.
Травматизм – совокупность травм, полученных при определенных обстоятельствах. Слово «травма» (переводится как рана) повреждение в организме человека или животного, вызванное действием факторов внешней среды.
Детский травматизм всегда был актуальной проблемой общества. Многие миллионы детей по всему миру, из-за последствий травм, оказываются на больничной койке или в отделениях неотложной помощи, и порой на всю жизнь остаются инвалидами.
В среднем по статистике за прошедший год по городу Липецк до 80 детей в день получают травмы требующие обращения к врачу. Из них около 45 процентов требуют оказания стационарной помощи в условиях детского травматоло-ортопедического отделения.
В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность, подвижность и т. п.
Выделяют следующие виды детского травматизма:
1) бытовой;
2) уличный;
3) школьный;
4) спортивный;
5) автодорожный;
6) прочий.
Бытовые и уличные травмы составляют основу детского травматизма до 80%. Причины этих травм весьма разнообразны: падения на ровном месте и с высоты, ранения острыми предметами, ожоги, удары о предметы и предметами и др. Но все эти травмы дети получают, находясь под «контролем», «опекой» родителей.
Причины травм – отсутствие или недостаточный надзор родителей за детьми во время их игр и активного отдыха, несоблюдение детьми принципов безопасной жизнидеятельности. Соответственно профилактикой этого вида травматизма является непрестанный надзор родителя за действиями ребенка и просветительская работа по упреждению травм.
Меры профилактики бытовых травм заключаются в проведении воспитательной работы среди детей, направленной на привитие им навыков поведения в местах общего пользования и безопасного образа жизни, а также в улучшении работы домоуправлений.
К уличным травмам относятся повреждения, полученные при пешеходном движении (из-за гололеда, плохого освещения неблагоустроенных улиц) и при занятиях неорганизованным спортом на улице (футбол, лыжи, коньки, хоккей во дворах, на пустырях, на тротуарах; плавание в неконтролируемых водоемах). Они составляют большую долю всех травм (в некоторых случаях доходит до 39,3 процентов). Структура повреждений по характеру и локализации почти такова же, как при бытовых травмах, но при уличных выше удельный вес переломов костей конечностей — 23,3 % и вывихов — 11,7 %, раны — 10,3%. Сюда же относятся все случаи утоплений.
В профилактике уличного травматизма ведущую роль играют организация детского досуга под наблюдением родителей и педагогов, воспитательная работа среди детей, приведение в должное техническое состояние домовладений и подсобных построек, уборка улиц, особенно в период гололеда и листопада.
Третье место — занимает школьный травматизм. Большинство травм происходит во внеучебное время: на переменах, при занятии общественно полезным трудом. Они нередко связаны с нарушением дисциплины учащимися: скольжение по перилам, падение со ступенек, подоконников и парт в классах из-за толчков и "подножек". Иногда причиной таких травм являются административно-хозяйственные неполадки: плохо закрепленные фрамуги, оконные стекла, выбоины в полах, неисправные перила и ступеньки лестниц, выступающие вглубь коридоров отопительные батареи и другие предметы, плохое освещение коридоров. Большую долю травм в школе происходит в учебное время на уроках физкультуры (до 31,2%) (см. спортивные травмы) и труда.
На транспортный травматизм у детей приходится всего 1,2 %, однако этот вид является наиболее тяжелым, так как повреждения черепа составляют при нем 15,4 %, переломы костей конечностей и позвоночника регистрируются у каждого пятого пострадавшего, множественные и сочетанные травмы отмечены у 10—15 % пострадавших. При этом погибают от полученных травм 30—35 % пострадавших. Наибольшее количество этих травм приходится на школьный возраст, особенно на 1—4-й классы. Больше всего таких травм происходит весной и осенью, в пятницу, в период от 16 до 20 часов.
Основной причиной несчастных случаев является незнание, и несоблюдение детьми правил дорожного движения, отсутствие внимания со стороны родителей, равнодушие или невмешательство взрослых — свидетелей недопустимого поведения детей на улице, плохо поставленная воспитательная работа.
Непосредственными причинами травм служат:
В профилактике ДТП большая роль принадлежит ГИБДД, в работе которой особое место занимают занятия с детьми, выступления в средствах массовой информации об имевших место дорожно-транспортных происшествиях. В некоторых городах проводятся занятия по изучению правил дорожного движения на площадях и специальных площадках, соревнования школьников по знанию этих правил, семинары для учителей и вожатых школ и лагерей труда и отдыха, создаются отряды "юных инспекторов ГИБДД". Родители и учителя должны воспитывать у детей дисциплину и чувство ответственности за поведение на улице.
Следует упомянуть о вышеописанном травматизме с участием электрических самокатов, контроль за которым очень важен, по тяжести эти травмы часто сравнимы с мотоциклетными травмами, несмотря на то , что они имеют низкую летальность, у них очень высокий уровень инвалидизирующих последствий.
Таким образом, мероприятия по предупреждению травм и несчастных случаев у детей должны включать в себя:
Врач травматолог ортопед ГУЗ «ОДБ»
Иванов Илья Сергеевич