Метеозависимость – это болезнь?

Дата: 
03.03.2016

Метеозависимость можно определить как чувствительность человеческого организма к резким изменениям погоды.

Проявляется эта метеочувствительность самыми различными симптомами, начиная с головных болей и сонливости и заканчивая болями в суставах и мышцах, чувством усталости и другими неприятными состояниями. Современный мир признал метеозависимость тяжелой патологией. Более того, по праву ее можно считать бичом современного мира и реакцией человеческого организма на прогресс цивилизации.

Кто ей больше всего подвержен? Могут ли среди них быть абсолютно здоровые люди?

Около 35% взрослого населения страны составляют метеозависимые люди. Они болезненно реагируют на смену погоды. Метеочувствительность делится на два типа, при которых симптомы проявляются вследствие перемены времени года (сезонный тип) и при перемене погодных условий (метеопатологический тип). Здоровые люди чаще всего не замечают этих факторов, потому что их организм быстро и адекватно приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. А хронические больные с какими-то патологическими изменениями в органах (страдающие сердечно-сосудистой патологией, неврозами, депрессией) реагируют обострениями заболеваний. Метеозависимости в основном подвержены пожилые люди и дети, женщины в период гормональной перестройки организма (половое созревание, беременность, менопауза), люди, ведущие нездоровый образ жизни (курение, недосыпание, алкоголь), сердечники, астматики и диабетики, люди с патологиями почек, суставов, нервной системы и щитовидной железы.

Есть версия, что метеозависимостью чаще всего страдают жители больших городов, это правда?

Городские жители в 3 раза сильнее подвержены метеопатии, чем селяне. Жители сел, по вполне понятным причинам обладают более сильным иммунитетом и лучше адаптированы к изменениям окружающей среды. Ведь изначально человек находился в балансе с природой: он просыпался и засыпал вместе с солнцем, в летнее время он активно работал и запасал продукты, зимой преимущественно отдыхал. С приходом современного прогресса и обилия техники природное равновесие было нарушено. В нашей жизни появились кондиционеры, обогреватели, различная бытовая техника, постоянные стрессы и огромное количество шума. Все это мешает нашему мудрому организму находиться в балансе с природой. Наша нервная система перестала адаптироваться к изменениям погоды, она больше не может правильно реагировать на перемены температурного режима, как это было веками и тысячелетиями до этого. Воздух городов насыщен тяжелыми ионами, сокращающими число ультрафиолетовых лучей, которые жизненно важны для здоровья человека. Естественный обмен влаги в городе нарушен, поэтому жару переносить жителям мегаполисов, намного сложнее.

Как проявляется метеозависимость у разных людей и при разных погодных явлениях (сильных ветрах, понижениях/повышениях атмосферного давления, осадках)?

Незадолго до резкой смены погоды у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих скачет артериальное давление, у четвёртых обостряются хронические заболевания. Больше всех на погоду реагируют кардиологические больные, это подтверждают данные обращаемости населения за скорой медицинской помощью. У большинства людей без тяжёлых хронических заболеваний также проявляются недомогания, такие как: головная боль, головокружение, вялость, сонливость, повышенное сердцебиение, беспричинное беспокойство или возбуждение.

Что делать, если вы – ходячий барометр? Как бороться с недугом и надо ли с ним бороться?

Профилактика и лечение метеозависимости основывается на лечении основного заболевания. Обязательно укреплять сосуды и иммунитет, чтобы уменьшить воздействие на организм внешних факторов. Накануне тяжёлого дня необходимо хорошо выспаться. Конечно, исключить алкоголь, большие нервные и физические нагрузки. Не переутомляйтесь, желательно вздремнуть 30-40 минут после обеда и немного погуляйте в парке среди деревьев. Рекомендуется в «плохие» дни пить перед едой овощные и фруктовые соки, слегка подсолённую минеральную воду или простую кипячёную с добавлением лимонного сока. Воздержитесь от тяжёлой пищи. В меню желательно включить блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свёклы, картофель в мундире, печёные яблоки, клюкву. Важно помнить, что при всех видах метеозависимости следует постоянно делать физические упражнения, заниматься закаливанием, вести здоровый образ жизни. Если это не избавит от метеозависимости, то уж точно заметно её снизит.

Будьте здоровы и берегите себя!

 

Главный внештатный специалист

по общей врачебной практике

УЗО Липецкой области

Демакова Наталья Вячеславовна