Особенности лечения зубов в детском возрасте

Дата: 
23.11.2015

Кариес — самая распространенная болезнь зубов, как среди взрослых, так и среди детей. Однако есть определенные возрастные особенности протекания и лечения этого заболевания. К примеру, кариес на молочных зубах развивается стремительнее, чем на постоянных, хотя и может протекать безболезненно. Именно поэтому необходимо 2–3 раза в год приводить ребенка на стоматологический осмотр, чтобы вовремя отреагировать на возникшие проблемы.

Детский возраст предполагает соблюдение ряда особенностей при лечении кариеса:

- участок для инъекции обезболивается специальными спреями или гелями;

- в инъекционной анестезии содержится минимум анестезирующих веществ;

- пораженные ткани удаляются преимущественно с помощью ручных инструментов;

- корневые каналы при пломбировании дезинфицируются без механической обработки;

- корневые каналы молочных зубов пломбируются специальными пастами, которые рассасываются вместе с корнем при появлении коренного зуба; лечение ребенка продолжается не более 30 минут.

Некоторые родители полагают, что если ребенок ежедневно чистит зубы и они у него не болят, то нет повода для беспокойства. Это неверная позиция, так как существует вероятность пропуска первой стадии заболевания, что может послужить началом разрушения эмали. Диагностика кариеса зависит от этапа его развития. При начальном кариесе на поверхности зуба возникают белые пятна, при этом ребенок не ощущает боли.

По мере развития заболевания белые пятна приобретают коричневый цвет, а затем — черный. Начальный кариес следует дифференцировать с гипоплазией и флюорозом.

При поверхностном кариесе на поверхности зуба наблюдается дефект эмали: сначала это шероховатость, впоследствии — полость. Кариозная полость может иметь как светлый, так и темный цвет. На данном этапе возникают болезненные ощущения при контакте зуба с пищевыми раздражителями.

При среднем кариесе обнаруживается полость средней глубины, с размягченным дентином и остатками пищи. При зондировании стенки и дно полости могут возникнуть слабые болезненные ощущения. Однако их может и не быть. Зуб реагирует не только на пищевые, но и температурные раздражители. Средний кариес надо дифференцировать с гангренозным пульпитом и периодонтитом.

Глубокий кариес поражает эмаль и значительную часть дентина. Диагностика проводится зондированием зуба и его осмотром. Стоматолог вводит зонд в пораженную полость и определяет, острый или хронический глубокий кариес у ребенка.

Лечение кариеса у ребенка на начальной стадии необходимо не только для сохранения молочных зубов, но и для формирования здоровых постоянных. Современная стоматология позволяет лечить кариес на данном этапе без сверления зубов, абсолютно безболезненно, что положительным образом сказывается на отношении ребенка к зубным врачам в дальнейшем. Во врачебной практике применяются два способа лечения начальной формы: серебрение и реминерализация.

Серебрение. Серебро обладает значительным антибактериальным действием и способно приостановить развитие кариеса, что позволяет надолго отложить визиты к стоматологу. Процедура серебрения абсолютно безболезненна и часто применяется у детей до 2—3 лет: зубная поверхность с помощью ватного тампона обрабатывается раствором серебра. Стоимость этого вида лечения доступна для большинства семей. Однако эта процедура имеет один существенный недостаток и используется тогда, когда альтернативные варианты не подходят. Молочные зубы после серебрения приобретают черный цвет, который не восстанавливается в дальнейшем. Придется ждать появления постоянных зубов. Это особенно неприятно, когда чернеют передние зубы.

Реминерализация. Применяется при кариесе на стадии пятна. Процедура дает возможность приостановить процесс деминерализации и даже добиться исчезновения пятна. Для реминерализирующей терапии применяются специальные растворы с кальцием, фтором и фосфором для восстановления минерального баланса зуба, фторлак. Для домашнего применения используют специальную адгезивную пленку. Она наклеивается на зуб перед ночным сном и полностью растворяется к утру, пропитывая эмаль необходимыми веществами. Важно следить за тщательной гигиеной полости рта ребенка во время проведения курса реминерализации, а также ограничить потребление сладостей.

Для лечения коренных зубов у детей (при окончательно сформировавшихся корнях) подходят материалы, которые используются при лечении взрослых. Это могут быть качественные цементы, композиты или светоотражающие пломбы (самый качественный вариант). Эти материалы нетоксичны и безопасны. Для лечения молочных зубов лучше всего подходят компомеры, обладающие высокой адгезией к поверхности детских зубов. Эти препараты имеют в своем составе кальций и фтор, необходимые для укрепления зубной эмали. Современные стоматологические клиники могут предложить малышу цветную пломбу, пломбу с блестками — все, чтобы ребенок получил максимальное количество положительных эмоций от общения с врачом.

Для лечения молочных и постоянных зубов, у которых не сформировались окончательно корни, не применяются силикатные цементы (из-за кислотных компонентов, вредящих пульпе), пластические массы из искусственных смол (из-за токсического воздействия на пульпу) и композиционные материалы химического и светового отверждения. Ряд материалов может быть использован в лечении детских зубов, как молочных, так и коренных, при условии использования изолирующей прокладки (амальгамы, силикофосфатные и стекломерные цементы).

Кариес постоянных зубов требует более серьезного лечения, чем кариес молочных зубов. Заболеванию способствует образование зубного камня, который повреждает десну около пораженного зуба. В таком случае перед лечением препарированием следует снять все имеющиеся зубные отложения.

Последствия. Своевременно невылеченный кариес у ребенка может иметь целый ряд последствий. Во-первых, кариозная полость — место сбора инфекций, которые при ослаблении иммунитета могут послужить причиной развития инфекционных заболеваний — стоматита, сепсиса, пиелонефрита и т.д. Во-вторых, это может послужить развитию аномального прикуса постоянных зубов. Это обусловлено тем, что запущенный зуб потребует удаления, а освободившееся место будут заполнять зачатки постоянных зубов. Что может привести к их смещению и несвоевременному прорезыванию.

 

 

Врач-стоматолог ГУЗ «Липецкая

городская стоматологическая поликлиника № 1»

Болотских Инна Сергеевна