирательную уязвимость в отношении одних психогенных факторов и, напротив, хорошую устойчивость к другим. Определенные жизненные ситуации такого человека могут запросто выбить из колеи. И третий фактор, характеризующий психическое здоровье, - это устойчивость к стрессам.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

Вряд ли найдётся человек, который ни разу не испытывал стрессовое состояние. Ведь в нашей жизни очень много факторов, вызывающих его. Слово «стресс» возникло от английского «stress», которое переводится как «нагрузка, состояние повышенного напряжения». Под стрессом подразумевается совокупность неспецифических реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов.

Впервые термин «стресс» в физиологию и психологию ввёл американский психофизиолог, в 1942 году получивший статус почётного члена Академии наук СССР, Уолтер Кэннон. Серьезным исследованиям стресса посвятил свою научную деятельность канадский физиолог Ганс Селье. Он впервые описал физиологический стресс как общий адаптационный синдром, состоящий из триады изменений в организме человека: уменьшение тимуса (органа лимфолоэзя человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» клеток иммунной системы), увеличение коры надпочечников и появление кровоизлияний, и даже язв, в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Раньше считали, что причина язвенной болезни желудка - стресс. Потом выяснили: виновата бактерия. Однако стресс может сыграть роль пускового механизма, а также негативно влиять на течение заболевания. Важно, как поведёт себя организм в стрессовой ситуации. Он может противостоять ей, а может легко поддаться. Устойчивость к стрессу - понятие динамическое. Оно меняется в течение жизни. Подростки более подвержены стрессам, их легче вывести из равновесия, они ранимы и многие жизненные ситуации воспринимают болезненно. Известны случаи, когда парень или девушка из-за несчастной любви прыгает с крыши или режет вены. Снижается устойчивость к стрессам и в возрасте инволюции - от сорока пяти до шестидесяти лет. Гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и другие хронические заболевания сами по себе понижают порог устойчивости психики к стрессам.

ПСИХИКА И СОМАТИКА

Психическое и соматическое здоровье - одно целое. Не зря говорят: в здоровом теле - здоровый дух. Любые заболевания организма воздействуют на психику, и наоборот - психические болезни могут стать причиной соматических расстройств. У людей, не устойчивых к стрессу, с невротическими расстройствами или неврозами быстрее формируется гипертоническая болезнь. Сначала давление поднимается только в моменты переживаний, а потом и при нормальном состоянии человека, и со временем высокое давление становится постоянным. Больные с инфарктом миокарда, страдающие депрессией, умирают в два раза чаще. Сама по себе депрессия утяжеляет состояние больного. Поэтому психиатрическая помощь необходима. Вообще заболевания сердца, гипертония и психические болезни очень тесно связаны. У многих кардиологических больных часто бывают психические заболевания, и важно эти расстройства лечить. Иначе все средства против гипертонии или стенокардии не будут давать должного эффекта.

ЛЕЧИТЬ, А НЕ К «БАБКАМ» ХОДИТЬ

Чем больше перемен в жизни, тем больше стрессов, и тем больше человек подвергается риску возникновения психический заболеваний или пограничных состояний. В «революционный» период был всплеск заболеваемости неврозами разных форм. Не всякий человек мог приспособиться к новому образу жизни, к новой идеологии, новым отношениям между людьми. И число больных неврозами выросло в пять-шесть раз. В три раза увеличилось количество самоубийств. В то время, к сожалению, и уровень здравоохранения упал. Зачастую у больных не было возможности получить качественную психиатрическую помощь. И после этого периода мы получили большое число больных с невротическим развитием личности. Невроз - болезнь, которая довольно успешно лечится. Но если её пустить на самотёк, или ходить по «бабушкам», то итог - невротическое развитие личности, а это уже хроническая патология, плохо поддающаяся лечению.

