.
Заболевания органов дыхания являются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, что побуждает к поискам новых методов профилактики и оздоровления, и прежде всего у детей.
В общей патологии детского возраста болезни органов дыхания составляют до 65-70% и приводят к стойким изменениям в состоянии здоровья. В детском возрасте целесообразно, наряду с общепринятыми методами лечения, применение немедикаментозных методов, позволяющих уменьшить медикаментозную нагрузку и способствующих восстановлению собственных защитных механизмов организма.
Одним из наиболее ранних методов, применявшихся для лечения заболеваний органов дыхания, является спелеотерапия - метод лечения, основанный на длительном пребывании в микроклимате пещер. Впервые положительное воздействие соляных пещер на организм стали применять в Польше, где одним из первых был открыт действующий до сих пор подземный санаторий в городе Величка. В нашей стране санатории, использующие спелеотерапию, были открыты на основе соляных копей Солотвино, Нахичевани, Чон-Туза. Основу терапевтического эффекта составляет воздействие на организм атмосферы пещер, насыщенной сухим солевым аэрозолем с концентрацией от 1 до 20 мг/мг.
Стремление использовать положительный эффект микроклимата пещер у более широкого контингента пациентов привело к разработке и началу применения в 80-е годы прошлого века медицинской технологии создания искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных спелеолечебниц. С этого момента в практическом здравоохранении стала развиваться галотерапия - метод лечения в условиях искусственного управляемого микроклимата соляных пещер.
Лечебный эффект в галокамере достигается за счет создания лечебного микроклимата, сходного с микроклиматом подземных лечебниц в солекопях, который характеризуется наличием высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия, гипоаллергенной и гипобактериальной воздушной средой, высокой аэроионизацией.
Основной действующий фактор галотерапии – сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия. Основная масса частиц галоаэрозоля (до 90%) очень мелкая (до 5 мкм), благодаря чему осуществляется воздействие аэрозоля во всех, в том числе в самых глубоких отделах дыхательных путей. Галоаэрозоль, улучшая свойства бронхиальной слизи и способствуя функционированию реснитчатого эпителия, оказывает мукорегулирующее действие и улучшает дренажную функцию дыхательных путей. Благодаря физико-химическим свойствам, это действие может эффективно осуществляться на всем протяжении респираторного тракта, достигая его периферических отделов.
Галоаэрозоль уменьшает отек стенок бронхов и способствует уменьшению застойных явлений, а также оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие в респираторном тракте. Свойственное хлориду натрия естественное противомикробное действие не оказывает отрицательного эффекта на местную защиту дыхательного тракта. Более того, галоаэрозоль положительно влияет и на другие местные иммунные и метаболические процессы. В результате воздействия галоаэрозоля на различные патогенетические звенья осуществляется стимуляция механизмов саногенеза дыхательных путей и иммунитета в целом. В процессе работы галогенератора образуются частицы соли отрицательного заряда и высокой поверхностной энергии. При взаимодействии с молекулами воздуха возникает его аэроионизация. Легкие отрицательные ионы являются дополнительным фактором терапевтического воздействия на организм и очищения среды помещения. Такой естественный способ аэроионизации является наиболее физиологичным и безопасным.
Современная галокамера представляет собой специально оборудованный комплекс помещений. В лечебном помещении в удобных креслах располагаются пациенты. На стены галокамеры может быть нанесено специальное солевое покрытие, которое, кроме выполнения эстетической функции, является буферной емкостью по отношению к атмосферной влаге, способствуя поддержанию асептических и гипоаллергенных условий воздушной среды. Путем измельчения кристаллов поваренной соли в галогенераторе в лечебном помещении галокамеры создается и поддерживается лечебная аэродисперсная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия. Курс лечения составляет, как правило, от 10 до 15 процедур продолжительностью 30-60 минут.
Методика галотерапии оказывает выраженное оздоравливающее действие, применяется и для первичной профилактики, для предупреждения возникновения хронических заболеваний, в первую очередь, болезней органов дыхания, и для вторичной профилактики у детей с хронической патологией внутренних органов с целью предупреждения обострений, и проводится в период ремиссии. Галоаэрозоль переносится хорошо, побочных реакций практически не отмечается.
Включение галотерапии в терапию заболеваний органов дыхания у детей способствуют более раннему исчезновению клинических симптомов заболевания, предупреждает развитие осложнений, повышает эффективность лечения, что позволяет рекомендовать этот метод на всех этапах медицинской реабилитации детей с патологией органов дыхания.
Заведующая пульмонологическим отделением
ГСКУ ЛОДС «Мечта»
Литвинова Олеся Анатольевна