Профилактика заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

Дата: 
27.09.2024

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся избирательным поражением эндотелия мелких сосудов и капилляров. Протекает с общеинфекционным синдромом, развитием геморрагических проявлений и своеобразного почечного синдрома, определяющего тяжесть заболевания. Возбудителями ГЛПС являются хантавирусы Хантаан, Пуумала, Сеул, Амур и Добрава/Белград. Этиологическая роль четырех вирусов в структуре заболеваемости ГЛПС в России установлена давно, в то время как вирус Добрава/Белград до 1997 года ассоциировали лишь с заболеванием людей ГЛПС на территории бывшей Югославии. Факт существования и эпидемиологическая значимость вируса Добрава /Белград на территории европейской части России были впервые установлены в 1997 году в результате ретроспективного обследования крови больных ГЛПС из Рязанской и Тульской областей, заразившихся в 1991-1992 гг. Кроме Югославии и России этиологическая роль вируса Добрава/Белград, как возбудителя ГЛПС, была установлена еще в 7 странах Европы, включая Боснию, Германию, Словакию, Грецию и Албанию. Во всех вышеуказанных регионах заболеваемость хантавирусной инфекции носила, спорадический характер. И только зимой 2001-2002 гг. на территории трех центральных областей (Воронежская, Липецкая, Орловская) России была впервые зарегистрирована крупная вспышка ГЛПС (167 случаев), вызванная вирусом Добрава/Белград.

С 2001 года в Липецкой области стали регистрироваться вспышки хантавирусной инфекции. Отмечены уже 2 вспышки ГЛПС. Первая ознаменовала 2001 - 2002 гг., вторая – 2006 - 2007 гг. Между этими вспышками также регистрировались заболевания ГЛПС. Средний многолетний показатель составил 5,3 на 100 000 населения.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах.

Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе. Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 - 25 дней, средний 17 дней, в редких случаях 40 дней.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены ("кроличьи глаза"). У части больных теряется острота зрения ("рябит в глазах", "вижу, как в тумане"). В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче, характерны кровоизлияния в склеры. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.

Липецкая область является регионом, неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).

В целях профилактики заражения ГЛПС рекомендуется:

•   при пребывании или работе в природных условиях избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому, располагаться в лесу на хорошо инсолируемых, сухих местах с низким травяным покровом, без зарослей кустарника;

•   обращать внимание на наличие следов жизнедеятельности грызунов в помещениях туристических и охотничьих баз, в производственных помещениях, в жилых и хозяйственных постройках, принимать меры по обеспечению их грызунопроницаемости; уничтожению грызунов и созданию вокруг жилых и хозяйственных построек барьеров, препятствующих их проникновению; раскладывать отравленные приманки, ловушки;

•   продукты питания и воду следует хранить в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены ими, или со следами помета;

•   не курить и не принимать пищу немытыми руками; иметь при посещении леса гигиенические средства для мытья или обработки рук, выбор которых в торговой сети достаточно широк;

•   не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Также необходимо знать, что при окончании работ на садово-огородных и дачных участках, необходимо позаботиться о консервации помещений на зимний период, заделать щели, вентиляционные отверстия заделать мелкоячеистыми металлическими сетками; разложить отравленные приманки или выставить механические ловушки, удалить из помещений запасы пищевых продуктов, чтобы не привлекать в них грызунов.

 

 

Заведующая отделением № 2 ГУЗ «ЛОКИБ»,

Слюсарева Галина Петровна