.
Сегодня считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодном браке и начинать обследование и лечение супругов. Этот срок - 1 год - определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% - в течение последующих семи, у оставшихся 10% - через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год - достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность супружеской пары.
Бесплодие может наблюдаться у абсолютно здоровых, с идеальными показателями детородной функцией, пар. Если у женщины никогда не было беременности, говорят о первичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась - родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью - последующее бесплодие считается вторичным.
Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии.
Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы (мужское бесплодие).
При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма.
Об относительном бесплодии, обусловленном иммунологической несовместимостью супругов, говорят в случае, когда у обоих супругов нормальные показатели их репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость.
Каков механизм наступления беременности?
В результате циклических гормональных процессов каждый месяц в яичниках происходит созревание одного фолликула. Примерно на 14-й день цикла, т.е. в его середине происходит разрыв фолликула, в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда - в маточную трубу, где при встрече со сперматозоидами происходит ее оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, при благоприятном стечении обстоятельств прикрепляется к ее стенке и дает начало развитию беременности.
Если гормональный механизм, обеспечивающий созревание яйцеклетки и овуляцию, нарушен, говорят об эндокринной (или гормональной) форме бесплодия.
Отсутствие или непроходимость обеих маточных труб делает беременность невозможной, т.к. яйцеклетка не может попасть в полость матки. В этом случае говорят о трубной форме бесплодия.
Препятствие может быть не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде спайки. В таком случае у больной является перитонеального бесплодия.
Анатомические дефекты матки, врожденные или приобретенные, также могут быть причиной бесплодия. В этом случае говорят о маточной форме бесплодия. К врожденным дефектам относят пороки развития (отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоение, седловидная матка, наличие перегородки в полости матки и т.д.). Приобретенные дефекты чаще всего являются результатом внутриматочных вмешательств (рубцовая деформация матки, внутриматочные сращения и т.д.).
Основные болезни, вызывающие бесплодие.
Более половины пациенток, обратившихся к гинекологу, страдают воспалительными заболеваниями. Это болезни молодых сексуально активных женщин. Основной причиной возникновения воспалительных заболеваний является половой контакт с инфицированным человеком.
Наиболее простой путь избежать болезни – барьерная контрацепция и соблюдение правил личной гигиены!
Факторами возникновения воспалительных заболеваний является снижение резистентности (сопротивляемости) организма женщины при соматических и инфекционных заболеваниях, снижение эндокринной функции желез внутренней секреции (заболевание яичников различной природы, менопауза, сахарный диабет, ожирение), нарушения анатомо-физиологического строения влагалища и опущение его стенок, зияние половой щели.
Основные осложнения воспалительных заболеваний:
- внематочная беременность,
- хронические тазовые боли,
- болезненность при половой жизни,
- дисфункция яичников,
- привычное невынашивание беременности.
Методы лечения бесплодия включают лечение хронического воспалительного процесса в малом тазу, хирургическое и нехирургическое восстановление проходимости маточных труб, коррекцию эндокринных расстройств и нарушенного сперматогенеза. При неудовлетворительных результатах используются методы искусственного оплодотворения - внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери в различных его вариантах.
Заведующий гинекологическим отделением
ГУЗ «ЛГБ №3 «Свободный Сокол»
Михаил Анатольевич Новиков