Туберкулез – угроза для детей

Дата: 
17.10.2016

Туберкулез является чрезвычайно опасным инфекционным заболеванием, которое уносит ежегодно жизни миллионов людей во всех странах.

Ежегодно в мире активным туберкулезом заболевает около 9 млн. человек; 1,7 млн. из них умирает. Это больше, чем от любой другой инфекции. Россия входит в число стран наиболее неблагополучных по данному заболеванию.

В нашей стране распространенность туберкулеза достаточно высока. Один больной открытой формы туберкулеза способен заразить десятки и даже сотни окружающих людей. Высокая распространенность туберкулеза среди взрослых способствует высокому уровню инфицирования среди детей.

Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза, попадающая в организм преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому в условиях различных социальных форм общения (дома, в транспорте, на работе и др. общественных местах). Второй путь заражения – использование в пищу продуктов (чаще молока, творога, сметаны, мяса), полученных от больного животного.

Уникальность возбудителя туберкулеза заключается в устойчивости его в окружающей среде (не боится холода, непродолжительного воздействия высокой температуры, сохраняется в пыли, в почве, в пищевых продуктах длительное время).

У детей болезнь протекает более тяжело, чем у взрослых. Чем младше ребенок, тем менее совершенна его иммунная система, следовательно, больше вероятность заражения в случае контакта с больным. Выявить туберкулез у ребенка труднее, чем у взрослого. Наиболее характерные симптомы для взрослого – мучительный кашель, кровохаркание, похудение при запущенных формах – не типичны для детей. Начальных проявлений у большинства детей нет или они слабо выражены. Заболевание может напоминать обычное ОРЗ, могут появиться неспецифические симптомы: утомляемость, слабость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, небольшой подъем температуры, потливость. При несвоевременном лечении наиболее вероятно развитие осложненных и распространенных форм туберкулеза, которые впоследствии трудно поддаются лечению и прогноз может быть неблагоприятным.

В нашей стране разработан комплекс необходимых профилактических мероприятий, позволяющих уменьшить риск заболевания туберкулезом. Для детей основным методом профилактики туберкулеза является противотуберкулезная вакцинация (БЦЖ) и диагностическая проба Манту. Первую вакцинацию делают новорожденным в первые 3-7 дней жизни щадящей вакциной БЦЖ-М. Её цель – создание противотуберкулезного иммунитета. В случае контакта с больным туберкулезом прививка помогает детскому организму активно бороться с инфекцией и предупреждает развитие острых и генерализованных форм туберкулеза.

Риск заболевания невакцинированного БЦЖ ребенка крайне высок. Повторная прививка БЦЖ делается в возрасте 6 или 7 лет. Для контроля противотуберкулезного иммунитета и активности туберкулезной инфекции всем детям ежегодно делается туберкулиновая проба Манту, которая позволяет определить у ребенка состояние высокого риска заболевания туберкулезом. Дети с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом подлежат дополнительному обследованию и лечению у фтизиатра.

Необходимым условием для повышения сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции является полноценное питание, богатое белком и витаминами, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливающие процедуры, занятия физкультурой и спортом, соблюдение правил гигиены.           

Все взрослые члены семьи и близкие родственники должны регулярно проходить флюорографическое обследование (   один раз в год). Это снизит риск заражения ребенка.

Соблюдение всех рекомендаций по профилактике туберкулеза поможет предупредить заболевание ребенка.

 

Детский фтизиатр диспансерного отделения №2 ГУЗ «ЛОПТД»                                    

 Сухинина Светлана Вячеславовна