Правильное питание и здоровье ЖКТ человека

Дата: 
13.03.2025

Правильное питание — это основа здоровья человека.
Вопросы питания являются очень важными для поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни. Питаясь правильно можно предупредить развитие многих серьёзных заболеваний, для этого необходимо соблюдать простые правила. Неправильное питание на протяжении длительного времени становится не просто фактором риска развития того или иного заболевания, а одной из основных его причин.
К примеру,хронический вирусный гепатит С нарушает функционирование печени — самой крупной пищеварительной железы.
Главная цель лечения гепатита – снизить воспаление, поддержать функции печени и предотвратить развитие осложнений. Одним из важнейших факторов в комплексной терапии является правильное питание, которое способствует восстановлению гепатоцитов (клеток печени) и снижению нагрузки на орган.
Выделяют несколько принципов здорового питания.
1. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Чтобы организм получал все необходимые вещества, продукты на столе должны быть из разных групп: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные, крупы, орехи, семена, бобовые. А также овощи, фрукты, ягоды, зелень – не менее 400 г в день.
2. Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма. То есть суточный рацион должен содержать столько калорий, сколько организм сможет за эти сутки потратить. В противном случае человек либо худеет, либо толстеет. Более распространенный случай – именно набор веса, что приводит к развитию различных заболеваний.
3. Необходимо следить за потреблением соли и сахара (в том числе добавленного). Рекомендованные нормы: в сутки количество соли в рационе не должно превышать 5–6 г, сахара – 50 г.
4. Нужно соблюдать режим питания. Принимать пищу желательно в одно и то же время. Для здоровых людей рекомендуется три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Между едой не должно быть интервала более 4 часов. Не стоит есть позже, чем за 1,5 часа до сна.
5. Питьевой режим. Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, в среднем должна составлять 1,5–2 л в сутки на человека. Этот объем может быть увеличен при высокой температуре окружающей среды, при интенсивных физических нагрузках. Отдавать предпочтение стоит чистой питьевой воде, сладкие газированные напитки, холодные чаи, пакетированные соки и энергетики лучше исключить.
Если вы начнете придерживаться всех вышеупомянутых правил, вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но и привести свое здоровье в полный порядок. Значительно улучшится ваше самочувствие, и вы начнете смотреть на мир другими глазами.
 
Врач-инфекционист ГУЗ «ЛОЦИБ»
Виктория Викторовна Мищенко