Пережить новогодние праздники без вреда для здоровья, возможно ли это?

Дата: 
28.12.2024

Всеми любимые Новогодние праздники – это не только замечательный повод отдохнуть от работы, встретиться с родными и друзьями, но и, в большинстве случаев, период, когда мы балуем себя различными «деликатесами, вкусностями и сладостями». И не для всех каникулы заканчиваются на радостной ноте.

Пищевые отравления, кишечные инфекции, обострения хронических болезней желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря – самые частые «новогодние» поводы обращений к врачам в январе. 

 

В чем же причина?

В пылу предновогодней лихорадки и праздничных застолий люди часто забывают два важных принципа: умеренность и аккуратность. Нарушение правил приготовления, хранения и подачи блюд могут приводить к накоплению в них возбудителей кишечных инфекций.

 

Какие блюда или продукты наиболее опасны?

  • Пищевые токсикоинфекции в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда - всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, суши и роллы, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, холодец и заливное, соусы и подливы.
  • Чаще всего их переход из великолепного блюда в опасную субстанцию происходит из-за длительного хранения при комнатной температуре, когда даже условно-патогенные микробы размножаются в блюде в количестве, достаточном для развития заболевания у человека. Да и в условиях холодильника размножение бактерий только замедляется, а не прекращается.
  • Другая опасность – употребление недостаточно термически обработанной пищи. Например, сырые яйца и «недоготовленное» мясо птицы могут стать фактором передачи сальмонеллеза или кампилобактериоза. При неправильном употреблении речной рыбы можно заразиться описторхозом, при употреблении таких охотничьих трофеев как кабанятина – трихинеллезом. Нарушение технологии консервирования  растительных (грибы, фасоль) или мясных  блюд (колбасы, окорок) может привести с развитию такой тяжелого заболевания как ботулизм.
  • Кроме готовых блюд причиной инфекционного заболевания могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
  • Нередко источником кишечной инфекции становится больной человек, участвовавший в приготовлении блюд.

 

Что же предпринять, чтобы из-за праздничного стола не попасть в инфекционную больницу? Может, для профилактики принять антибиотики?

Никаких антибиотиков! Чтобы избежать проблемам с инфекциями следует придерживаться простых правил:

  1. Запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности. Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли («с рук», лотков и т.п.);
  2. При покупке скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
  3. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
  4. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
  5. Мойте продукты перед их использованием для приготовления блюд, особенно актуально это для куриных и утиных яиц, овощей  фруктов, зелени.
  6. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
  7. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 2-х дней (салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит лучше употреблять сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов).
  8. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  9. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
  10.  Соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки перед приготовлением пищи.
  11. Если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру тела, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

 

Доводилось слышать: с алкоголем никакой микроб не страшен! Так ли это?

  • Только если вы стоите перед выбором: спиртное из фляжки или вода из лужи. В обычной жизни, напротив: алкоголь снижает критическое восприятие, мы не замечаем, что и сколько съедаем. Пока праздники у нас ассоциируются с алкогольным опьянением, мы не сможем уменьшить количество людей, которых доставляют в больницы в тяжелом состоянии.
  • Непомерное употребление спиртного — это удар по ЖКТ, печени и почкам, сердечно-сосудистой и нервной системам. Стоит ли оно того?

 

Что же можно сказать о «праздничном» алкоголе?

  • Не будем говорить о крайних случаях, когда выпивка заменяет закуску. Если не хотите совсем отказаться от алкоголя, то хотя бы остановитесь на паре бокалов вина или шампанского в новогоднюю ночь (конечно, алкоголь, как и другие продукты, не стоит приобретать «с рук», с непонятными этикетками и так далее).
  • Не употребляйте алкоголь на голодный желудок, выдерживайте паузы между порциями спиртных напитков.
  • За час до застолья примите энтеросорбенты для снижения уровня интоксикации, пейте достаточно воды и откажитесь от «похмельного ритуала».

 

Вроде бы ничего сложного! Или на пути от новогоднего к рождественскому столу есть и другие опасности?

Увы! Для многих праздничные дни — это ощущение гастрономической вседозволенности и полный отказ от ограничений.

В новогодние праздники люди едят куда больше, чем в другие дни, смешивая при этом все возможные виды продуктов буквально в течение пары часов — фрукты, салаты, рыба, мясо, сладкое, копченое, острое.

Люди, по полгода сидящие на диете, умудряются набрать вес за пару недель.

При резких отклонениях от привычного режима и объема питания даже у здоровых людей могут возникать симптомы ферментной недостаточности (повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота, нарушения стула). Что уж говорить о пациентах с уже имеющимися проблемами ЖКТ! На фоне такой «праздничной» нагрузки наш организм становится более уязвим инфекционным болезням.

 

Так что же, людям с проблемами ЖКТ вместо новогоднего застолья – только строгая лечебная диета?

С одной стороны, конечно, «не в пирогах счастье», но и без них в праздники грустно. Еще несколько простых правил могут помочь полноценно насладиться новогодней декадой.

  1. Займитесь профилактикой – хотя бы раз в год проходите осмотр у врача (воспользуйтесь программой диспансеризации) – это поможет выявить бессимптомное хроническое заболевание и предотвратит неожиданное обострение.
  2. Питайтесь регулярно и сбалансированно. Старайтесь соблюдать режим: питаться 3-5 раз в день примерно в одно и то же время, не допускать длительных периодов голодания с последующим перееданием.
  3. Соблюдайте водный режим (1-1,5 л в сутки) и умеренную калорийность рациона (в соответствии с вашей физической активностью).
  4. Не пренебрегайте рекомендованной врачом диеты, не забывайте принимать рекомендованные лекарственные препараты.
  5. В новогоднем меню избегайте жирной, острой, тяжелой пищи – овощи, курица, индейка, рыба – отличные варианты для застолья.
  6. За праздничным столом наслаждайтесь блюдами медленно, следите за размером вашей порции.
  7.  Запаситесь ферментами, на случай, если все-таки не удержались и переели (но не злоупотребляйте ими!).
  8. Не забывайте про прогулки и физическую активность в эти длинные выходные. После обильного застолья это и поможет процессу пищеварения, и убережет фигуру от лишних «новогодних» килограммов, а также оставит воспоминания не только о поглощенных блюдах, но об интересных встречах, новых фильмах, дорогих людях.

 

С наступающими праздниками! Пусть они пройдут интересно и здорово!

 

 

Врач-эпидемиолог ГУЗ «ЛОЦИБ»,

   И.В. Ярковская