.
Времена года меняются неумолимо, и вот после жаркого лета и теплой осени наступили холода. Температура опускается до отрицательных значений. И как всегда в данное время года в областной ожоговый центр начинают обращаться пациенты с отморожением.
Несмотря на несерьезное отношение людей к данной травме, это одно из грозных «заболеваний», в холодное время года приводящее к инвалидизации, как по причине самой травмы, так и по причине позднего обращения за медициской помощью и неправильно оказанной первой помощи.
Отморожение — повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры. Причины отморожения различны, и при соответствующих условиях (длительное воздействие холода, ветра, повышенная влажность, тесная или мокрая обувь, неподвижное положение, плохое общее состояние пострадавшего — болезнь, истощение, алкогольное опьянение, кровопотеря и т.д.) отморожение может наступить даже при температуре плюс 3—7°. Более подвержены отморожению дистальные отделы конечностей, уши, нос. При отморожениях вначале ощущается чувство холода, сменяющееся затем онемением, при котором исчезают вначале боли, а затем всякая чувствительность. Наступившая анестезия делает незаметным продолжающееся воздействие низкой температуры, что чаще всего является причиной тяжелых необратимых изменений в тканях.
Интересные факты
·Употребление алкогольных напитков на морозе с целью согревания является мифом. Алкоголь способствует расширению периферических сосудов, что в конечном итоге ведет к увеличению потери тепла организмом.
·Необратимые изменения редко распространяются выше лучезапястных и голеностопных суставов, ввиду хорошего кровоснабжения предплечий и голеней.
·Дети до одного года более подвержены переохлаждению по причине недостаточного развития центра терморегуляции в этом возрасте.
·Повышенная влажность окружающего воздуха усиливает теплопроводность как кожи, так и одежды, способствуя ускорению темпов потери тепла.
·Растирание снегом отмороженных конечностей не согревает, а отнимает остатки тепла. Кроме того, после подобного растирания на коже могут появиться микроскопические трещины и царапины, в которые могут попасть микробы и вызвать нагноение после оттаивания пораженного участка.
Причины отморожения условно делятся на три группы:
· погодные условия;
· одежда;
· индивидуальные особенности организма и заболевания.
Погодные условия
Помимо холода, который непосредственно является повреждающим фактором при отморожении, важное значение имеет также скорость ветра и атмосферная влажность. При скорости ветра 5 метров в секунду темпы теплоотдачи удваиваются, при скорости ветра 10 метров в секунду – увеличиваются в 4 раза, и так далее в геометрической прогрессии. Повышенная влажность воздуха приводит к образованию незаметной глазу тонкой пленки на поверхности предметов, которая увеличивает теплопроводность любого вещества и, в частности, кожи и одежды. Соответственно влажность увеличивает потерю тепла.
Одежда
Об одежде стоит сказать, что она должна соответствовать температуре на улице. Предпочтительнее одежда из натуральных материалов. Она имеет множество плюсов. Шерсть не создает эффекта «термоса», минимизируя пропотевание, она приятна на ощупь, и главное - ничто так не согреет руки и не поднимет настроение, как сухие шерстяные вязаные варежки или перчатки. Воздух, как известно, является плохим проводником тепла, поэтому он необходим в небольших количествах в пространствах между слоями одежды. Свитера и куртки не должны прилегать к телу слишком плотно. Обувь должна быть непромокаемой, на достаточно высокой подошве (не менее одного сантиметра толщиной). Ни в коем случае не стоит носить тесную обувь в мороз. Во-первых, не образуется упомянутого выше воздушного слоя, препятствующего потере тепла. Во-вторых, сдавленная конечность испытывает дефицит кровоснабжения, уменьшая ее устойчивость к холоду.
Хронические заболевания и состояния
К группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями, пожилые, ослабленные, поскольку там, где здоровый человек не замерзнет ни при каких условиях, человек больной пострадает наверняка.
К заболеваниям и состояниям, увеличивающим риск отморожения, относятся:
· тромбоз глубоких вен;
· болезнь и синдром Рейно;
· травмы;
· состояние алкогольного, наркотического опьянения;
· кровопотеря;
· беременность в третьем триместре.
По глубине поражения тканей отморожения делятся:
· Отморожение I степени (наиболее лёгкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный,имеет мраморный окрас, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после отморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5 — 7 дню после отморожения. Первые признаки такого отморожения — чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка. Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть и незначительными, и резко выраженными.
· Отморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак — образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1 — 2 недель, грануляции и рубцы не образуются. При обморожении II степени после согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при обморожении I степени, беспокоят кожный зуд, жжение.
· Отморожение III степени воздействие холода более длительное и большее снижения температуры в тканях. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2 — 3-й неделе, после чего наступает рубцевание, которое продолжается до 1 месяца. Интенсивность и продолжительность болевых ощущений более выражена, чем при обморожении II степени.
· Отморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Оно нередко сочетается с отморожением III и даже II степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Повреждённый участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Температура кожи значительно ниже, чем на окружающих участках тканей. Пузыри развиваются в менее отмороженных участках, где имеется отморожение III—II степени. Отсутствие пузырей при развившемся значительно отёке, утрата чувствительности свидетельствуют об отморожении IV степени.
В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма. Под общим охлаждением организма следует понимать состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34 °C.
Наступлению общего охлаждения способствуют те же факторы, что и при обморожении: высокая влажность воздуха, отсыревшая одежда, сильный ветер, физическое переутомление, психическая травма, перенесённые заболевания и травмы.
Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения - доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ НЕТ ОСТАВИТЬ НА ПОСТРАДАВШЕМ. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать скорую помощь для оказания врачебной помощи!
При всех степенях отморожениях первая помощь заключается в наложении на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр. Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу.
НЕЛЬЗЯ растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ПРИВЕДЕТ К НЕОБРАТИМЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, ГИБЕЛИ ТКАНЕЙ.
Неприемлемый и неэффективный «народные» средства первой помощи - втирание масел, жира, растирание спиртом и дача алкоголя.
Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
Не пейте спиртного - алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
Пользуйтесь помощью друга - следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей - они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками.
Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.
Не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть - вам может понадобиться энергия.
Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения - это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.
Исход заболевания значительно отличается в зависимости от тяжести поражения и своевременности медицинской помощи. Если при лёгких степенях обморожений прогноз условно благоприятный и трудоспособность восстанавливается полностью, то при тяжёлых холодовых травмах возможна потеря конечности, инвалидизация, а в некоторых случаях и летальный исход.
Копылов И.М.
Заведующий ожоговым центром
ГУЗ «ЛГБ №3 «Свободный Сокол»