Развитие кардиохирургической помощи в Липецкой области

Дата: 
12.03.2025

Липецкая областная клиническая больница (ЛОКБ) продолжает последовательно реализовывать стратегию развития кардиохирургической помощи населению Липецкой области. В рамках этой стратегии предусмотрены визиты в ЛОКБ ведущих специалистов в области кардиохирургической помощи из научно-исследовательских центров.

На этой неделе, в течение трёх дней запланировано выполнение 9 операций пациентам со сложными нарушениями сердечного ритма. Мастер-класс будет проводить старший научный сотрудник Томского национального медицинского исследовательского центра РАН, к.м.н. Хлынин Михаил Сергеевич. Коллега из федерального центра на практике поделится со специалистами ЛОКБ наработками и готовыми решениями по оперативному лечению пациентов.

Возможность перенять опыт коллег из Сибири, взять самое лучшее из разных «кардиохирургических школ» вот цель таких визитов и это один из аспектов стратегии ЛОКБ по развитию кардиохирургии в регионе.

Сейчас проводятся активные организационные мероприятия по открытию на базе ЛОКБ Кардиохирургического Центра с возможностью выполнения всего спектра кардиохиругических операций (коронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца, восходящей аорты, сочетанные и гибридные операции) и увеличения объёмов оказания медицинской помощи пациентам с аритмиями (радиочастотные и криоаблации). Для Липецкого здравоохранения это будет гигантский рывок вперёд, а для населения – возможность получить востребованную кардиохирургическую помощь, не выезжая за пределы области.

Квалификация специалистов и оборудование ЛОКБ позволяют выполнять эндоваскулярные вмешательства при всех видах нарушений сердечного ритма.

За пять месяцев уже выполнено 150 радиочастотных аблаций и криоизоляций. У части пациентов данная операция приводит к полному выздоровлению. Возраст больных у кардиохирургов варьирует от 18 до 80+ лет. После РЧА и криоаблаций пациенты обычно вписываются на вторые сутки. И практически сразу могут выйти на работу.

Подобные операции соответствуют национальным проектам по «Борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Новые технологии сбережения здоровья», «Продолжительная и активная жизнь».