.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – острое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.
Источники и факторы передачи инфекции:
Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella, которые могут находиться в мясе животных и птиц, а также как на скорлупе, так и внутри яйца птицы, в некоторых продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленного мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.) при хранении без холода сальмонеллы быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.
Наибольшую опасность для человека представляют яйцо и мясо домашней и водоплавающий птицы, часто источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи). Человек представляет опасность для окружающих, если будучи больным или бактерионосителем сальмонелл, не соблюдает правил личной гигиены, участвует в приготовлении и/или реализации пищевых продуктов и блюд.
При появлении признаков заболевания необходимо:
- обратиться за медицинской помощью;
- не участвовать в приготовлении пищи для других людей!
- не заниматься самолечением;
Основные меры профилактики:
1. Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой и после пользования туалетом. Особенно важны чистые руки при уходе за ребенком! Вымойте руки прежде, чем прикоснуться к малышу; вымойте руки, прежде чем начнете кормить ребенка; вымойте руки перед тем, как начнете готовить еду.
2. Не покупайте продукты «с рук», у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
3. Тщательно мойте яйцо птицы перед использованием. Помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делать риск заболевания сальмонеллезом максимальным!
4. Избегайте употреблять недостаточно прожаренное мясо (критерием готовности является выделение прозрачного сока в месте прокола в самой толстой части куска). Откажитесь от шашлыков из мяса птицы при выезде на природу!
5. Сырые и готовые продукты храните раздельно. Соблюдайте сроки хранения продуктов и готовых блюд, избегайте хранения готовых блюд вне холодильника.
6. Используйте отдельные ножи и доски для сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов для салатов). После окончания работы с сырым мясом тщательно промойте нож, доску, посуду и поверхность стола с моющим средством, особенно если Вы работали с мясом птицы.
Соблюдайте правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!