Профилактика болезней органов дыхания

Дата: 
23.08.2024

Значение дыхания для человека переоценить невозможно. Мы можем не есть и не спать сутками, некоторое время оставаться без воды, но оставаться без воздуха человек способен лишь несколько минут. Мы дышим, не задумываясь, «как дышится». Между тем, наше дыхание зависит от множества факторов: от состояния окружающей среды, любых неблагоприятных внешних воздействий или каких-либо повреждений.

 

Профилактика болезней органов дыхания

  • Специфическая профилактика ставит своей целью формирование иммунитета к конкретному заболеванию. Осуществляется это путем вакцинации и введения сывороток. Проводят ее для предупреждения развития тяжелых форм гриппа, пневмоний.
  • Неспецифическая профилактика заключается в минимизации воздействия на организм факторов, повышающих риск развития болезней органов дыхания, а также в укреплении общего и местного иммунитета.

 

Меры неспецифической профилактики:

Отказ от курения

Курение – самый грозный враг здоровья дыхательных путей. Курильщики намного чаще, чем некурящие страдают хроническими бронхитами (выделяют даже отдельную форму этого заболевания – хронический бронхит курильщика), а рак легких у них развивается от 15 до 30 раз чаще, нежели у лиц, не имеющих этой вредной привычки. Последние, однако, могут являться пассивными курильщиками, если находятся рядом с курящим человеком. Они вдыхают выделяемые им вредные вещества, причем вредят они им в одинаковой степени, а возможно, и больше.

Итак, в процессе курения в организм человека попадают никотин и токсичные смолы. Изо дня в день, из года в год они оказывают повреждающее воздействие на слизистую оболочку органов дыхания, нарушая функционирование ее клеток, а в ряде случаев и вызывая злокачественное перерождение их.

Именно поэтому главной профилактической мерой в отношении патологии органов дыхания является отказ от этой пагубной привычки. Причем важен именно полный отказ, а не сокращение количества выкуриваемых сигарет или переход на сигареты с меньшим содержанием никотина.

Когда человек бросает курить, вероятность развития болезней дыхательных путей уменьшается уже с первых дней. Спустя 5-10 лет после отказа от курения риск возникновения рака легкого равняется с аналогичным показателем у некурящих лиц.

 

Климат и микроклимат

Состав воздуха, которым мы дышим, очень важен. Промышленные загрязнители, попадая в организм, вызывают аллергические реакции, способствуют развитию воспаления и повышают вероятность злокачественного перерождения клеток. Пыль также содержит всевозможные аллергены, а еще богата она болезнетворными микроорганизмами, вызывающими те или иные инфекционные заболевания. Воздух, содержащий малое количество кислорода, не может удовлетворить потребность организма человека в нем, в результате чего ткани и органы испытывают дефицит этого элемента. Последнее влечет за собой болезни.

            Также важна в отношении профилактики болезней органов дыхания климатотерапия. Очень полезен морской климат – влажный воздух, содержащий большое количество солей и йода, а также климат хвойных лесов. В физиотерапии существует такое направление, как галотерапия, или лечение климатом соляных пещер. Воздух, насыщенный солью, обеззараживает дыхательные пути, повышает резистентность организма к воздействию аллергенов.

Дыхание

Правильное дыхание снижает вероятность развития болезней респираторного тракта, а неправильное, напротив, увеличивает их риск. Наверняка, вы задали себе вопрос: «Правильно – это как?». Ответ на него прост. Правильно дышать носом. Полость носа является начальным звеном дыхательных путей. Попадая в нее, воздух согревается, а также благодаря реснитчатому эпителию, которым выстлана слизистая, он очищается от микроорганизмов, аллергенов и иных ненужных организму примесей. Они попросту задерживаются на этих ресничках, а потом с чиханием выводятся из организма.

Если же человек дышит ртом, в его дыхательные пути попадает холодный загрязненный воздух, который, несомненно, повышает риск развития заболеваний. Особенно важен этот момент в зимнее время – дыхание ртом чревато фарингитами, ангиной и даже пневмонией.

 

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни — основа профилактики заболеваний органов дыхания.

Здоровый образ жизни обеспечивает высокую устойчивость организма человека к неблагоприятным внешним факторам, улучшает работу, как местного, так и общего иммунитета.

Он включает в себя:

  • физическую активность (прогулки на свежем воздухе, ежедневные занятия физкультурой, плавание, езда на велосипеде или любые другие нагрузки);
  • рациональный режим труда и отдыха (переутомление никому не идет на пользу; своевременный отдых и здоровый семи-восьмичасовой ночной сон делают наш организм более сильным и таким же образом влияют на иммунитет);
  • рациональное и сбалансированное питание (содержащее в себе все необходимые для полноценной работы организма питательные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и так далее);
  • закаливание (не стоит растить детей в «парниковых» условиях, необходимо постепенно приучать их к воздействию неблагоприятных факторов – прохладной воды, воздуха; гулять следует ежедневно и в любую погоду, но в подходящей одежде, чтобы избежать перегрева, переохлаждения или промокания).

 

Что делать в период эпидемии

Чтобы избежать ОРВИ, а значит и болезни дыхательных путей, в период сезонных эпидемий следует соблюдать такие рекомендации:

  • избегать контактов с больными людьми (не находиться в закрытых, плохо проветриваемых, многолюдных помещениях; в этом отношении прогулка под новогодней елкой на открытой площади с множеством людей более безопасна, нежели поход в супермаркет);
  • если контакт все-таки ожидается, избегать рукопожатий, объятий с больным человеком; отлично, если он будет в марлевой маске;
  • соблюдать правила личной гигиены (как можно чаще мыть руки, не тянуть их в рот);

 

Будьте здоровы!

 

Главный внештатный специалист пульмонолог

управления здравоохранения Липецкой области 

Симонайтес Светлана Валентиновна