.
Бешенство- опасное вирусное заболевание, из-за которого нарушается деятельность нервной системы, развивается расстройство дыхания и глотания, боязнь воды и тяжёлые судороги. Болезнь всегда приводит к смерти, если не ввести вакцину до появления симптомов.
Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы – дикие и домашние, грызуны, летучие мыши.
Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни среди диких (лисы, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных. Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.
Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе или царапине и проникновении в рану слюны больного животного. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто появляются порезы пальцев рук.
Инкубационный период у человека обычно составляет от 10 дней до 2 месяцев, хотя в литературе описаны случаи его сокращения до 5 дней и увеличения – до 1 года и более.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:
- зарегистрируйте своего питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего административного округа и ежегодно прививайте его против бешенства (данная прививка в государственных ветеринарных клиниках выполняется бесплатно);
- соблюдайте правила содержания и выгула домашних животных;
- приобретайте питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- при любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, агрессивное поведение, затруднение глотания, судороги, отказ от корма и воды), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную службу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением;
- если Ваше животное нанесло повреждения Вам или окружающим - обязательно покажите его ветеринарному врачу для осмотра и наблюдения в течение 10 дней, представьте справку о здоровье животного (выдается бесплатно) пострадавшему лицу для врача, оказывающего антирабическую помощь в целях прекращения курса лечебно-профилактической иммунизации;
- не оказывайте самостоятельно помощь бездомным, сбитым, больным животным;
- от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу об избегании ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии животного;
- следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными, особенно безнадзорными.
Что делать, если контакт (покус, ослюнение, оцарапывание) с животным произошел?
Единственное и эффективное средство профилактики гидрофобии – своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным.
В первую очередь, необходимо: провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом; при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства к врачу-травматологу (хирургу), который назначит курс профилактических прививок. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Если Вы получили покусы животных, особенно диких или бездомных, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Нельзя отказываться от назначенного курса лечебно-профилактической иммунизации и самовольно прерывать его, так как она проводится по жизненным показаниям!
Только своевременно введенные антирабическая вакцина, при наличии показаний антирабический иммуноглобулин, спасают от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс лечебно – профилактической иммунизации, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания.
Врач эпидемиолог отделения эпидемиологии ГУЗ «ЛОЦИБ»
Д.И. Смольянинов