Малярия. Маленький укус источник большой опасности

Дата: 
14.02.2017

Малярия- группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров»).

Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (плазмодии). Для человека патогенны четыре вида этого рода: P.vivax, P.ovale, P.malariae и P.falciparum. В последние годы установлено, что малярию у человека в Юго-Восточной Азии вызывает также пятый вид - Plasmodium knowlesi.

Основной путь заражения малярией - трансмиссивный (через укус малярийного комара). Переносчиками малярии человека являются самки комаров рода Anopheles. Самцы питаются нектаром цветов.

Заражение малярией возможно также при переливании крови, а также при использовании загрязненных кровью игл и шприцов. При хранении крови при +4°С паразиты сохраняются до 2 недель.
Возможно внутриутробное заражение плода через плаценту при наличии инфекции у беременной матери, но чаще это происходит во время родов.

Существует 4 видовых формы малярии: трехдневная, овале-малярия,  четырехдневная, тропическая. Каждая видовая форма имеет свои особенности. Однако типичными для всех являются приступы лихорадки, спленогепатомегалия (увеличение печени и селезенки) и анемия.
Инкубационный (скрытый) период– от 7 до 30 дней при тропической и до 3 лет при других формах.

Первые симптомымалярии неспецифичны. Они соответствуют продромальному периоду и проявляются признаками, характерными для любого инфекционного процесса:

общее недомогание;

выраженная слабость;

боли в пояснице;

суставные и мышечные боли;

незначительное повышение температуры;

сниженный аппетит;

головокружение;

головная боль.

Лихорадка при малярии имеет характерный вид, обусловленный последовательной сменой трех фаз. В начале стадия озноба (человек не может согреться, несмотря на теплые укутывания), на смену которой приходит жар (вторая стадия). Температура повышается до высоких значений (40-41°С).

Заканчивается приступ повышенной потливостью. Обычно он длится от 6 до 10 часов. После приступа человек сразу же засыпает из-за выраженного ослабления, развившегося в результате интоксикации и мышечных сокращений.

Увеличение печени и селезенки определяется не с самого начала заболевания. Данные симптомы можно выявить уже после 2-3 лихорадочных приступов. Их появление обусловлено активным размножением малярийных плазмодиев в печени и селезенке.

При инфицировании в крови сразу же появляется анемия, связанная с разрушением эритроцитов (в них поселяются малярийные плазмодии).

Такое разнообразие органных симптомов затрудняет диагностику, является причиной ошибочных диагнозов.

Диагностикамаляриибазируется на анализе клинических проявлений болезни, данных эпидемиологического и географического анамнеза и подтверждается результатами лабораторного исследования крови.

Паразитологический метод- гемоскопия тонкого мазка и толстой капли крови является ведущим. Диагноз подтверждается при обнаружении в крови любых эритроцитарных стадий плазмодиев.

Лечениепациентов с малярией проводится только в стационаре. Всем больным сразу же после установления диагноза рекомендован постельный режим и назначение противомалярийных средств.

Профилактика Малярии:

За неделю до выезда в эпидемически неблагополучные страны следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания и в течение одного месяца после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. В настоящий момент нет вакцины против малярии, но ведутся активные исследования для её создания.

Уважаемые жители Липецка и Липецкой области помните, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в тропических странах.

По информации на 19.01.2017 года страны в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по малярии:

Африка: страны Африки южнее Сахары, Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Синегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан.

Юго-Восточная Азия: Тайланд, Индонезия Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия.

Центральная Азия: Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран.

Южная Азия: Индия.

Южная Америка и страны Карибского бассейна: Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла.

Океания: Папуа-Новая Гвинея.

23 80 97

И.И. Квасова