.
XX областная научно-практическая конференция «Современные методики, технологии и подходы к лечению в ортодонтии» состоялась в малом зале управления здравоохранения Липецкой области с участием специалистов в области ортодонтии.
Организовали встречу управление здравоохранения Липецкой области, Областная стоматологическая поликлиника - Стоматологический центр, Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко.
Главная задача конференции – совершенствование знаний врачей – ортодонтов о инновационных методиках, технологиях и подходах к лечению патологий и информирование о современных тенденциях в оказании медицинской помощи по ортодонтии.
В форуме приняли участие около 40 специалистов по профилю ортодонтия из медицинских организаций г. Липецка, г. Ельца и ряда районов области.
Участников приветствовали начальник управления здравоохранения Липецкой области Маркова А.В. и главный врач Областной стоматологической поликлиники Лесников Р.В. Спикерами конференции также стали: Коваленко М.Э. - доцент кафедры детской стоматологии с ортодонтией ВГМУ имени Н.Н. Бурденко и Гавриш А.В. - врач-ортодонт из ВГМУ.
Специалисты здравоохранения из Липецка и Воронежа выступили с докладами, затрагивающими аспекты онкологической настороженности, функциональной диагностики и инновационных методик лечения в практике врача ортодонта.
Онкологическая настороженность в стоматологии важна из-за быстрого прогрессирования онкозаболеваний с локализацией в полости рта. В связи с этим возрастает роль врача-ортодонта в профилактике и раннем выявлении онкологических заболеваний.
Современные технические достижения значительно расширяют возможности ортодонтического лечения, сделав его эффективнее. Применение в ортодонтии нового оборудования позволило значительно повысить качество лечения и сократить сроки проведения терапии. Компьютерные технологии позволяют проводить максимально точную диагностику, создавать виртуальные 3D модели челюстей и изготавливать индивидуальные ортодонтические аппараты, которые максимально точно соответствуют зубочелюстной системе конкретного пациента и особенностям нарушений прикуса.
Но всегда важен результат лечения, а функциональная диагностика позволяет выявить проблемы и интерпретировать их в цифровом формате, а также наблюдать процесс лечения с постоянным контролем динамики.