.
У родителей довольно часто возникают вопросы, зачем нужны плановые осмотры урологов, если внешне ничего не беспокоит. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Врачи однозначно за, так как эти осмотры действительно помогают выявлять проблемы, решение которых в более позднем возрасте может привести к серьезным последствиям для репродуктивной функции. Была собрана статистика, которая показала достаточно большое количество пропущенных аномалий развития половых органов у детей, которые не были осмотрены урологом или гинекологом в первые годы жизни.
Остановимся на каждом этапе более подробно.
1 год– это переломный момент по решению вопросов о плановом оперативном лечении. Позднее могут начаться необратимые изменения в репродуктивной функции.Также уролог должен обсудить с родителями вопросы гигиены и режим нахождения в подгузниках.
Несомненно, осмотр педиатра и осмотр хирурга должен включать осмотр половых органов. Но, так как этим проблемами занимаются именно урологи-андрологи, у врачей этой специальности больше сфокусированность и опыт работы с такими патологиями, поэтому выше выявляемость нарушений, которые могут быть не очевидны на первый взгляд.
В 3 года возникают вопросы о мочеиспускании, еще немного рано говорить о диагнозе энурез, но у большинства детей в три года это уже полностью контролируемый процесс. Если еще случаются «мокрые ночи» или ребенок до сих пор в подгузнике, это повод поговорить с родителями об уротерапии – формировании правильных стереотипов мочеиспускания.
Кроме того, в этом возрасте родителей часто волнует внимание детей к своим половым органам. Запреты и жесткость в этом вопросе могут сказаться на психо-сексуальном развитии, нужно объяснить родителям, как реагировать на такое поведение. В три года с врачом уже говорят не только об оценке развития органов, но и о поведении ребенка и отношении родителей.
В 7 лет осмотр проводится для того, чтобы выявить заболевания, которые могли не проявляться на первых трех годах жизни. Нужно убедиться, что у мальчика все хорошо, что он развивается соответственно возрасту. В 7 лет дети уже могут самостоятельно мыться, уролог должен объяснить, как правильно это делать, оценить, нет ли признаков недостаточной гигиены, воспаления.
В 12 лет оценивается половое развитие, начался ли у ребенка пубертатный период. Оценивается волосяной покров на теле, размер кадыка, другие внешние признаки. Если есть признаки начала полового созревания, врач должен обсудить моменты, связанные с либидо и сексуальной сферой. Для ребенка важно принимать эти изменения и реакции организма как часть нормального, позитивного процесса.
В 14 лет происходит повторная оценка, нет ли задержки полового развития.
В 15, 16, 17 лет проводится динамическое наблюдение переходного периода. Это время возможного начала сексуальных контактов, поэтому уролог обязан рассказать юноше о вопросах предохранения и инфекционных заболеваниях.
Изменения, происходящие с подростками, не всегда можно обсудить с родителями. Многих юношей волнует, все ли в порядке с их половыми органами, они часто принимают за отклонения совершенно нормальные вещи. В беседе с врачом убираются страхи и неправильное осознание собственного тела.
Заведующий отделением плановой хирургии и урологии
ГУЗ «Областная детская больница»
Панарин Е.В.