.
Ежегодно к врачам-психиатрам обращаются несколько тысяч человек и получают высококвалифицированную помощь.
Так уж сложилось, что в течение многих десятилетий о психически больных говорить было не принято, и создавалось мнение, что психические заболевания не поддаются действенному лечению, приводят к разрушению личности больного, нарушениям поведения. Закрытый характер психиатрических больниц и диспансеров порождает самые нелепые слухи и предрассудки в отношении душевнобольных. В народе бытует представление о психических расстройствах как следствии "порч", колдовства, наговоров, поэтому зачастую, перед тем как больной попадет на прием к психиатру, он в течение многих месяцев "лечится" у "бабушек" заговорами, купанием в святом источнике, а также другими псевдонаучными методами. Кроме того, существует мнение об особой вредности психиатрических средств и том, что лекарства могут привести к необратимым изменениям в психике. Это, конечно же, заблуждение.
Психическиезаболевании достаточноширокораспространены у населения. Наиболее часто встречаются неврозы и неврозоподобные состояния, не сопровождающиеся нарушениями поведения и с сохранением критического отношения к болезни. Надо сказать, что в условиях экономических потрясений и социальной нестабильности отмечается значительный рост этих расстройств. Многие из подобных больных обращаются к врачам-интернистам с различными соматическими жалобами, долго и безуспешно лечатся, скрывая главные симптомы болезни: подавленное настроение, тревогу, тоску, отсутствие удовольствия от пищи, увлечений, работы, секса, нарушения сна, чувство внутренней измененности, трудность сосредоточиться и т.д. И только правильноепсихофармакологическоеи психотерапевтическое лечение приводит этих больных квыздоровлению.Невротическиесостояниядостаточно успешно поддаются лечению, большая часть пациентов, обратившихся на ранних стадиях болезни и получивших комплексное медикаментозное и психотерапевтическое лечение, выздоравливает. При позднемобращении,когданевротическиерасстройства тесно сливаются с личностью больного, меняется образ жизни,система ценностей,происходит "уход в болезнь", эффективность лечения намного ниже.
Вторая большая группа психической патологии - это расстройства личности или психики. Все люди разные, и только благодаря этому существует общество, есть прирожденные лидеры и прирожденные исполнители, одни люди чрезвычайно ответственны и мстительны, другие ищут признания и славы, третьи - наоборот, чураются незнакомых им людей. У одних эти черты характера выражены умеренно и не мешают им в обычной жизни и лишь в экстремальных ситуациях могут иметь болезненные проявления, у других – личностные особенности могут приводить к социальной дезадаптации. Чаще всего, личностная патология наиболее часто нуждается в психиатрической, психологической и психотерапевтической помощи в подростковом возрасте, когда характер только складывается. С возрастом личностные особенности несколькосглаживаются.
Представленияо стабильности, неизменности личностных черт не вполне правильно: под влиянием неблагоприятной социальной, семейной обстановки они могут заостряться, а лечебная и психологическая коррекция может значительно улучшить качество жизни таких больных. К сожалению, обращаемость больных личностной патологией к психиатрам не соответствует её распространению в населении, да и те больные, которые обращаются к врачу, не готовы к длительному, иногда многолетнему лечению.
Еще одна группа психических расстройств – болезни, встречающиеся в позднем возрасте: болезнь Альцгеймера,Лика,сосудистыезаболеванияголовного мозга с психическими расстройствами. Еще недавно различные варианты "старческого слабоумия" считалисьнеизлечимымипрогрессирующимизаболеваниями, приводящими к маразму и смерти. В последние десятилетия в терапии этой группы заболеваний наметился значительный положительный сдвиг. Конечно же,лучшихрезультатов можно достичь на ранних стадиях болезни, когда еще нет выраженного снижения интеллекта. При этом необходима длительная и довольно дорогостоящая поддерживающая терапия, но это обходится дешевле, чем постоянный уход и надзор за слабоумным больным, не говоря уже о реальном увеличении продолжительности жизни человека и улучшении ее качества.
