Профилактика острых кишечных инфекций

Дата: 
17.09.2024

Острые кишечные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями у детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летнее-осенний период. Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы (ротавирусы, норовирусы и т.д.), бактерии (сальмонеллез, дизентерия и др.), условно-патогенные бактерии – стафилококк, клебсиелла и др., а также продукты их жизнедеятельности.

Источником инфекцииявляется больной человек, а также носители возбудителей заболеваний. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.           

Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется:

- контактно-бытовым путем (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соски, грязные руки и т.д.)

- пищевым путем (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания, молока, яиц, домашней птицы, рыбы, немытые или плохо промытые овощи, фрукты, зелень).

- водным путем (при употреблении некипяченой воды, купание в открытых водоемах).

Клиническая картинамногих кишечных инфекций однотипна. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 дней. Начало заболевания острое с повышения температуры, ухудшения самочувствия, появления слабости, у детей младше года – беспокойство, снижается аппетит, появляется чувство тошноты или рвота, боли в животе, в области желудка различного характера, метеоризм (вздутие живота), жидкий стул, часто с примесями слизи и крови.

Для предотвращения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:

- соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета

- использовать для питья кипяченую воду, бутилированную или воду гарантированного качества

- овощи, фрукты, зелень тщательно мыть под проточной водой, с последующей обработкой кипяченной

- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли

- тщательно прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу и морские продукты

- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике при температуре -2-6 градусов;

- не употреблять в питании сырые яйца и некипяченое молоко;

- не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появление мух и грызунов.          

Соблюдение этих простых правил поможет предохранить вас и ваших детей от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

 

Врач-инфекционист ГУЗ «ЛОКИБ»
Лариса Володина