Люди с таким диагнозом имеют ряд похожих психологических черт. Прежде всего, это повышенная уязвимость и обидчивость, эгоцентризм, чрезмерное внимание к своему здоровью. Человек полностью погружается в болезнь, из-за чего страдает качество его жизни. Больной ощущает себя глубоко несчастным, у него утрачивается работоспособность, уменьшаются интеллектуальные возможности; личность деформируется, проявляются черты характера, несвойственные ранее. Такие пациенты часто становятся инвалидами. Изначально невроз - не психическое заболевание. Это так называемое пограничное состояние. Проявлений у болезни множество. Головокружение, нарушение сна и аппетита, чувство тревоги, страха, учащённое сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца, резкие колебания артериального давления, ощущение комка в горле, нехватки воздуха и другие невротические симптомы характерны для разных типов неврозов. Разнообразны и психические признаки неврозов. Навязчивые состояния и действия, например, человек через каждые пять минут проверяет, выключен ли утюг, заперта ли дверь. Различные страхи: смерти, инфекционных болезней, открытых или закрытых пространств и так далее, сильная тревога и панические атаки. Перепады настроения, ранимость, чувствительность к стрессам, плаксивость, быстрая утомляемость и хроническая усталость. Любой невроз требует обязательного лечения у психиатра или психотерапевта. К сожалению, в нашем обществе сложилось предубеждение, что поход к психиатру - это крест на всю жизнь и пятно на репутации. Многие против приёма специальных лекарств. А некоторые люди вместо того, чтобы лечиться, идут к «бабкам» снимать «порчу». Другие считают любые психические расстройства одержимостью и едут в монастырь. У нас в Задонском монастыре есть отец Пётр, так вот он поступает мудро. Когда к нему родственники приводят психически больного, он всегда спрашивает: лекарства принимаете? Если нет – никакой отчитки!

ГЕНИАЛЬНОСТЬ НАУКЕ НЕ ПОДВЛАСТНА

Многие думают, что психические заболевания часто приводят к слабоумию или снижению интеллектуальной деятельности. Это не так. Исаак Ньютон страдал шизофренией, однако, он великий человек. Фёдор Михайлович Достоевский болел эпилепсией, но это не помешало ему стать одним из величайших писателей мира. Александр Сергеевич Пушкин страдал биполярным аффективным расстройством. Болдинская осень у поэта - период приподнятого настроения, когда он за короткое время написал много - почти половину всех своих произведений. А были месяцы, когда он вообще ничего не писал. Психические болезни могут коснуться и великих, и простых людей. Многие учёные - Чезаре Ломбразо (итальянский врач-психиатр) или советский учёный Владимир Эфроимсон - изучали связь между психическими болезнями и гениальностью. И не нашли прямой параллели. Хотя сама по себе гениальность до сих пор остаётся загадкой для науки. Многие говорят: в психиатрии никакого толка нет, ведь больные лечатся практически всю жизнь. Но это не так. Средняя продолжительность лечения в больнице, по нашим результатам, пятьдесят восемь дней. И процент выздоровления высокий. Если больные неврозами вовремя попадают к психиатрам, то у восьмидесяти процентов пациентов наступает полное выздоровление. Даже среди больных шизофренией (аэта болезнь считается тяжёлой) треть всех пациентов попадает в больницу от одного до трёх раз за всю жизнь. И они трудоспособны, и болезнь не мешает им дальше жить в социуме. И только у другой трети пациентов болезнь протекает тяжело, и они лишаются трудоспособности.

