ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА

Дата: 
16.04.2025

 

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это инфекционное заболевание, передаваемое  человеку при укусе комара. При заражении этим вирусом у пациента возникают выраженные явления интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба, глазниц, характерны мышечные боли.   Опасность этого заболевания в том, что у определенной части пациентов после заражения болезнь принимает тяжелое течение с развитием воспаления мозговых оболочек и самого вещества головного мозга. Заболевание может иметь неблагоприятные последствия и закончиться летальным исходом.   

Впервые вирус ЛЗН был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем он был обнаружен в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР - Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Астраханской, Одесской, Омской и других областях. 

Переносчиками вируса ЛЗН являютсякомары, иксодовые и аргасовые клещи. Заражение человека происходит после укуса насекомых. А резервуаром (хранителем) инфекции являются птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень.

Инкубационный период колеблется от 3 до 6 дней. Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. На высоте интоксикации нередко возникает многократная рвота, отсутствие аппетита, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость. 

Подтвердить наличие в организме вируса лихорадки западного Нила можно только по анализу крови и спинномозговой жидкости. В случае диагностики тяжелой формы вирусной инфекции, сопровождающейся менингитом или энцефалитом, обязательно выполнение спинальной пункции и анализ состава спинномозговой жидкости.

При подозрении на данное заболевание прежде всего все пациенты должны быть обязательно госпитализированы!  Обязательное соблюдение постельного режима в течение всего лихорадочного периода! Покой и еще раз покой! Основу терапии составляет терапия синдромов. Специфического лечения нет. К сожалению, в настоящее время не разработано какого-либо специфического противовирусного лечения лихорадки западного Нила.

Легче и надежнее всего предупредить заболевание, избегая комариных укусов. Комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время следует пользоваться репеллентами от насекомых, а также носить одежду с длинными рукавами и брюки или не выходить на улицу. На светлой одежде вам будет легче заметить комаров. На окнах и дверях следует установить хорошие защитные сетки, чтобы комары не проникли в дом. Уничтожьте места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках. Меняйте воду в поилках для домашних животных, а также в купальнях для птиц каждую неделю. Из детских бассейнов выливайте воду и ставите их на бок, когда никто ими не пользуется. 

 

Заведующая отделением № 2 ГУЗ «ЛОКИБ»,

Слюсарева Галина Петровна