.
Наконец-то позади осталось лечение в стационаре или под наблюдением гастроэнтеролога в поликлинике. Ваш доктор говорит, что у ребенка наступил период ремиссии. Это тоже очень ответственный период в течении заболевания желудочно-кишечного тракта, период профилактики обострений.
Кроме диеты, состав которой назначается лечащим врачом, ведущим диспансерное наблюдение ребенка, необходимо еще учитывать режим питания: он должен быть дробным, 4-5 раз в сутки. Нужно стараться, чтобы ребенок получал пищу в одни и те же часы, так как деятельность пищеварительных желез имеет четкий ритм. К моменту приема пищи происходит максимальное выделение желудочного сока, что важно для возникновения аппетита, полного переваривания и всасывания пищевых веществ. Беспорядочное питание нарушает работу пищеварительных желез и понижает аппетит.
По суточной калорийности рацион завтрака должен составлять - 25-30%, обеда - 35-40%, полдника -10-15%, ужина - 25-30%. Особенно важно обеспечить полноценный завтрак, так как в утренние часы наиболее интенсивны энергозатраты, а также ужин за 2-3 часа до сна.
Важна и температура блюд: для холодных она не должна быть ниже 150С, для горячих - не выше 600С. Нужно учитывать, что очень холодные блюда угнетают кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют восстановление клеток эпителия ЖКТ. Похожим действием обладает и очень горячая пища.
Остановимся на наборах продуктов, которые допустимы и которые нужно исключить в период ремиссии заболевания, чтобы не допустить обострения.
Рекомендованы каши из всех круп (особенно гречневая и овсяная), приготовленные с добавлением молока (при переносимости), нежирные свежие (1-2 день производства) кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку или в виде омлета (не более одного в сутки). Супы вегетарианские, из сборных овощей (морковь, картофель, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, осторожно-белокочанная капуста) с добавлением круп; супы на вторичном бульоне из нежирных сортов мяса (кролик, индейка, курица, говядина) с теми же овощами и крупами.
Можно предложить ребенку нежирные сорта мяса и рыбы в виде кнелей, паровых котлет, фрикаделек. Допустимы зрелые фрукты и ягоды (кроме кислых), овощные и фруктовые нектары (содержание чистого сока в напитке 30-50%), компоты, кисели. Из сладостей – зефир, пастила, несдобное печенье. Сливочное и растительное масло, сметану, особенно на первых этапах, добавляют только в готовое блюдо.
Должны быть исключены наваристые мясные и рыбные бульоны, жирные, острые, жареные блюда, маргарины, бобовые, копчености, пряности, приправы, соления, маринады, орехи, грибы, свежая выпечка, кофе, шоколад, газированные напитки, жевательная резинка, чипсы, сухарики, фаст-фуд, мороженое.
Наряду с щадящей диетой, по мере увеличения сроков ремиссии используют так называемое зигзагообразное питание, предусматривающее расширение диеты на короткие промежутки с последующим возвратом к щадящей диете. Такой рацион считают тренирующим, способствующим оживлению восстановительных процессов. Однако это родители должны согласовать с лечащим врачом.
Нужно помнить, что соблюдение принципов рационального питания в период ремиссии у детей с патологией желудочно-кишечного тракта поможет избежать обострений и в дальнейшем предупредит прогрессирование заболеваний органов пищеварения.
Врач-педиатр
ГУЗ «Липецкая городская детская больница»
Заключаева Дина Борисовна.