Пищевая аллергия у детей. Как проявляется и как лечить?

Дата: 
04.09.2024

Пищевой аллергией считается специфическая реакция иммунитета, возникающая в ответ на попадание в организм аллергенов. В раннем возрасте и у маленьких детей самой частой причиной пищевой аллергии являются коровье молоко и яйца. Однако пищевая аллергия может развиться и на другие продукты:

- орехи: миндаль, бразильский орех, кешью, каштаны, лесные орехи, австралийский орех, арахис, орех пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи;

- рыба и морепродукты: морская и речная рыба, устрицы, раковины, моллюски, кальмары, осьминоги, морские улитки, мидии, омары, крабы, креветки, ракообразные;

- зерновые, хлебные злаки: пшеница, рожь, зерновые, овес, рис (редкие причины аллергии).

Пищевая аллергия вызывает широкий диапазон симптомов.

Пищеварительная система. При аллергии к пище могут присутствовать следующие симптомы:

- зуд или отек губ, языка, неба и горла, боли в животе, рвота или разжиженный стул;

- колики у младенцев (приблизительно у 10-15 % младенцев, имеющих характерные колики, причиной может быть пищевая аллергия);

- плохой аппетит, хроническая диарея, отсутствие прибавки в весе и отставание в росте.

Кожа. Острая крапивница и отек Квинке – это частые симптомы пищевой аллергии, возникающие от нескольких минут до нескольких часов после приема причинно-значимого продукта. Атопический дерматит в младенчестве часто может быть вызван пищевой аллергией (обычно при аллергии к коровьему молоку и яйцу).

Нос, глаза и легкие.Покраснение, зуд век и слезотечение, а также затруднение носового дыхания и зуд в носу, водянистый насморк и чихание могут быть симптомами пищевой аллергии. Также пищевая аллергия может быть пусковым механизмом возникновения бронхиальной астмы.

Анафилактический шок.Самая серьёзная аллергическая реакция, вовлекающая в процесс многие органы. Если вовремя не начать лечение, анафилактический шок может привести к смерти. Наиболее часто опасную для жизни анафилаксию вызывают: арахис, орехи и моллюски.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии проводится с использованием нескольких методов исследования.

Сбор анамнестических данных. Прежде, чем пойти к врачу с жалобами на те или иные симптомы, необходимо подготовить четкую информацию о вероятных причинно-значимых продуктах, вызвавших аллергическую реакцию. Тщательно подготовленный анамнез родителями (законными представителями) существенно облегчит работу врачу, улучшит сотрудничество между пациентом и врачом, и, соответственно, повысит качество оказания медицинской помощи.

Важным методом диагностики является диагностическая элиминационная диета с исключением вероятного причинно-значимого продукта на срок от 2-х недель до 1 месяца.

Для кожного тестирования используют пищевые аллергены, представленные экстрактами пищевых продуктов. Отрицательный кожный прик-тест в 95% случаев подтверждает отсутствие пищевой аллергии.

Лабораторные исследования. Для уточнения характера аллергии проводится определение специфических иммуноглобулинов класса Е к пищевым антигенам. Однако, следует подчеркнуть, что отрицательные результаты данного теста не исключают ПА у пациента. Определение специфических IgG не является методом диагностики пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии

Диета с исключением причинно-значимого продукта (элиминационная диета). В тех случаях, когда исключено несколько пищевых продуктов, необходима консультация врача-диетолога для определения сбалансированности и адекватности питания. Важно! Вопрос о повторном введении ранее аллергенного продукта по истечении срока элиминационной диеты решается врачом-аллергологом строго в соответствии с существующими регламентирующими документами.

Симптоматическая терапия. Назначение тех или иных препаратов зависит от симптомов заболевания.

Единственный эффективный способ избавления от симптомов пищевой аллергии – исключить из рациона питания причинно-значимый продукт.

Существуют перекрестные реакции между основными не пищевыми аллергенами и пищевыми продуктами.

Аллергены не пищевого происхождения

Пищевые продукты,

вызывающие перекрестные

аллергические реакции

Пыльца березы

Яблоко, груша, морковь, вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи, миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин

Пыльца полыни

Сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис

Пыльца

подсолнечника

Подсолнечное масло, халва, майонез, горчица

Пыльца лебеды

Банан, дыня, персик (редко: нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук)

Латекс

 

Ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры

Пыльца сорных,

Луговых трав

Мед

Пыльца сложноцветных

Подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.

Пыльца амброзии

Дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва

Пух, перо

Мясо и яйца птиц

Шерсть кошки

Мясо кролика

Шерсть овцы

Баранина, овечий сыр

Шерсть лошади

Конина

Дафния

Рыба и морепродукты

Грибковые аллергены

Кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас

Инсектные аллергены

Продукты пчеловодства

Аспирин, амидопирин

Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель