Заботиться о природе можно не только дома, складывая отходы в разные вёдра. Создать экологичную среду можно и на работе. Продуманный подход к использованию ресурсов поможет не только сохранить окружающую среду, но и неплохо так сэкономить (а это всегда хорошо). К тому же всё намного проще, чем может показаться. Зелёный расскажет, что же такое экоофис и как его организовать. Советы, скорее, предназначены директорам компаний. Но что-то может внедрить и рядовой сотрудник.
Что такое «зелёный» офис?
Нет, это не офис, стены которого выкрашены в зелёный цвет. И для создания экоофиса недостаточно просто поставить горшок с фикусом в угол кабинета. «Зелёный» офис – это целая концепция и даже отдельная философия. Нужно рационально использовать такие ресурсы, как вода, электричество, бумага и так далее. Проще говоря, «зелёный» офис работает так, чтобы наносилось как можно меньше вреда окружающей среде.
Зачем нужен «зелёный» офис?
Три кита «Зелёного офиса»: экология, здоровье и продуктивность и экономический результат. Источник: Зелёный
«Зелёный» офис – это фундамент для трёх составляющих:
-
Экология;
-
Здоровье и продуктивность;
-
Экономический результат.
Коммерческие здания по всему миру (офисы и заводы) потребляют до 70% расходуемой электроэнергии. На них же приходится до 30% выбросов углекислого газа. Экоофисы как раз и помогают снизить эти цифры.
По данным Всемирного совета по экологическому строительству (WorldGBC), расходы на экоздание могут быть больше на 10-20% по сравнению с обычным. Но! В будущем эти затраты вернутся и помогут сэкономить деньги. Экоофисы потребляют в среднем на 30% меньше энергии и воды, а значит, суммы в счетах будут меньше.
Ещё одним преимуществом «зелёного» офиса является экологичный имидж компании. С такой организацией будут охотнее сотрудничать. Особенно это касается тех компаний, которые планируют осваивать зарубежный рынок. В странах Европы детям прививают экологическую культуру ещё с детства.
Здорово. А такие офисы реально есть?
Конечно! В России более 100 различных компаний работают по принципам «зелёного». Например, российские «М.Видео», SPLAT, ПАО «Ростелеком».
Уже не первый год проводится конкурс «Зелёный и здоровый офис». В 2020 году в нём победила ООО «ЦИР», входящая в кластер «Роснефти». Компания работает в области естественных и технических наук. Ещё в тройку лидеров удалось войти Boston Consulting Group (BCG) и PepsiCo.
Как превратить свой офис в «зелёный»?
У «Зелёного» офиса 5 направлений: ресурсы, отходы, закупки, сотрудники, быт. Источник: Зелёный
Мы уже говорили, что «зелёный» офис – целая философия. Нюансов и правил масса, но есть самые основные. Всего можно выделить пять направлений:
— Ресурсы (энергия и вода).
— Отходы.
— Закупки.
— Сотрудники.
— Быт.
Кстати, Российский экологический оператор не так давно выпустил стандарт для создания «зелёных» офисов. Вообще он создан для внутреннего пользования, но почему бы не поделиться им с другими?