ЭНТУЗИАСТЫ ПСИХИАТРИИ

В некоторых странах проводится политика полной интеграции психиатрии в соматическую медицину. В Италии вообще нет психиатрических больниц. Есть только психиатрические отделения. Эта программа направлена на то, чтобы в обществе не было дискриминации душевнобольных. Когда человек лечится в амбулаторных условиях или в дневном стационаре, он не отрывается от обычной жизни, от семьи. Учёные выяснили, что продолжительность лечения прямо пропорциональна расстоянию от дома до больницы. Поэтому так важна децентрализация психиатрической помощи. Итальянский опыт приводит к тому, что время, проведённое в больнице, значительно уменьшается. Минздравом России определён порядок оказания психиатрической помощи. Согласно ему во всех психотерапевтических и психиатрических кабинетах должен быть и врач, и психолог. К сожалению, до сих пор ни один кабинет не укомплектован кадрами. Потому что нет подготовлен ных клинических психологов. А те, кто обучились этой специальности, ушли в частный бизнес, открыли кабинеты и центры психологии. Из-за низкой оплаты труда в государственную психотерапевтическую службу специалисты не идут. Остались либо энтузиасты, либо пожилые доктора, которые отработали в этой системе уже десятки лет.

ОДИН ПРОЦЕНТ

За последние годы структура психических заболеваний изменилась. Есть болезни, которые были и есть всегда и везде.  Шизофренией болеет один процент жителей во всём мире. Меньше, наверное, только в странах Африки, потому что там эпидемия ВИЧ-инфекции, и люди просто не доживают до возраста шизофрении и других психических болезней. И ничто эту статистику не может переломить.

Во времена Третьего рейха нацисты уничтожили около четырёх миллионов душевнобольных - почти столько же, сколько и евреев. К сожалению, не многие об этом знают. В России есть только один памятник уничтоженным психическим больным - памятная стела находится на территории психиатрической больницы села Орловки Хохольского района Воронежской области. Когда в Воронеж пришли немцы, они собрали всех больных и расстреляли их. Были врачи, которые сказали, что не бросят своих пациентов (они думали, что немцы не посмеют стрелять в людей в белых халатах), - их расстреляли. С 1937 по 1945 год фашисты систематически убивали всех больных шизофренией и другими психическими болезнями (у них была программа по уничтожению неполноценных членов общества). И ешё больше душевно больных были стерилизованы. Но распространённость шизофрении в Германии сейчас такая же, как по всему миру. Ничего не изменилось. То есть в послевоенные годы уровень заболеваемости очень быстро вернулся к общим показателям. Этому есть простое объяснение. Носители генов шизофрении - около сорока процентов всех жителей планеты. Так ведь нельзя определить - кто носитель, а кто нет. Наука до этого не дошла. С биполярным аффективным расстройством ситуация примерно та же.  Есть определённое число носителей генов. Однако в последние двадцать лет стало больше таких больных. Причина - увеличение продолжительности жизни. Пожилые люди более уязвимы развитию этой патологии. Депрессии у них протекают тяжелее. Молодые с депрессией могут вести нормальный образ жизни и работать. В последние годы по этой же причине стало больше пациентов с болезнью Альцгеймера. Раньше она называлась старческой деменцией. Стало больше больных мультиинфарктной деменцией. Она возникает после нескольких перенесённых инсультов - части мозга отмирают. Сейчас у нас появились сосудистые центры в районах и Липецке. Теперь инсульты протекают более доброкачественно - уменьшилась смертность и слабоумие развивается не так часто.

ЗОЖ НА СТРАЖЕ

Если человек физически здоров, то его компенсаторные возможности сложных жизненных ситуациях много выше. Чем больше положительных эмоций, тем легче человек переносит стрессы. Активный образ жизни, занятия физкультурой и спортом - важная составляющая психического здоровья. Плавание, бег, гимнастика - не просто работа мышц, а, безусловно, улучшение психического или душевного состояния человека. А формировать психическое здоровье нужно с детских лет. Основываясь на учениях Зигмунда Фрейда, ребёнок не должен страдать. Если его детство сопряжено с насилием со стороны родителей, алкоголизмом, то это деформирует психику и оставляет отпечаток на последующую жизнь.

 

 

Заведующий организационным методическим отделом ОКУ «ЛОПНБ» Дмитренков Сергей Иванович