Профилактика туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных

Дата: 
28.03.2025

Первый россиянин, инфицированный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Российской Федерации был выявлен в 1987 году. А уже к 2024 году общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в РФ достигло более миллиона человек (по данным Минздрава РФ). И новые случаи заражения ВИЧ продолжают выявляться ежегодно.

Что же особенного скрывается в этих трех буквах - ВИЧ?
Заболевание отличается тем, что поражает непосредственно иммунную систему человека, ослабляя защиту организма от внешней среды и различного рода вирусов и бактерий. И в таком организме с низким иммунным статусом начинают активно распространяться некоторые бактерии и вирусы, к которым принадлежат и микобактерии туберкулеза (МБТ).

Туберкулез относится к социально-значимым заболеваниям. Широкое распространение инфицированием МБТ обеспечивается за счет воздушно-капельного пути.

На ранних стадиях туберкулез у людей с ВИЧ проявляется так же, как у здоровых людей. Однако на поздних стадиях болезнь может принимать нетипичные клинические формы, что значительно затрудняет диагностику заболевания.

Комбинация ВИЧ-инфекции и туберкулеза представляет собой серьезную угрозу и почти в 50% случаев приводит к смерти пациентов. Именно поэтому среди больных с ВИЧ особое внимание уделяется профилактике заболевания туберкулезом.

Для решения этой проблемы в России ведется совместная работа фтизиатров (специалистов по туберкулезу) и инфекционистов.

С целью раннего выявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов в соответствии с клиническими рекомендациями МЗ РФ проводятся флюорографические обследования и постановки проб Манту и/или Диаскинтеста 2 раза в год, а также регламентирована химиопрофилактика туберкулеза профильными препаратами.

В ГУЗ «Липецкий областной центр инфекционных болезней» (ЛОЦИБ) данная работа также осуществляется в тесном взаимодействии инфекционистов с фтизиатрами. Ежегодно только в ЛОЦИБ назначается и проводится химиопрофилактика туберкулеза более 250 больным с индивидуальным подбором препарата и дозировки с учетом иммунного статуса больного, сопутствующих заболеваний, переносимости к лекарственным средствам и противопоказаний.

В случае подозрения на заболевание туберкулезом у ВИЧ-инфицированного пациента в ГУЗ «ЛОЦИБ» проводятся дополнительные обследования молекулярно-генетическими методами (исследование мокроты методом ПЦР) в собственной клинико-иммунологической лаборатории, оснащенной современным диагностическим оборудованием, и в тесной взаимосвязи со специалистами Областного противотуберкулезного диспансера.

Не смотря на достижения в медицине, в силу своих клинических и эпидемиологических особенностей, туберкулез до сих пор остается одним из ведущих из наиболее опасных заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов и населения в целом. Поэтому своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров очень важно в плане заботы о своем здоровье.

Ведь быть здоровым - значит жить, любить, творить и быть счастливым!

 

 Врач-фтизиатр ГУЗ «ЛОЦИБ»

Ирина Владимировна Райкова