.
В Областной клинической больнице прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные возможности лечения и профилактики заболеваний внутренних органов в свете клинических рекомендаций».
Почетными гостями встречи стали главные внештатные специалисты ЦФО по пульмонологии: Малявин Андрей Георгиевич, и кардиологии: Проваторов Сергей Ильич. Спикеры обсудили резервы в улучшении показателей смертности от болезней системы кровообращения и медико-социальную значимость Хронической обструктивной болезни легких в Липецкой области.
В Липецкой областипо итогам 2024г. отмечается тенденция снижения роста смертности от болезней органов дыхания -17%, в том числе от ХОБЛ (главной потери населения в группе болезней органов дыхания). Это индикатор эффективности впервые созданного в 2023г. на базе поликлиники ЛОКБ Регионального центра пульмонологии, аллергологии, иммунологии, который экспертами НМИЦ пульмонологии в 2023г. признан центром компетенции с более чем 23 000 тысяч посещений в год. Квалифицированная команда пульмонологов (в том числе 2 к.м.н) работает в сотрудничестве со специалистами кардиодиспансера, регионального центра эндокринологии и врачами смежных специальностей.
В 2024г проведено 480 телемедицинский консультаций с медицинскими организациями Липецкой области и Федеральными центрами, регулярно осуществляются осмотры пациентов в рамках «выездной поликлиники». В области развернуто 120 коек по профилю пульмонология, амбулаторный прием пульмонологами ведется в 10 кабинетах при потребности 1 пульмонолог на 70 тыс населения.
Залогом успешной диагностики ХОБЛ служат оснащенность медицинских организаций региона полной линейкой средств функциональной и имидж-диагностики с использованием ИИ. цифровые флюорографические кабинеты, компьютерные томографы работают с передачей данных в единую информационную систему «Квазар», что обеспечивает просмотр серии изображений на рабочем месте в режиме 24/7. Количество компьютерных томографов с 2018г. увеличилось в 2 раза.
Липецкая область входит в 15% регионов РФ, имеющих возможность определить легочную диффузию и бодиплетизмографию с помощью системы респираторного анализа EasyOnePro экспертного класса.
В помощь врачам с апреля 2025г разработан и внедрен в медицинскую инфрмационную систему регистр пациентов с ХОБЛ и бронхиальной астмой – аналог отсутствует на федеральном уровне! Этот цифровой инструмент позволит, установить достоверную распространенность и заболеваемость с настройкой системы мониторинга каждого пациента (лабораторных, инструментальных исследований, информации о госпитализации, вакцинации и сопутствующих заболеваниях. Важно отметить, что Липецкая область входит в ТОП 3 регионов РФ по цифровой трансформации (источник телеграмм канал губернатора ЛО), в том числе медицине!
В РФ распространенность ХОБЛ составляет 15,3%, а общее количество больных ХОБЛ может достигать 11–14 млн человек. Следовательно, ХОБЛ в РФ остается недиагностированной более чем у половины пациентов. Заболевание носит тяжелый инвалидизирующий характер.
Сравнение с другими заболеваниями: Смертность от ХОБЛ сопоставима с показателями по инфаркту миокарда и злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов, легких.
Экономические потери от заболевания в 2022 году составили 379 млрд руб., что эквивалентно 0,3% ВВП страны. Ключевой задачей является своевременность диагностики и лечение пациентов с ХОБЛ.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это прогрессирующее заболевание легких, которое затрудняет дыхание. Оно характеризуется хроническим воспалением и повреждением легочной ткани, что приводит к сужению дыхательных путей и уменьшению потока воздуха. Основными симптомами ХОБЛ являются: Одышка — особенно при физической нагрузке. Хронический кашель — часто с выделением мокроты.
Причинами ХОБЛ могут быть курение, длительное воздействие загрязненного воздуха и некоторые профессиональные факторы. На сегодняшний день проблема ХОБЛ шире и объемнее проблемы табачной зависимости. Это подтверждает пересмотр концепции развития заболевания, отраженный в международном консенсусе GOLD (Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких) 2023г. Врачи диагностируют это заболевание у пациентов с такими факторами риска, как частые или тяжелые респираторные инфекции в детском возрасте, препятствующие полноценному росту и развитию легких; астма в детском возрасте.
Люди, страдающие ХОБЛ, подвергаются повышенному риску возникновения других проблем со здоровьем. К ним относятся:
• легочные инфекции, такие как грипп и пневмония;
• рак легких;
• болезни сердца и сосудов;
• мышечная слабость и ломкость костей;
• депрессия и тревожное расстройство.
На сегодняшний день ХОБЛ — глобальная угроза, затрагивающая миллионы людей по всему миру. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) занимает 3-е место среди причин смерти и 5-е место среди причин инвалидности в мире, уступая только ишемической болезни сердца и инсульту. ХОБЛ затрагивает трудоспособное население — по данным за 2024 г, болезнь заняла вторую строчку среди основных причин смерти в классе болезней органов дыхания среди возрастной группы 30–59 лет.
Национальные проекты здравоохранения по борьбе с ХОБЛ в РФ отсутствуют, пациенты, не являющиеся инвалидами в отличие от бронхиальной астмы, не имеют возможности получить бесплатные лекарственные препараты, позволяющие существенно снизить частоту обострений, инвалидизацию и смертность от ХОБЛ.
Учитывая высокую социально-экономическую значимость ХОБЛ, на федеральном уровне и на уровне Липецкой области продолжаются разработки программ для увеличения продолжительности жизни, к сожалению, с неизлечимым заболеванием ХОБЛ.