.
Более 35 лет назад ВИЧ-инфекция, однажды обнаруженная в США, поразила практически всю планету. За весь период регистрации инфицированными оказались около семидесяти миллионов человек, более 27 миллионов человек стали жертвой коварного вируса иммунодефицита человека. Наша страна не стала исключением - около миллиона россиян носят в себе этот вирус, который поражает сначала иммунную систему, а затем почти все органы и системы, приводя к необратимым последствиям на стадии СПИДА. Только в прошлом году более 12 тысяч россиян ушло из жизни при прямом или косвенном воздействии коварного вируса и сопутствующих причин. А впервые зарегистрированных пациентов с ВИЧ-инфекцией в прошлом году стало на 93 тысячи в стране больше. Вот такая арифметика. Такие цифры требуют глубокого осмысления. Ведь в стране насчитывается 26 территорий с высоким уровнем поражения населения ВИЧ-инфекцией, большая часть из них в приволжском, сибирском, южном округах, где счет идет на десятки тысяч.
Наша область, долгое время оставалась территорией с низким распространение ВИЧ-инфекции, однако стоило измениться наркоситуации с появлением синтетических наркотиков, их виртуальной доступностью, дешевизной, получением быстрого необычного эффекта, а также повышением полового влечения и ростом числа наркопотребителей с рискованным поведением: использование нестерильных шприцев и других предметов приготовления и введения «синтетики», привели в 2014-2015 годах к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Принятые профилактические и организационные меры на федеральном, региональном и муниципальном уровне позволили в прошлом году сначала снизить во втором полугодии темпы распространения заболевания, а в текущем году добиться снижения заболеваемости на треть к уровню прошлого года. В городе Липецке в текущем году в 1,7 раза меньше зарегистрировано впервые выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией к уровню аналогичного периода 2015 года.
Много задач стоит сегодня перед здравоохранением, но приоритетной является, по моему мнению, эффективное противодействие распространению ВИЧ-инфекции, выявление на самых ранних стадиях и конечно систематическая, целенаправленная, основанная на доказательной, научной основе профилактика ВИЧ-инфекции. Эту проблему хорошо понимают в области на разных уровнях власти, депутатского корпуса. Не остаются в стороне молодежные и общественные организации, контрольно- надзорные органы, медицинские работники, специалисты образования, профессиональные союзы, работодатели и др. При тесном взаимодействии с различными структурами и при активной поддержке средств массовой информации повышается информированность о проблеме ВИЧ-инфекции, формах и способах личной и общественной профилактики. Вот, к примеру, в возрастной группе 15-25 лет регистрируются единичные случаи ВИЧ-инфекции, а на взрослое население 30-39 лет приходится более 62% всех заболевших в области. Значит, проводимая профилактическая работа среди молодых людей, доступность к информационным каналам, дает результат, а вторая возрастная группа требует особого внимания к информации через разные каналы, а также через программу « Узнай об этом на работе».
За 7 месяцев текущего года число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных уменьшилось на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение произошло среди иностранных граждан, осужденных, жителей области, а также среди россиян других территорий, выявленных в нашей области.
Несмотря на общее снижение заболеваемости в области, пока не удалось достичь показателей заболеваемости относительно благополучного 2013 года.
Если в прошлом году превалировал наркотический путь инфицирования(70%), то в текущем году произошло снижение доли инфицирования при употреблении наркотиков до 66,6%, что свидетельствует о выходе инфекции за пределы групп риска в общую популяцию населения , что подтверждается увеличением полового пути инфицирования среди местных жителей до 33,5%. К сожалению, возросло число умерших лиц с 27 до 50 человек, причем только у трети пациентов причиной смерти был ВИЧ и его проявления в виде вторичных заболеваний. За счет достаточной диспансеризации и 42% охвата лечением пациентов, от состоящих на учете, удается иметь низкие показатели летальности пациентов с ВИЧ-инфекцией. В настоящее время Всемирная Организация здравоохранения рассматривает лечение как профилактику, при этом в нашей стране поставлена задача на заседании Правительственной Комиссии 23 октября 2015 года, охватить лечением к 2020 году е менее 60% ВИЧ-инфицированных от числа стоящих на диспансерном учете, а к 2030 году должны иметь доступ к лечению свыше 80%. Однако для решения таких задач необходимы дополнительное финансирование, но пока свободных денег в стране нет, а значит, никто не отменял первичную профилактику, которая остается приоритетной и сегодня. Более 30 лет эпидемия ВИЧ-инфекции распространилась по всей планете, унося в небытие все новые и новые молодые души, ведь средний возраст погибших от ВИЧ-инфекции 34-36 лет. Наша задача сейчас добиться, чтобы люди не умирали на последней стадии заболевания, а благодаря противовирусному лечению и адекватному поведению без вредных привычек имели значительное сохранение качества жизни с увеличением ее продолжительности до средней по стране. Теоретически - это безусловно возможно, однако социологический опрос ВИЧ- инфицированных и населения свидетельствует, что лишь треть опрошенных знает пути передачи вируса и меры личной профилактики. С такими знаниями ВИЧ не остановить…
На прошлой неделе был выявлен новый случай у девушки 18 лет, на вопрос, сколько было половых партнеров, сказала « не помню», а вот на юге за неделю отдыха было трое. Молодые люди, остановитесь, ведь заразиться можно даже только от одного партнера, а если пальцев рук и ног не хватает их пересчитать, то беда ожидает каждого. Только лечением не остановить ВИЧ-инфекцию, нужна ответственность за свое здоровье и знания мер защиты, - социальная вакцина.
Узнай свой ВИЧ-статус и береги здоровье – самый ценный дар природы.
Главный врач
ГУЗ « ЛОЦПБС и ИЗ»
Л.Д.Кириллова