Корь – это опасное инфекционное заболевание

Дата: 
17.12.2024

КОРЬ – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое проявляется высокой температурой тела до 39 градусов, общим тяжелым состоянием, воспалением верхних дыхательных путей, слизистой оболочки глаз, ротовой полости и наличием кожной сыпи. Относится к инфекциям с широким охватом населения.

На протяжении многих веков довакцинального периода из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста. В России от кори умирал каждый четвёртый ребёнок, что дало повод называть это заболевание «детской чумой».

Риску заболеть корью подвергается человек любого возраста, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитый или не выработавший иммунитет).

Корь – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.

Передается воздушно-капельным путём, при разговоре, кашле, чихании. Вирус легко и быстро распространяется по воздуху и, попадая в вентиляцию, заражает большое количество людей. Болеют, как правило, непривитые дети (до 90%), реже – взрослые. Взрослые переносят заболевание тяжелее.

Инкубационный период (скрытый период, когда человек уже болен, но не знает об этом и может заражать окружающих) длится от 8-10 дней, может удлиняться до 17 дней или до 21 дня.

Заразным больной считается в последние дни инкубационного периода и весь период высыпаний.

Заболевание начинается остро с высокой температуры до 40 градусов и кашля.

Первые симптомы во многом схожи с симптомами ОРЗ:

- повышение температуры, которая не снижается в течение четырех-семи дней,

- насморк,

- сухой кашель,

- слезотечение и покраснение глаз, светобоязнь.

На 2-3 день температуры на слизистой внутренней поверхности щёк можно увидеть высыпания в виде белых точек (пятен Филатова-Коплика).

Поэтапно в течение 3-х дней появляется сыпь пятнисто-папулезного характера с тенденцией к слиянию, которая возникает сверху вниз (лицо, туловище, нижние конечности).

На пятый день после появления сыпи риска заражения для окружающих больше нет.

Исчезает сыпь примерно с четвёртого дня от начала появления, но не сразу, а в течение трёх-четырёх дней. После высыпаний остается пигментация на коже, которая постепенно уходит.

Группы риска по кори: дети от 1 года до 5 лет; беременные женщины, не привитые, люди старшего возраста (60+), больные сахарным диабетом и люди, страдающие сопутствующей хронической патологией (со стороны легких, почек, онко-гемапатологией).

Корь опасна и для беременных. На ранних сроках беременности может быть замершая беременность, на поздних сроках – рождение ребенка с клиникой кори.

Осложнения при кори могут появится в любом периоде болезни. В основном они связаны с присоединением вторичной инфекции. Специфические осложнения, вызванные вирусом кори, - коревая пневмония и поражение нервной системы. Осложнения являются единственной причиной летальности при кори. От неосложненной кори дети не умирают.

Неспецифическая профилактика кори - изоляция больного до 5 дня после появления сыпи, а при наличии пневмонии до 10 дня.

Специфической мерой профилактики является вакцинация.

Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и не обильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не стоит тревожиться, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным. При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в очаге инфекции т.е. в том коллективе, где находился ребенок.

Корь – вакциноуправляемая инфекция, поэтому при проведении вакцинации и плановой ревакцинации можно снизить заболеваемость и ликвидировать эту инфекцию в регионе.

 

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей

управления здравоохранения Липецкой области,

Беляева Татьяна Ивановна.