Профилактика вирусного гепатита С

Дата: 
13.03.2025

 

Что такое гепатит С?

Гепатит С - это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму.

 

Как проявляется заболевание?

В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и, как правило, не может назвать период, когда его самочувствие ухудшилось.

 

На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы:

  • головные боли;
  • повышение температуры;
  • боль в суставах;
  • общая слабость;
  • ломота в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • боли в правом боку;
  • бесцветный кал;
  • темная моча.

 

Зачастую симптомы проявляются редко и не имеют ярко выраженного характера. В виду этого, люди не относятся к ним серьезно и списывают на посторонние причины.

 

Чем опасен гепатит С?

70-80% людей, которые перенесли острый гепатит С заболевают хроническим.

При длительном течении заболевания (на протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечная стадия фиброза — цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования. В других случаях могут возникать внепочечные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.

 

Как можно заразиться вирусом гепатита С?

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

 

Основные причины возникновения заболевания:

  • использование одной иглы несколькими людьми;
  • переливание донорской крови;
  • половой контакт;
  • от матери к ребенку, в случае болезни матери гепатитом С во время беременности или вскармливании (заражение возможно только при образовании трещин на сосках);
  • использование нестерильного инструмента и игл в ходе татуирования, пирсинга, проведения косметологических процедур, маникюра или педикюра и т.д.

 

В быту можно заразиться гепатитом С, если делить с инфицированным бритву, зубную щётку или маникюрные принадлежности. Общей посудой с заражённым пользоваться можно, так же, как и обниматься, целоваться, держаться за руки. Если человек с гепатитом С кашляет или чихает, он не опасен для окружающих.

 

Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?

 

Необходимо соблюдать основные меры профилактики:

  • Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.
  • В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
  • Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
  • Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

 

Можно ли вылечить хронический гепатит С?

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей. Но важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач.

               

Соблюдайте меры профилактики и помните, что своевременное обращение к врачу поможет Вам избежать тяжелых последствий!

 

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням

министерства здравоохранения Липецкой области,

Сиротинкина Лилия Викторовна