.
Сахарный диабет– это хроническое заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы.
Контроль нормального содержания глюкозы крови осуществляется в основном 2-мя гормонами пожелудочной железы - инсулином (снижение глюкозы) и глюкагоном (повышение глюкозы крови).
Сахарный диабет развивается в результате нарушения секреции пожелудочной железой гормонов и в первую очередь, инсулина. Основную массу больных сахарным диабетом составляют больные 2 типом СД - примерно 85-90%. Это взрослые люди старше 40 лет, как правило, имеющие избыточную массу тела, ведущие малоподвижный образ жизни. Многие из них имеют наследственную предрасположенность к СД. Многие женщины в анамнезе имели роды крупным плодом.
Основными признаками заболевания являются необъяснимая утомляемость, сонливость, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит, ухудшение зрения, похудание, нередко отмечаются кожные проявления - зуд кожи, особенно в области промежности, фурункулез, долго незаживающие раны.
Основным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа является избыточный вес. 80-90% больных сахарным диабетом 2 типа страдают избыточным весом. Для того чтобы рассчитать свой нормальный вес наиболее часто используют индекс массы тела:
ИМТ = Вес[кг] / (Рост[кг])2
Если ИМТ укладывается в интервал 18-24,9 – то вес нормальный.
Если он 25-29,9 – это избыточный вес.
Если больше 30 – это ожирение.
Самым неблагоприятным для здоровья является абдоминальное распределение жира, при котором жировая ткань откладывается в области живота. Именно с абдоминальным ожирением связан высокий процент сердечно-сосудистых заболеваний и высокая смертность от них.
Абдоминальное отложение жира можно довольно просто оценить, измерив окружность талии. Если этот показатель выше 102 см у мужчин и выше 88 см у женщин, то риск заболевания очень высок. Лечение сахарного диабета целесообразно начинать с диеты. Общим принципом диетотерапии является:
а) ограничение вплоть до полного запрещения (в идеале) приема легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, джемы, виноград, финики, бананы и др), прием которых вследствие быстрого всасывания углеводов в кишечнике приводит к значительному повышению глюкозы крови;
б) пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, бобовые, мучные изделия из твердых сортов пшеницы) с достаточным содержанием клетчатки, для переваривания которой требуется воздействие в течение определенного времени ферментов и вследствии чего происходит медленное всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в большом количестве в овощах (капуста, свекла, морковь, брюква, кабачки и др.) и оболочке злаковых (отруби) способствует замедлению всасывания из кишечника не только углеводов, но и холестерина и др. жиров, что способствует нормализации нарушенного жирового обмена;
в) пища должна содержать не более 30% жира, половина из которых должна быть представлена жирами растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло);
г) наиболее рациональным для больных сахарным диабетом должно быть 4-6 кратное питание, что также способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с незначительным повышением уровня глюкозы крови.
Остановимся на необходимости ограничения калорийности пищи. Носителями энергии в нашей пище является 3 компонента: белки, жиры, углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры. Они содержат в 2 с лишним раза больше калорий (9 ккалорий в 1 г), по сравнению с белками и углеводами (4 ккалория в 1 г). Отсюда вывод – наиболее действенным снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это вполне безопасно для здоровья современного человека, т.к. его питание, к сожалению, перенасыщено жирами.
Для того чтобы жиры ограничить, нужно научиться их узнавать. Обычно не вызывает сомнение «явные» жиры: масло, сало. Но есть так называемые «скрытые» жиры. Они прячутся в жирных сортах мяса (свинина), колбасных изделиях, орехах, в некоторых видах молочной продукции. Вот несколько правил, которые помогают уменьшить количество жиров на нашем столе:
- необходимо правильно научиться читать информацию на упаковках продукции: это поможет выбрать пищу со сниженным содержанием жира;
- срезать видимый жир с мяса; в процессе приготовления удалить жир, с курицы снимите кожу;
- откажитесь от жаренья, используйте запекание, тушение, приготовление на пару;
- овощи старайтесь употреблять в натуральном виде (добавление в салаты майонеза, масла увеличивает калорийность);
- не используйте для перекусов такие высококалорийные продукты, как чипсы, орехи, лучше перекусите овощами и фруктами.
Выделяют три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по разному.
Первая группа– продукты с минимальной калорийностью (их можно употреблять без ограничения): овощи (за исключением картофеля, кукурузы, зерен гороха, фасоли) и низкокалорийные напитки. К ним относятся: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, морковь, стручки фасоли, молодой зелёный горошек, грибы, шпинат, минеральная вода и вода на сахарозаменителях, чай, кофе без сахара и сливок.
Вторая группа– продукты средней калорийности. Их надо умеренно ограничить, то есть съедать половину прежней порции. Это нежирные сорта мяса, рыбы, молочные и кисломолочные продукты, сыры жирностью меньше 30%, творог жирностью меньше 4%, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зёрна гороха, фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
Третья группа– продукты высокой калорийности, богатые жирами, алкоголь и сладости. Их необходимо ограничить максимально или убрать из рациона совсем. Это: любое масло, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, жирная рыба, жирные сыры и творог, кожа птицы, консервы мясные и рыбные в масле, сахар, мёд, варенье, сладости, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.
Коснёмся вредных привычек. Спиртные напитки представляют источник дополнительных калорий, 1г алкоголя при сгорании выделяет 7 калорий. Сладкие вина, пиво содержат помимо алкоголя еще глюкозу. Алкоголь стимулирует аппетит, что приводит к потреблению большего объёма пищи. Воздействует токсически на печень и поджелудочную железу, усугубляет нарушение углеводного обмена. Никотин – усугубляет обменные нарушения, приводит к быстрому поражению сосудистой стенки, что в свою очередь ведёт к быстрому развитию стенокардии, инфаркту миокарда, инсульту, атеросклеротическому поражению сосудов нижних конечностей.
К сожалению, люди сейчас ведут малоподвижный образ жизни, многие годами избегают физических нагрузок. Наиболее приемлемая и безопасная программа физических нагрузок – это упражнения лёгкой, а затем умеренной интенсивности. Подходящие виды спорта – плавание и велосипед. Продолжительность их должна постепенно возрастать с 5-10 до 45-60 минут. Самым доступным «видом спорта» является ходьба (с работы - на работу, в магазин - из магазина). Не менее важна регулярность физических нагрузок. Их надо практиковать не реже 3 раз в неделю. Только в этом случае можно рассчитывать на эффект. В случае длительных пауз польза физических нагрузок, к сожалению, очень быстро иссякает. При физических нагрузках увеличивается расход энергии, и если она достаточно интенсивная и регулярная в ход идут энергетические (жировые) запасы организма и снижается вес тела. Физические нагрузки улучшают показатели липидного обмена (холестерин), помогают в профилактике и лечении артериальной гипертензии.
Правильно проводимая диетотерапия и регулярные физические нагрузки способствуют нормализации содержания глюкозы и липидов в крови, достижению нормальной массы тела, замедлению развития и прогрессирования сосудистых осложнений сахарного диабета.
Врач-эндокринолог ГУЗ «Липецкая
областная клиническая больница»
Юдина Анжелика Васильевна