Лечение ночного энуреза у детей

Дата: 
25.03.2016

Ночное недержание мочи известно человечеству уже  в течение многих веков. На современном этапе развития медицины под ночным недержанием мочи понимают непроизвольное мочеиспускание во время ночного или дневного сна.

При первичном обращении ребёнка к врачу с жалобой на ночное недержание мочи, в первую очередь, необходимо исключить порок развития мочевого тракта и позвоночника, инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы, заболевания центральной нервной системы, диабет. Важную роль в определении этиологии  энуреза и выборе лечебной тактики играет анамнез. Особое внимание следует уделать изучению акушерского анамнеза, в частности, наличию угрозы прерывания беременности, гестоза, анемии, маловодия, многоводия, хронической внутриутробной гипоксии, асфиксии в родах. Выясняются особенности развития ребёнка в первые три года жизни (ушибы, сотрясения головного мозга, нейроинфекции и т.д.).

Большое значение придаётся выяснению стиля воспитания, требований родителей к формированию навыков опрятности у ребёнка, наличию лейкоцитурии, запоров, энкопреза. Определяют генетическую предрасположенность, характер недержания мочи, частоту эпизодов; факторы, предшествовавшие началу заболевания (психическая травма, нервное потрясение, переохлаждение, острое заболевание с повышением температуры тела, с изменениями или без них в анализах мочи), характер ночного сна ребёнка, наличие патологических феноменов сна в виде снохождения, сноговорения, бруксизма (скрип зубами). Детальная, тщательная история больного энурезом позволит избежать многих ненужных обследований.

Основополагающая роль в диагностике нарушений функции мочевого пузыря отводится клиническому анализу мочеиспускания. Функция мочевого пузыря оценивается путём регистрации ритма спонтанных мочеиспусканий в течение 2-3 дней, заполняются специальные таблицы, позволяющие выявить «зрелый тип мочеиспускания» и синдром императивного мочеиспускания.

Лечение  психогенного недержание мочи.

При корреции невротических нарущений на первый план выходят психотерапевтические и социально-педагогические меры, а затем уже фармакотерапия. Чаще всего психотерапию проводят  на фоне медикаментозного лечения: одно усиливает другое. Психотерапия применяется в основном в виде внушения в состоянии сомноленции и в предсонном состоянии. В состоянии сомноленции (в первой стадии гипнотического состояния) проводят внушение для достижения чувства внутренней стабильности, спокойствия, равнодушия к перенесенной психической травме. В предсонном состоянии последовательно внушают: 1) состояние сомнолентности; 2) ликвидацию определённых симптомов с упором на невротическое недержание мочи; 3)переход гипнотического состояния в физиологический сон.

Лечение неврозоподобного непроизвольного мочеиспускания, обусловленного дисфункцией уретры и мочевого пузыря.

Лечение этих расстройств обычно длительное, продолжается порой годами и складывается из определённых физических упражнений, режима дня, диеты и приёма препаратов. Из физических упражнений  - это плавание, езда на велосипеде, прыжки, бег. По утрам больные должны делать зарядку, укрепляющую мышцы малого таза: подпрыгивать, скакать через верёвку и т.д.

Необходимо ограничивать приём жидкости в вечернее время: приблизительно за 2-3 ч до отхода ко сну не употреблять жидкость. В утреннее время и в середине дня ограничивать приём жидкости не следует. Перед сном постараться опорожнить мочевой пузырь. При позыве на мочеиспускание рекомендуется выпускать мочу дробно: выпустить часть мочи, прекратить выпускать, затем снова выпустить и т.д. Это способствует укреплению сфинктеров. С этой же целью перед тем, как выпустить порцию мочи, необходимо потерпеть, не мочиться.

Главным в терапии недержания мочи, вызванного преимущественно нарушением тонуса мочевого пузыря, является физиотерапия и близкие к ней методы лечения. Основное показание к ним - не вообще недержание мочи, а именно дисфункция мочевого пузыря. Одним из самых распространённых физиотерапевтических приёмов лечения этого вида недержания мочи является гальванизация области мочевого пузыря по Щербаку. Процедура продолжается 10-12 минут, на курс 10-12 процедур через день. Эффективным способом избавления от дисфункции мочевого пузыря и связанного с нею недержания мочи является иглорефлексотерапия.

Ночное недержание мочи оказывает пагубное влияние на психику ребёнка. Дети стыдятся своего «порока», стремятся его скрыть, болезненно реагируют на насмешки других детей и на упрёки взрослых.У них развивается стремление избегать общества детей, возникает ощущение своей неполноценности, развивается  робость, чувствительность, неуверенность в своих силах, иногда упрямство, аффективные вспышки (патологическое развитие личности). Неправильный подход к детям, страдающим недержанием  мочи (когда их стыдят, заставляют замывать белье, наказывают) приводят к усилению заболеванию. 

Душевные  переживания ребёнка не могут пройти бесследно для последующего развития человека. Как утверждал один литературный персонаж, «всё забывается, но детство  -  никогда».  Следует отметить, что даже в упорных «хронических» случаях энурез к восемнадцати годам ослабевает и постепенно исчезает, обычно исключение составляют дети с глубой умственной отсталостью.

 

 

Заведующая детским отделением

ОКУ « ЛОПНБ»  Никитина Ольга Николаевна.