Профилактика отравления грибами

Дата: 
12.09.2024

Отравления ядовитыми грибами встречаются повсеместно. В Липецкой области 7 видов наиболее опасных для жизни грибов: бледная поганка, мухомор поганковидный, мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор серо-розовый, мухомор вонючий, мухомор порфировый.

Многие съедобные грибы имеют опасных двойников, ядовитых или несъедобных.

  1. Съедобные грибы.

Съедобные грибы не содержат токсических веществ:

а) трубчатые: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики…

б) пластинчатые: шампиньоны, поплавки, некоторые зонтики и сыроежки…

в) млечники: рыжики, волнушки, грузди, вешенки, опята, рядовки, лисички...

  1. Условно-съедобные грибы:

- сморчки, валуй, некоторые виды рядовок, сыроежек, паутинники и т.д. (более 50 видов). Содержат ядовитые и сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются только при соответствующей обработке (вымачивании, отваривании, сушке или засолке).

  1. Несъедобные грибы:

- желчный гриб, перечный гриб, трутовые грибы и т.д.

- не содержат ядов, но не годятся для пищи из-за горького вкуса,

- неприятного запаха, жесткой консистенции.

  1. Ядовитые грибы:

- бледная поганка, мухоморы, волоконница, говорушки, гебелома, энтолома и т.д. Содержат устойчивые яды, которые не разрушаются при обработке и представляют особую опасность для людей.

 

Причиной отравлений могут быть как ядовитые, так и условно- съедобные и даже съедобные грибы. Отравление условно-съедобными грибами происходит из-за их неумелой или неполной кулинарной обработки.

 

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

 1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете.

 2. Не следует покупать консервированные грибы, приготовленные нефабричным способом.

 3. Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

 4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

 5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми.

 6. Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

 7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

 8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

 

Будьте здоровы.

 

 

 

Главный внештатный специалист токсиколог

управления здравоохранения Липецкой области

Кривошеева Ольга Дмитриевна