Всеми любимые Новогодние праздники – это не только замечательный повод отдохнуть от работы, встретиться с родными и друзьями, но и, в большинстве случаев, период, когда мы балуем себя различными «деликатесами, вкусностями и сладостями». И не для всех каникулы заканчиваются на радостной ноте.
Пищевые отравления, кишечные инфекции, обострения хронических болезней желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря – самые частые «новогодние» поводы обращений к врачам в январе.
В чем же причина?
В пылу предновогодней лихорадки и праздничных застолий люди часто забывают два важных принципа: умеренность и аккуратность. Нарушение правил приготовления, хранения и подачи блюд могут приводить к накоплению в них возбудителей кишечных инфекций.
Какие блюда или продукты наиболее опасны?
-
Пищевые токсикоинфекции в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда - всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, суши и роллы, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, холодец и заливное, соусы и подливы.
-
Чаще всего их переход из великолепного блюда в опасную субстанцию происходит из-за длительного хранения при комнатной температуре, когда даже условно-патогенные микробы размножаются в блюде в количестве, достаточном для развития заболевания у человека. Да и в условиях холодильника размножение бактерий только замедляется, а не прекращается.
-
Другая опасность – употребление недостаточно термически обработанной пищи. Например, сырые яйца и «недоготовленное» мясо птицы могут стать фактором передачи сальмонеллеза или кампилобактериоза. При неправильном употреблении речной рыбы можно заразиться описторхозом, при употреблении таких охотничьих трофеев как кабанятина – трихинеллезом. Нарушение технологии консервирования растительных (грибы, фасоль) или мясных блюд (колбасы, окорок) может привести с развитию такой тяжелого заболевания как ботулизм.
-
Кроме готовых блюд причиной инфекционного заболевания могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
-
Нередко источником кишечной инфекции становится больной человек, участвовавший в приготовлении блюд.
Что же предпринять, чтобы из-за праздничного стола не попасть в инфекционную больницу? Может, для профилактики принять антибиотики?
Никаких антибиотиков! Чтобы избежать проблемам с инфекциями следует придерживаться простых правил:
-
Запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности. Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли («с рук», лотков и т.п.);
-
При покупке скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
-
Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
-
Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
-
Мойте продукты перед их использованием для приготовления блюд, особенно актуально это для куриных и утиных яиц, овощей фруктов, зелени.
-
Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
-
Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 2-х дней (салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит лучше употреблять сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов).
-
Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
-
Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
-
Соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки перед приготовлением пищи.
-
Если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру тела, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
Доводилось слышать: с алкоголем никакой микроб не страшен! Так ли это?
-
Только если вы стоите перед выбором: спиртное из фляжки или вода из лужи. В обычной жизни, напротив: алкоголь снижает критическое восприятие, мы не замечаем, что и сколько съедаем. Пока праздники у нас ассоциируются с алкогольным опьянением, мы не сможем уменьшить количество людей, которых доставляют в больницы в тяжелом состоянии.
-
Непомерное употребление спиртного — это удар по ЖКТ, печени и почкам, сердечно-сосудистой и нервной системам. Стоит ли оно того?
Что же можно сказать о «праздничном» алкоголе?
-
Не будем говорить о крайних случаях, когда выпивка заменяет закуску. Если не хотите совсем отказаться от алкоголя, то хотя бы остановитесь на паре бокалов вина или шампанского в новогоднюю ночь (конечно, алкоголь, как и другие продукты, не стоит приобретать «с рук», с непонятными этикетками и так далее).
-
Не употребляйте алкоголь на голодный желудок, выдерживайте паузы между порциями спиртных напитков.
-
За час до застолья примите энтеросорбенты для снижения уровня интоксикации, пейте достаточно воды и откажитесь от «похмельного ритуала».
Вроде бы ничего сложного! Или на пути от новогоднего к рождественскому столу есть и другие опасности?
Увы! Для многих праздничные дни — это ощущение гастрономической вседозволенности и полный отказ от ограничений.
В новогодние праздники люди едят куда больше, чем в другие дни, смешивая при этом все возможные виды продуктов буквально в течение пары часов — фрукты, салаты, рыба, мясо, сладкое, копченое, острое.
Люди, по полгода сидящие на диете, умудряются набрать вес за пару недель.
При резких отклонениях от привычного режима и объема питания даже у здоровых людей могут возникать симптомы ферментной недостаточности (повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота, нарушения стула). Что уж говорить о пациентах с уже имеющимися проблемами ЖКТ! На фоне такой «праздничной» нагрузки наш организм становится более уязвим инфекционным болезням.
Так что же, людям с проблемами ЖКТ вместо новогоднего застолья – только строгая лечебная диета?
С одной стороны, конечно, «не в пирогах счастье», но и без них в праздники грустно. Еще несколько простых правил могут помочь полноценно насладиться новогодней декадой.
-
Займитесь профилактикой – хотя бы раз в год проходите осмотр у врача (воспользуйтесь программой диспансеризации) – это поможет выявить бессимптомное хроническое заболевание и предотвратит неожиданное обострение.
-
Питайтесь регулярно и сбалансированно. Старайтесь соблюдать режим: питаться 3-5 раз в день примерно в одно и то же время, не допускать длительных периодов голодания с последующим перееданием.
-
Соблюдайте водный режим (1-1,5 л в сутки) и умеренную калорийность рациона (в соответствии с вашей физической активностью).
-
Не пренебрегайте рекомендованной врачом диеты, не забывайте принимать рекомендованные лекарственные препараты.
-
В новогоднем меню избегайте жирной, острой, тяжелой пищи – овощи, курица, индейка, рыба – отличные варианты для застолья.
-
За праздничным столом наслаждайтесь блюдами медленно, следите за размером вашей порции.
-
Запаситесь ферментами, на случай, если все-таки не удержались и переели (но не злоупотребляйте ими!).
-
Не забывайте про прогулки и физическую активность в эти длинные выходные. После обильного застолья это и поможет процессу пищеварения, и убережет фигуру от лишних «новогодних» килограммов, а также оставит воспоминания не только о поглощенных блюдах, но об интересных встречах, новых фильмах, дорогих людях.
С наступающими праздниками! Пусть они пройдут интересно и здорово!
Врач-эпидемиолог ГУЗ «ЛОЦИБ»,
И.В. Ярковская