.
Рак легкого (РЛ) – собирательное понятие, объединяющее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения злокачественные эпителиальные опухоли. Опухоли развиваются из эпителия слизистой оболочки бронхов, бронхиальных слизистых желез бронхиол и легочных альвеол.
У подавляющего большинства пациентов, страдающих от РЛ (85–90 %), развитие заболевания связано с курением, как активным, так и пассивным.
Кроме того, к факторам риска можно отнести облучение (проведенную ранее лучевую терапию по поводу других опухолей внутригрудной локализации), воздействие радона, асбеста, мышьяка.
ПЕРВИЧНАЯ (онкогигиеническая, иммунобиологическая, законодательно-правовая) ПРОФИЛАКТИКА рака лёгкого - проведение системы государственных и медицинских мероприятий, направленных на устранение или значительное уменьшение воздействия на организм веществ и факторов, признанных канцерогенными.
Канцерогены — это «вещества различной химической природы, способные в чистом виде (т.е. сами по себе) вызывать развитие опухолей в организме».
Основная цель гигиенической профилактики рака лёгкого:
1. Борьба с загрязнением вдыхаемого воздуха или уменьшение степени его загрязнения (загрязнение атмосферного воздуха и воздуха помещений, источники загрязнения – радон и продукты его распада).
Радон - газ без запаха, цвета и вкуса, в 7,5 раза тяжелее воздуха, естественный источник радиации, формирует 50% дозы, получаемой человеком. Радон - продукт распада радия-226, распространенного не только в урановых шахтах, но и в грунтах (почвах). Содержится в воздухе закрытых помещений, куда поступает из грунта под зданием, из материалов, применяемых в строительстве.
2. Борьба с производственными (профессиональными) вредностями (горнодобывающее, сталелитейное, нефтехимическое производство).
Рекомендуется использовать современные средства защиты лицам, контактирующим с веществами, обладающими канцерогенным действием: асбестом, хромом, никелем, кадмием, мышьяком, дизельным топливом и прочими с целью первичной профилактики.
3. Борьба с табакокурением (основные канцерогены - полиароматические углеводороды).
Пациентам рекомендуется отказ от курения, как от активного, так и от пассивного, c целью профилактики возникновения рака легкого. Существует прямо пропорциональная зависимость между количеством сигарет, выкуриваемых за день, и риском возникновения рака легкого. Пассивное курение повышает риск развития рака легкого на 20–30%
ВТОРИЧНАЯ (медицинская) ПРОФИЛАКТИКА рака лёгкого – это планово-организационная система обследования (диспансеризация) населения.
Цель - выявление, учёт и лечения фоновых процессов и предопухолевых заболеваний лёгких.
Группы «повышенного риска» - пациенты, болеющие хроническим бронхитом, пневмонией, туберкулёзом, длительно курящие в возрасте 50 лет и старше, а также ранее излеченные от злокачественных заболеваний органов грудной клетки.
Исследования показали, что применение низкодозной компьютерной томографии в группах риска по раку легкого с частотой 1 раз в год приводит к снижению смертности от этого заболевания в популяции на 20 % и более.
Группы риска включают пациентов в возрасте 55–80 лет, курящих в настоящее время или бросивших курить не более 15 лет назад.
Возможность реализации программы НДКТ скрининга рака легкого определяется региональными возможностями системы здравоохранения, в том числе технологическими, организационными, географическими, экономическими и пр. При ограниченных ресурсах внедрение такой формы скрининга нецелесообразно.
Популяционный скрининг рака легкого с использованием НДКТ не должен применяться для пациентов без доказанных факторов риска, в частности, для лиц старше 80 лет и младше 55 лет – с меньшей интенсивностью курения, – а также с хроническими заболеваниями легких (хроническая обструктивная болезнь легких, интерстициальные заболевания легких, профессиональные заболевания, хронические инфекции, в частности, туберкулез и пр.), поскольку эффективность скрининга для этих групп населения не доказана.
Программа скрининга рака легкого предусматривает три основных этапа:
1) организационно-методический (информирование населения, выявление групп риска, составление плана-графика обследований, ведение картотеки и пр.);
2) диагностический (проведение диагностического теста в соответствии с международными и отечественными рекомендациями и стандартами, с учетом региональных особенностей системы здравоохранения);
3) онкологический (возможность дообследования или наблюдения пациентов с выявленной при НДКТ патологией в легких в условиях специализированной онкологической медицинской помощи).
Если вы не в группе риска:
Если вы курите, работаете на вредном производстве или имеете хронические болезни органов дыхания:
Если вы уже перенесли рак:
Врач-онколог, торакальный хирург
ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер»,
Ратнов Сергей Алексеевич