Пищевая аллергия

Дата: 
02.09.2024

Понятие «аллергия» было введено Пирке в 1906 г. для определения  измененной реактивности, различные формы которой он наблюдал в опытах с повторным введением чужеродного белка. В основе аллергии лежат иммунологические механизмы, которые определяют тип аллергии, т.е. аллергическая реакция немедленного типа, аллергическая реакция «позднего» типа или гиперчувствительность замедленного типа.

Наличие аллергии к определенным аллергенам не всегда приводит к формированию аллергического заболевания и нередко наблюдается у практически здоровых людей.

Итак, аллергическое заболевание это патологический процесс, в основе которого лежит аллергия. Клиническая симптоматика аллергических заболеваний определяется характером иммунологических механизмов и локализацией патологического процесса. Местом развития аллергического заболевания может быть практически любая ткань или орган (кожа, лёгкие, желудочно-кишечный тракт и т. д.).

Что же такое пищевая аллергия?

С позиции современных достижений аллергологии и клинической иммунологии пищевую аллергию рассматривают как реакцию повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, имеющую в своей основе иммунный механизм развития, т.е., пищевая аллергия является следствием сенсибилизации организма к пищевым аллергенам. Большинство из них - это белки пищи естественного происхождения, причем многие из них являются гликопротеинами.

На сегодня до 10-15 % детей страдает пищевой аллергией. Несмотря на многообразие пищевых белков в обычной диете, только немногие из них вызывают сенсибилизацию организма. В некоторых продуктах содержится много аллергических белков, но только один или несколько являются главными аллергенами. В качестве пищевых аллергенов могут выступать продукты как животного, так и растительного происхождения.

К пищевым аллергенам животного происхождения относятся:

- молоко,

- куриное яйцо,

- рыба,

- ракообразные (раки, крабы, креветки),

- моллюски (устрицы, мидии, гребешки, кальмары).

К пищевым аллергенам растительного происхождения относятся:

- зёрна злаков (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо),

- бобовые (соя, земляной орех, горох, чечевица, фасоль, люпин),

- зонтичные (морковь, сельдерей, петрушка, укроп),

- паслёновые (томат, картофель, перец, баклажан, кофе),

- фрукты, ягоды (яблоки, персики, земляника, клубника, банан, киви, арбуз, авокадо),

- крестоцветные (капуста, редька, редис, рапс, горчица, хрен),

- орехи (арахис, лесной орех, кокос, каштан).

Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы. Факторами риска развития пищевой аллергии являются:

1) генетическая предрасположенность (чем больше членов семьи страдают аллергией, тем выше риск развития заболевания у ребенка - до 60% при наличии аллергии у обоих родителей);

2) повышенная проницаемость кишечного тракта для пищевых антигенов (генетически обусловленное или развивающееся вследствие патологического процесса);

3) недостаточность барьерной функции желудочно-кишечного тракта (морфофункциональная и иммунная незрелость);

4) транзиторная недостаточность секреторного иммуноглобулина А, оказывающего протективное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, особенно у детей первого месяца жизни;

5) окружающая среда (бытовая пыль, табачный дым, шерсть и слюна животных (особенно кошек), пищевые красители и химические добавки в пищу) провоцируют и поддерживают проявление аллергических реакций.

 При разнообразной диете каждый новый белок является новым потенциальным аллергеном, который может вызвать повышенную чувствительность и аллергические реакции, особенно в первые месяцы жизни. К развитию пищевой аллергии нередко ведет избыточное употребление продуктов с большим содержанием белка. Чрезмерное употребление кормящими матерями высокоаллергенных и молочных продуктов может вести к поступлению в женское молоко пищевых антигенов и вызвать развитие аллергических реакций и заболеваний у детей, находящихся на грудном вскармливании

Пищевая аллергия может проявляться различными клиническими симптомами: кожными, респираторными, гастроинтестинальными. Кожа принадлежит к числу органов, наиболее часто вовлекаемых в воспалительный процесс у детей с пищевой аллергией (контактный дерматит, крапивница, атопический дерматит). В 2/3 случаев у детей раннего возраста пищевая аллергия может протекать в виде диареи или запора, отказа от пищи, рвоты или срыгивания, наличия прожилок крови в кале. Реже пищевая аллергия может проявиться в виде бронхоспазма или даже развития бронхиальной астмы или аллергического ринита. Описаны случаи развития анафилактического шока после употребления в пищу манной каши. Необходимо помнить, что с возрастом снижается роль пищевой сенсибилизации появляется гиперчувствительность к другим аллергена, таким как клещ домашней пыли, шерсть животных, пыльца растений, грибки (плесень). Поэтому необходимо проводить профилактику аллергических заболеваний, особенно при наличии факторов риска у ребенка и лечении при появлении первых клинических симптомов. В первую очередь это антенатальная и постнатальная профилактика.

Мероприятия по профилактики необходимо проводить еще до рождения ребенка: беременные женщины, особенно с отягощенной наследственностью должны максимально исключить контакты с любыми аллергенами, избегать однообразного питания (особенно углеводной пищи), не злоупотреблять продуктами с облигатными пищевыми аллергенами; рациональная медикаментозная терапия (при необходимости).

В постнатальном периоде (после рождения) - как можно дольше сохранять грудное вскармливание при соблюдении мамой диеты, правильно ухаживать за кожей, поддерживать гипоаллергенный быт.

Немаловажное значение в профилактике аллергических заболеваний имеют: исключение курения во время беременности и в доме, где находится малыш, исключение контакта с животными беременных женщин и детей раннего возраста уменьшение контакта детей с химическими средствами в быту предупреждение острых респираторных вирусных и других инфекционных заболеваний беременных женщин, кормящих матерей и детей. Тесная преемственность акушер-гинекологов, педиатров, аллергологов и дерматологов - залог уменьшения или прекращения клинических проявлении аллергии у детей.

 

 

Врач высшей квалификационной категории,

аллерголог-иммунолог ГУЗ «ОДБ»

Гриценко Л.Д.