.
Пищевой аллергией считается специфическая реакция иммунитета, возникающая в ответ на попадание в организм аллергенов. В раннем возрасте и у маленьких детей самой частой причиной пищевой аллергии являются коровье молоко и яйца. Однако пищевая аллергия может развиться и на другие продукты:
- орехи: миндаль, бразильский орех, кешью, каштаны, лесные орехи, австралийский орех, арахис, орех пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи;
- рыба и морепродукты: морская и речная рыба, устрицы, раковины, моллюски, кальмары, осьминоги, морские улитки, мидии, омары, крабы, креветки, ракообразные;
- зерновые, хлебные злаки: пшеница, рожь, зерновые, овес, рис (редкие причины аллергии).
Пищевая аллергия вызывает широкий диапазон симптомов.
Пищеварительная система. При аллергии к пище могут присутствовать следующие симптомы:
- зуд или отек губ, языка, неба и горла, боли в животе, рвота или разжиженный стул;
- колики у младенцев (приблизительно у 10-15 % младенцев, имеющих характерные колики, причиной может быть пищевая аллергия);
- плохой аппетит, хроническая диарея, отсутствие прибавки в весе и отставание в росте.
Кожа. Острая крапивница и отек Квинке – это частые симптомы пищевой аллергии, возникающие от нескольких минут до нескольких часов после приема причинно-значимого продукта. Атопический дерматит в младенчестве часто может быть вызван пищевой аллергией (обычно при аллергии к коровьему молоку и яйцу).
Нос, глаза и легкие.Покраснение, зуд век и слезотечение, а также затруднение носового дыхания и зуд в носу, водянистый насморк и чихание могут быть симптомами пищевой аллергии. Также пищевая аллергия может быть пусковым механизмом возникновения бронхиальной астмы.
Анафилактический шок.Самая серьёзная аллергическая реакция, вовлекающая в процесс многие органы. Если вовремя не начать лечение, анафилактический шок может привести к смерти. Наиболее часто опасную для жизни анафилаксию вызывают: арахис, орехи и моллюски.
Диагностика пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии проводится с использованием нескольких методов исследования.
Сбор анамнестических данных. Прежде, чем пойти к врачу с жалобами на те или иные симптомы, необходимо подготовить четкую информацию о вероятных причинно-значимых продуктах, вызвавших аллергическую реакцию. Тщательно подготовленный анамнез родителями (законными представителями) существенно облегчит работу врачу, улучшит сотрудничество между пациентом и врачом, и, соответственно, повысит качество оказания медицинской помощи.
Важным методом диагностики является диагностическая элиминационная диета с исключением вероятного причинно-значимого продукта на срок от 2-х недель до 1 месяца.
Для кожного тестирования используют пищевые аллергены, представленные экстрактами пищевых продуктов. Отрицательный кожный прик-тест в 95% случаев подтверждает отсутствие пищевой аллергии.
Лабораторные исследования. Для уточнения характера аллергии проводится определение специфических иммуноглобулинов класса Е к пищевым антигенам. Однако, следует подчеркнуть, что отрицательные результаты данного теста не исключают ПА у пациента. Определение специфических IgG не является методом диагностики пищевой аллергии.
Лечение пищевой аллергии
Диета с исключением причинно-значимого продукта (элиминационная диета). В тех случаях, когда исключено несколько пищевых продуктов, необходима консультация врача-диетолога для определения сбалансированности и адекватности питания. Важно! Вопрос о повторном введении ранее аллергенного продукта по истечении срока элиминационной диеты решается врачом-аллергологом строго в соответствии с существующими регламентирующими документами.
Симптоматическая терапия. Назначение тех или иных препаратов зависит от симптомов заболевания.
Единственный эффективный способ избавления от симптомов пищевой аллергии – исключить из рациона питания причинно-значимый продукт.
Существуют перекрестные реакции между основными не пищевыми аллергенами и пищевыми продуктами.
Аллергены не пищевого происхождения |
Пищевые продукты, вызывающие перекрестные аллергические реакции |
Пыльца березы |
Яблоко, груша, морковь, вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи, миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин |
Пыльца полыни |
Сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис |
Пыльца подсолнечника |
Подсолнечное масло, халва, майонез, горчица |
Пыльца лебеды |
Банан, дыня, персик (редко: нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук) |
Латекс
|
Ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры |
Пыльца сорных, Луговых трав |
Мед |
Пыльца сложноцветных |
Подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства. |
Пыльца амброзии |
Дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва |
Пух, перо |
Мясо и яйца птиц |
Шерсть кошки |
Мясо кролика |
Шерсть овцы |
Баранина, овечий сыр |
Шерсть лошади |
Конина |
Дафния |
Рыба и морепродукты |
Грибковые аллергены |
Кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас |
Инсектные аллергены |
Продукты пчеловодства |
Аспирин, амидопирин |
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель |