Болезнь Паркинсона

Дата: 
05.05.2025

Болезнь Паркинсона— это прогрессирующее неврологическое заболевание, характеризующееся преимущественным нарушением двигательных и когнитивных функций. Это одно из самых распространенных нейродегенеративных расстройств, поражающее чаще людей старше 60 лет.

 

Причины возникновения

Точные причины болезни Паркинсона остаются не до конца выясненными, но предполагается, что она развивается под влиянием комбинации генетических и экологических факторов.

 

Основные причины болезни Паркинсона:

·     старение: возраст является главным фактором риска;

·   генетическая предрасположенность: зачастую, люди с болезнью Паркинсона имеют семейный анамнез данного заболевания;

·     экологические факторы: воздействие токсинов, таких как пестициды и гербициды.

 

Основные симптомы болезни Паркинсона:

Тремор:дрожание конечностей, особенно в покое (по типу «счета пилюль»). Обычно начинается в дистальном отделе одной руки, распространяясь затем на другую руку и на ноги.

Ригидность:мышечная скованность, приводящая к ограничению движений. Мышечный тонус равномерно повышается, возникает «пластическая восковая гибкость» — конечности при их сгибании и разгибании застывают в вынужденном положении. Формируется характерная «поза манекена» — человек сутулится, голова наклоняется вперед, полусогнутые в локтях руки прижимаются к телу, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах.

Гипокинезия и брадикинезия: снижение спонтанной двигательной активности, общая скованность. Замедленность движений и уменьшение амплитуды движений. Человек с болезнью Паркинсона ходит мелкими шагами, ставя ноги параллельно друг другу. Постепенно исчезают синкинезии — содружественные движения разных групп мышц, например, при ходьбе руки не совершают обычных движений, а остаются прижатыми к телу. Также замедляются мыслительные процессы (брадифрения). Мимика лица почти отсутствует, речь невыразительная.

Постуральная неустойчивость:нарушения равновесия и координации. Развивается на поздних стадиях заболевания и характеризуется затруднением преодоления инерции — человеку сложно начать движение, но сложно и его завершить. При движении туловище опережает ноги, что приводит к смещению центра тяжести и падению больного.

 

 

Дополнительные симптомы могут включать:

·     нарушения сна и обоняния, как самые первые признаки болезни;

·     депрессию и тревожность;

·     когнитивные нарушения, включая деменцию;

·     нарушения вегетативной нервной системы: запоры, нарушение мочеиспускания, снижение обоняния;

·     нарушения обмена веществ, приводящих к истощению либо ожирению.

 

Заключение

Болезнь Паркинсона — серьезное заболевание, оказывающее значительное негативное влияние на качество жизни пациентов. Прогрессирование заболевания приводит к снижению способности к самообслуживанию, повышению зависимости от посторонней помощи и инвалидизации. Современные методы лечения позволяют значительно улучшить качество жизни больных и замедлить прогрессирование симптомов заболевания.

 

Источник: Официальный портал Минздрава России

о Вашем здоровье