Эпилептическаяболезньявляетсясферойвнимания как психиатров, так и невропатологов. Большая часть этих больных лечится все-таки у невропатологовилишьприпоявленииинтеллектуального снижения и поведенческих нарушений больных передают в психоневрологический диспансер. При правильном лечении у 2/3 больных приступы прекращаются и наступает выздоровление, у остальных больных удается добиться значительного уменьшения приступов. Изменения личности у больных эпилепсией наступают в зависимости от частоты припадков: считается, что они возникают если у больного было не менее 100 приступов, поэтому правильность и регулярность лечения уменьшают риск развития значительных психических расстройств. В арсенале врачей-психиатров нашей области в настоящее время имеются самые современные и эффективные противоэпилептические препараты.
Последняя большаягруппапсихическихрасстройств – эндогенные психозы: шизофрения и биполярное аффективное расстройство.Неправильное представление об этих заболеваниях как фатально приводящих к выраженным изменениям личности, нетрудоспособности, плохо поддающихся лечению. 3/4 больных с биполярным аффективным расстройством никогда не госпитализируются в психиатрические больницы, 2/3 больных шизофренией госпитализируется 1-2 раза в течение всей жизни, не теряют свой социальный статус и мало отличаются от психически здоровых людей. Даже в неблагоприятно текущих случаях правильная психофармакотерапия приводит к длительнымремиссиям,вовремякоторыхвосстанавливаются социальные связи больных, трудоспособность. Да, эти больные требуют длительного, порой многолетнего лечения, но разработаны препараты, которые практически не вызывают побочных эффектов, их можно вводить один раз в 3-4 недели, что делает эту терапию малообременительной.
Существуют и методикипрофилактики обострений биполярного аффективного расстройства. Систематическое диспансерное наблюдение позволяет выявить обострения болезни на ранних этапах, когда они не сопровождаются нарушениями поведения, и назначить так называемую "купирующую" терапию, позволяющую лечить больного дома или в дневном стационаре, избежавгоспитализациивпсихиатрическую больницу.
Правильнаяпсихофармакотерапия, психотерапия и реабилитация этих больных привели к так называемому терапевтическомупатоморфозу:впоследниедесятилетия практически не встречаются больные с быстрым нарастанием личностных изменений, больные с длительными, многолетними госпитализациями в психиатрический стационар. Проблемы с больными эндогенными заболеваниями, конечно же, есть: отказ больного и родственников от лечения, отсутствие понимания больным своей болезни, стремление родственников больных лечится у различных знахарей, экстрасенсов, священников, пьянство многих больных и т.д. Но все эти проблемы возникают и при лечении гипертонической болезни, сахарного диабета и других соматических заболеваний.
Таким образом, психиатры сегодня могут оказатьдейственную помощь всем категориям психически больныхприусловиираннегообращения,систематического лечения и наблюдения.
В психиатрических больницах нашей области используютсявсеосновныедостиженияпсихиатрической науки: внедрены в практику самые современные психотропные препараты с минимальными побочными и максимальными лечебными эффектами, современныепсихотерапевтическиеметодикипозволяют сократить сроки лечения больных; методы интенсивной терапии при тяжелых психических заболеваниях позволили уменьшить смертность при этой патологии. В Липецкой области, одной из немногих,удалосьсохранитьлечебно-производственные мастерские, позволяющие сохранять трудовые навыки больных, длительно находящихся в стационаре.
Хотелось бы, чтобы ореол ложной таинственности вокруг психиатрии развеялся: психиатры такие же врачи, а психически больные такие же пациенты, как и в других отраслях медицины. Результативность лечения большинства психических заболеваний сопоставимасрезультативностьютерапиигипертонической болезни, гепатитов, сахарного диабета и других соматическихзаболеваний. Не должно быть дискриминации по признаку болезни – это понимают все.
Заведующий организационно-методическим отделом
ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница»,
кандидат медицинских наук Дмитренков Сергей Иванович